$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 августа 2008, 14:07

Парламентские слушания по проекту разработки Ошурковского месторождения состоятся в Бурятии

На 4 сентября назначены в Бурятии парламентские слушания по проекту разработки Ошурковского месторождения апатитовых руд (Иволгинский район Бурятии).


Как сообщил корреспонденту ИРА «Восток-Телеинформ» руководитель общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев, парламентские слушания не являются обязательной процедурой, но ввиду особой важности проблемы сами депутаты Народного Хурала Республики Бурятия настояли на том, чтобы ознакомиться с проектом разработки месторождения и внести свои рекомендации с точки зрения законодательства.  

До этого в республике уже прошли слушания общественные. С 23 по 25 июля проект разработки месторождения был представлен ООО «Дакси ЛТД» жителям Бурятии. Сначала - в находящемся в непосредственной близости от месторождения с. Ошурково, затем в с. Сотниково, и, наконец, в Улан-Удэ. В двух из трех случаев общественность высказалась против представленного проекта (в Ошурково «против» проголосовало 119 из 145 человек, в Сотниково – 61 из 102).

Результаты слушаний (общественных и парламентских) будут приложены к проектным документам и направлены на госэкспертизу, которая либо утвердит проект, либо отвергнет его.    

Как отметил Сергей Шапхаев, документы, представленные на общественные слушания, были слабо подготовлены, наиболее важные вопросы не рассмотрены должным образом - например, воздействие отходов от разработки месторождения на Селенгу.

- Судя по представленным документам, - подчеркнул Шапхаев, проект опасен для Селенги, Байкала и населения, и нет оснований видеть экономическую выгоду от разработки месторождения. По представленным компанией расчетам, основная прибыль будет поступать в федеральный бюджет, поступления а бюджет Иволгинского района будут невелики. У экологов есть так называемая презумпция «экологической опасности» - по представленному проекту катастрофически не хватает информации, а раз информации нет, значит, он представляет угрозу для экологии.

Ошурковское месторождение расположено в Иволгинском районе республики Бурятия на левом берегу реки Селенга, в 500 метрах от берега реки и 300 метрах от населенного пункта Ошурково. Балансовые запасы руды месторождения составляет 2,9 млрд. тонн, окиси фосфора - 108,6 млн. тонн при среднем содержании 3,8%.

ИРА «Восток-Телеинформ»

Комментарии (8)

  • 22 августа 2008, 17:58

    избиратель   Ответить

     

    какие парламентские слушания, они еще не назначены,на 4 сентября назначено проведение круглого стола по данной проблеме.

    Сергей Шапхаев как всегда немного ошибся

  • 25 августа 2008, 05:03

    Александра   Ответить

     

    Что значит "как всегда немного ошибся".

    Какая на хрен разница как оно называется.

    Шапхаев не ошибается в главном нам  вблизи города нах .... не нужнен никакой ГОК.

    Вы просто не знаете как оно...когда  крупные промышленные предприятия гадыт воздух. Для примера съездите в Челябинск ,

    уверяю после уведенного, вы крепко задумаетесь , нужны ли нам такие "инвестиции" ,"создание рабочих мест"  и прочая хрень, -- то что неуклюже с помощью доморощенных "пеарщегов"( а также подкупа правительственных чиновников)пытается пропихнуть жутко сомнительная фирма ДАКся ЛТД

  • 25 августа 2008, 05:06

    Коля   Ответить

     

    А "избиратель" это судя по всему нанятый Даксей Сергей Березин

  • 25 августа 2008, 05:08

     

    Да не... это сын  Ангаева. Он у них директор  по связям с общественностью

  • 25 августа 2008, 09:24

    кто-то АS   Ответить

     

    Иностранные горно-добывающие компании и проплаченные ими "независимые экологи" любыми способами препятствуют освоению бурятских месторождений, в которые при Союзе на разедку вгроханы огромные бабки и с продукцией которых можно выйти на международные рынки сбыта.Пока все слушают, да запрещают-разбегутся последние инвесторы и сидите, уважаемые земляки, на дотациях и подачках, и то если богатый дядя из-за бугра проспонсирует

  • 25 августа 2008, 15:57

    Александра   Ответить

     

    Разрабатывать нужно, но с умом.

    А если без ума то лучше и не надо.

    Нам тут жить. Во всяком случае вблизи города разводить всяку херню..преступно.


     

    ДЛя Гетманского. Знаю я что в Челябинске Гока нет. Просто этим летом довелось туда скататься, дышать там реально нечем. После этого наш город мне  оазисом показался.


     

    А Дакся с ее уставным фондом 8400 и более чем сомнительными активами пусть валит отсюда. Лучше уж наши экологи, которые "препятствуют   освоению" чем, сомнительные фирмочки ,кторые  на китайские деньги, будут нас травить.

  • 25 августа 2008, 19:10

    Абориген   Ответить

     

    Интересно  знать  мнение  местных  ученых из  Байкальского  института. Почему  то  господин  Тулохонов и  другие  официальные  ученые  молчат ???? Не  потому ли,  что  им  уже  заплатили  ????  Помнится  Господин  Тулохонов  поддерживал  строительство  нефтепровода  вместе  с  тогдашним  президентом  Потаповым.  Его  институт  участвовал  при  разработке ОВОС на  деньги  ЮКОСА.  Теперь  хозяева  другие. Но  причем  тут  наука??  Это  называется  совсем  по  другому.

  • 26 августа 2008, 04:40

    Коля   Ответить

     

    Дык они не просто... молчат. Г-н Ангаев, отрабатывая рабочее место сына, "с пеной у рта" лоббирует проект..

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^