β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 августа 2008, 12:29

Погружения «Миров» дали ошеломляющие результаты

Ошеломляющие результаты погружения «Миров» были сегодня озвучены в здании правительства Республики Бурятии на пресс-конференции с участниками комплексной научно-исследовательской экспедиции «Миры на Байкале», учеными Байкальского института природопользования СО РАН.


Директор института и по совместительству директор филиала Фонда «Содействия сохранению озера Байкал» Арнольд Тулохонов, заведующий аналитическим центром БИП СО РАН Валерий Батоев и заведующий лабораторией паразитологии и экологии гидробионтов института Николай Пронин рассказали об итогах работы экспедиции, предварительных результатах первых научных исследований фауны озера.

За неполный месяц работы глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» на двоих произвели порядка 26 погружений. Ученые подчеркивают, что с такой скоростью «Миры» не работали никогда.

Первые глубинные исследования озера принесли ошеломляющие результаты. На дне Байкала обнаружена нефть, которая сочиться из тектонических трещин. Кроме этого, в незримых до сего момента глубинах озера исследователи нашли газ, и даже битум. Необычайный интерес у ученых вызвала и еще одна находка – интересного вида многоклеточное беспозвоночное животное «байкальская губка». При исследовании губок, ученые предположили, что это ранее неизученный вид этих байкальских эндемиков – «голубая губка».

Заинтересовали ученых и найденные сейсмогенные водные потоки, образовавшиеся, по-видимому, совсем недавно в результате землетрясений. Впечатлил участников экспедиции и тот факт, что уровень озера в не столь далеком прошлом был на 500 метров ниже сегодняшнего. Упомянули ученые и о наличии в озере, так называемых, гидрогидратов, а иначе газа в твердом состоянии, который мог бы стать новым источником углеводорода.

Арнольд Тулохонов подчеркнул, что с точки зрения научной результативности «Миры» себя уже давно окупили. «Много открытий уже сделано и еще больше - впереди», - отметил ученый.

Сейчас баржа с глубоководными аппаратами на борту двигается в сторону Толонков, где будут проведены очередные погружения. Затем они отправятся на юг, к дельте реки Селенги. Также запланированы погружения «Миров» возле г. Байкальска, для изучения уровня загрязнения озерами водами Байкальского целлюлозно-картонного комбината, в котором примут участие японские ученые. Будут исследовать дно Байкала возле ст. Танхой Кабанского района Бурятии, а также со стороны наших соседей - Иркутской области. Здесь, кроме научных исследований, запланированы погружения участников Байкальского экономического форума, который будет проводиться в г. Иркутске в начале сентября. Завершить сезон погружений ГОА «Мир» 2008 года планируется 15 сентября.

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^