β
$ 60.15
67.15
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 августа 2008, 07:05

В Улан-Удэ открывают памятник революционерам

Сегодня в 17.00 состоится открытие сквера по ул. Сенчихина и памятника «Пяти казненным руководителям революционного движения 1905-1906 годов в Верхнеудинске». Это один из уникальных городских объектов, на строительство которого было затрачено 28 млн. рублей. Проект осуществлен в рамках муниципально-частного партнерства, полностью за счет средств предпринимателя.


Скульптурную композицию, символизирующую факел и мемориальный комплекс, начали строить еще в советское время. До недавнего времени здесь находился лишь бетонный остов памятника. В этом году благодаря городским властям удалось превратить заброшенную территорию в сквер, который протянулся по ул. Сенчихина от ул. Гагарина вниз до ул. Революции 905 года. Памятник облицован искусственной каменной крошкой в серо-красных тонах. По периметру расположены небольшие факелы.

- Красный цвет символизирует пламя – огонь, - объяснил Владислав Итыгилов, главный архитектор Улан-Удэ.

Проделанный объем работ впечатляет. Уложено 12 тыс. квадратных метров тротуарной плитки, высажен газон на площади более 1500 кв. метров, сквер украсили 40 тысяч цветов и 525 деревьев и кустарников, в том числе клен, морошка, шиповник. Появились скамейки, торшеры, в нижней части сквера в ближайшие дни установят 4 игровых детских комплекса. Завершен мемориальный комплекс, он выполнен из гранита, на нем высечены фамилии пяти казненных революционеров: А.А. Гольдсобель, М.Д. Медведчиков, Н.А. Милютинский, А.А. Гордеев, И.Г. Щульц. Они были расстреляны 12 февраля 1906 года.

Пресс-служба Администрации Улан-Удэ

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^