$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 августа 2008, 09:54

«Небесного воина» отлучают от «Солнечной башни»

«МК  в Бурятии» в статье «Культ» (от 20.08.08) пишет о том, что муниципальные власти  не дают «инициативным улан-удэнцам облагородить заброшенную территорию», препятствуют «установке скульптуры «Небесный воин» художника-скульптора Баира Сундупова», да и еще и «торпедируют установку памятника русским землепроходцам». В конце статьи маленькая приписка: «Когда верстался номер, стало известно, что в мэрии Улан-Удэ принято решение разместить на бульваре Карла Маркса памятник «Небесный воин».


Между тем, номер верстался в начале этой недели, а решение о возведении этого памятника на пересечении бульвара Карла Маркса и ул. Больничной было принято еще весной 2008 года. К слову сказать, что «инициативные улан-удэнцы», о которых пишет газета, - это никто иной, как главный архитектор города Владислав Итыгилов. Именно он обратился в 2007 году к генеральному директору ООО «БИН» Матвею Баданову с просьбой оказать содействие в благоустройстве территории возле «Солнечной башни». Предприятие откликнулось и объявило конкурс на идею скульптурного комплекса, первое место в котором и было присуждено «Небесному воину» Баира Сундупова. В состав конкурсной комиссии, которая определяла победителя, входили представители Администрации Улан-Удэ - главный архитектор Владислав Итыгилов и главный художник города Алексей Бахлуев. Эта информация противоречит утверждению газеты, что в городе существует «монополия скульптора Александра Миронова». На самом деле, все гораздо проще. Желающих возводить памятники за те суммы, которыми располагает  город, не так много, как кажется. К примеру, Даши Намдаков готов был украсить центр города по цене: одна скульптура – один миллион долларов. Конечно, это признанный мастер, работы которого, хочется надеяться, украсят наш город, но очевидно, что не сегодня.

Александр Миронов, о монополии которого в Улан-Удэ неоднократно писала газета, – единственный за Уралом известный скульптор-монументалист. Он выполняет заказы не только для Улан-Удэ. Совсем недавно Александр Миронов закончил большую скульптурную композицию для Новосибирска. Но как говорится, нет пророка в своем Отечестве.  Далекие от искусства люди упорно навязывают свое мнение по поводу «обилия сказочных персонажей на улицах города», недвусмысленно противопоставляя отсутствию памятника в Улан-Удэ «русским землепроходцам».

Псевдорадетелю «гармонизации межнациональных отношений в Бурятии» хочется заметить, что идея установки памятника основателям Верхнеудинского острога принадлежит мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву. По его заданию уже давно начата работа по разработке проекта, реализация которого намечена на следующий год. На этом фоне поиск противопоставлений там, где их нет, очень напоминает попытку спекуляции на национальной теме.

В противовес ссылкам газеты на мнение эфемерных экспертов, свидетельствующих о «нежелании городских чиновников», сообщаем: «Работы по «Небесному всаднику» начались задолго до того, когда верстался последний номер   «МК в Бурятии». Горожане смогут увидеть памятник уже осенью этого года на том самом месте, где и предполагался изначально».

Пресс-служба Администрации Улан-Удэ

Комментарии (10)

  • 22 августа 2008, 10:52

    Знающий   Ответить

     

    Родионов в своем стиле. Из мухи слона раздул. Оппозиционер нах.

  • 25 августа 2008, 06:08

    russ-center.ru   Ответить

     

    идея установки памятника основателям Верхнеудинского острога принадлежит мэру Улан-Удэ Геннадию Айдаеву

    ну конечно кому она может еще принадлежать. У нас весь мир вокруг Геннадия Архипыча крутиться.


     

    Кому интересно почитайте более подробно по теме http://russ-center.ru/project/pamyatnik_kazakam/ . Также есть проект того, что наш "радетель" о истории хочет там поставить http://russ-center.ru/project/pamyatnik_kazakam/otvet_arhitektury_g_ulan_ude/.

  • 25 августа 2008, 06:36

    Аксель   Ответить

     

    Нацики и сюда забрались... со своими говноссылками

  • 25 августа 2008, 06:41

    Ёxcel   Ответить

     

    Странно, я вроде как где-то читал что Намдаков вообще хотел подарить скульптуру городу, о милл. долл. вроде речи не было.

  • 25 августа 2008, 08:39

     

    Аксель

    Нацики и сюда забрались... со своими говноссылками

    Нацики все на бурорге)

    картинка по ссылке Ответ архитектура показывают всю широту офисно-деловой души г-на Итыгилова-)

  • 25 августа 2008, 14:00

    Артем   Ответить

     

    А что разве этот город (местность, где Улан-Удэ)не буряты основали, или их, как это было в те времена, не считали за людей?

  • 25 августа 2008, 14:09

    Казак, закалывающий инородца   Ответить

     

    Вот идея!

  • 25 августа 2008, 15:09

    С 1991 года на горе на Батарейке место под памятник казакам установили, но и с тех пор Хапыч все чешется. "Устанавливает".

    Одних лучников, да всадников. Больная фантазия - везде враги мерещатся. Пить меньше надо и генералам по головам бить бутылкой, да с гор падать в Монголии.

    А Миронов то не промах - отстегивает кому-надо.

  • 26 августа 2008, 04:59

     

    Тема не парь мозги про места основанные бурятами)

  • 26 августа 2008, 06:27

     

    Так-то первый город на этом месте был построен хунну 2000 лет назад. Вот им памятник и установить.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^