β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 августа 2008, 14:07

Парламентские слушания по проекту разработки Ошурковского месторождения состоятся в Бурятии

На 4 сентября назначены в Бурятии парламентские слушания по проекту разработки Ошурковского месторождения апатитовых руд (Иволгинский район Бурятии).


Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» руководитель общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев, парламентские слушания не являются обязательной процедурой, но ввиду особой важности проблемы сами депутаты Народного Хурала Республики Бурятия настояли на том, чтобы ознакомиться с проектом разработки месторождения и внести свои рекомендации с точки зрения законодательства.  

До этого в республике уже прошли слушания общественные. С 23 по 25 июля проект разработки месторождения был представлен ООО «Дакси ЛТД» жителям Бурятии. Сначала - в находящемся в непосредственной близости от месторождения с. Ошурково, затем в с. Сотниково, и, наконец, в Улан-Удэ. В двух из трех случаев общественность высказалась против представленного проекта (в Ошурково «против» проголосовало 119 из 145 человек, в Сотниково – 61 из 102).

Результаты слушаний (общественных и парламентских) будут приложены к проектным документам и направлены на госэкспертизу, которая либо утвердит проект, либо отвергнет его.    

Как отметил Сергей Шапхаев, документы, представленные на общественные слушания, были слабо подготовлены, наиболее важные вопросы не рассмотрены должным образом - например, воздействие отходов от разработки месторождения на Селенгу.

- Судя по представленным документам, - подчеркнул Шапхаев, проект опасен для Селенги, Байкала и населения, и нет оснований видеть экономическую выгоду от разработки месторождения. По представленным компанией расчетам, основная прибыль будет поступать в федеральный бюджет, поступления а бюджет Иволгинского района будут невелики. У экологов есть так называемая презумпция «экологической опасности» - по представленному проекту катастрофически не хватает информации, а раз информации нет, значит, он представляет угрозу для экологии.

Ошурковское месторождение расположено в Иволгинском районе республики Бурятия на левом берегу реки Селенга, в 500 метрах от берега реки и 300 метрах от населенного пункта Ошурково. Балансовые запасы руды месторождения составляет 2,9 млрд. тонн, окиси фосфора - 108,6 млн. тонн при среднем содержании 3,8%.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^