$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 августа 2008, 12:29

Погружения «Миров» дали ошеломляющие результаты

Ошеломляющие результаты погружения «Миров» были сегодня озвучены в здании правительства Республики Бурятии на пресс-конференции с участниками комплексной научно-исследовательской экспедиции «Миры на Байкале», учеными Байкальского института природопользования СО РАН.


Директор института и по совместительству директор филиала Фонда «Содействия сохранению озера Байкал» Арнольд Тулохонов, заведующий аналитическим центром БИП СО РАН Валерий Батоев и заведующий лабораторией паразитологии и экологии гидробионтов института Николай Пронин рассказали об итогах работы экспедиции, предварительных результатах первых научных исследований фауны озера.

За неполный месяц работы глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» на двоих произвели порядка 26 погружений. Ученые подчеркивают, что с такой скоростью «Миры» не работали никогда.

Первые глубинные исследования озера принесли ошеломляющие результаты. На дне Байкала обнаружена нефть, которая сочиться из тектонических трещин. Кроме этого, в незримых до сего момента глубинах озера исследователи нашли газ, и даже битум. Необычайный интерес у ученых вызвала и еще одна находка – интересного вида многоклеточное беспозвоночное животное «байкальская губка». При исследовании губок, ученые предположили, что это ранее неизученный вид этих байкальских эндемиков – «голубая губка».

Заинтересовали ученых и найденные сейсмогенные водные потоки, образовавшиеся, по-видимому, совсем недавно в результате землетрясений. Впечатлил участников экспедиции и тот факт, что уровень озера в не столь далеком прошлом был на 500 метров ниже сегодняшнего. Упомянули ученые и о наличии в озере, так называемых, гидрогидратов, а иначе газа в твердом состоянии, который мог бы стать новым источником углеводорода.

Арнольд Тулохонов подчеркнул, что с точки зрения научной результативности «Миры» себя уже давно окупили. «Много открытий уже сделано и еще больше - впереди», - отметил ученый.

Сейчас баржа с глубоководными аппаратами на борту двигается в сторону Толонков, где будут проведены очередные погружения. Затем они отправятся на юг, к дельте реки Селенги. Также запланированы погружения «Миров» возле г. Байкальска, для изучения уровня загрязнения озерами водами Байкальского целлюлозно-картонного комбината, в котором примут участие японские ученые. Будут исследовать дно Байкала возле ст. Танхой Кабанского района Бурятии, а также со стороны наших соседей - Иркутской области. Здесь, кроме научных исследований, запланированы погружения участников Байкальского экономического форума, который будет проводиться в г. Иркутске в начале сентября. Завершить сезон погружений ГОА «Мир» 2008 года планируется 15 сентября.

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Комментарии (6)

  • 20 августа 2008, 17:40

     

    Результаты пресс-службу президента "ошеломили" или кого-то из ученых? Ничего не написано, чтоб кто-то из серьезных людей так реагировал.

    А если чиновники "в шоке", то это ничего не значит.

  • 21 августа 2008, 08:03

    Да уж   Ответить

     

    "Арнольд Тулохонов подчеркнул, что с точки зрения научной результативности"-Как он может говорить о ней если сам головар наглый, ни одного стоящщего ученого в этой экспедиции от бурятии нет!

    Что они могут увидеть на дне если не являются специалистами по изучению дна и ни разу не погружались? Ничего, только "ух-ты да ах-ты"!

  • 21 августа 2008, 09:58

    местный   Ответить

     

    Нефть в начале того века купцы добывали из скажины вблизи Усть - Баргузина. А местные буряты собирали ее после таяния льда в районе Сухой и делали из нее светильники.

      Газогидраты - интереснее и значимей, но оборудование миров не приспособлено к бурению на достаточную глбуюину.

      90% биоразнобразия фауны байкала -мутанты и выявление еще одного подвида необычайного интереса не представляет.

      Галька на глубине 500 м. связана, скорее, с результатом таяния ледников в прошлом. Она есть и вершинах прибайкальских хретов, так что амплитуда колебаний уровня становится больше его глубины?

      Пятно у БЦБК и без миров изучено и там нужна не научная информация, а политическая воля администрации.


     

       Задача "научной экспедиции" Миров в другом - минимизировать дисконт при продаже прав Метрополя на Холодненское месторождение.

      Покупатель - госкорпорация и подобные акции  на объекте ЮНЕСКО, значимы для властей России и  могут помочь решить эту задачу, но при условии крутого пиара.

      Что и делается...

  • 21 августа 2008, 12:56

    апеп   Ответить

     

    МЕСТНЫЙ  - УУУУ-уууу! какой умный!)))

  • 22 августа 2008, 14:03

    Умлер   Ответить

     

    "А местные буряты собирали ее после таяния льда в районе Сухой и делали из нее светильники." - жесть!!!

  • 25 августа 2008, 18:57

    Географ   Ответить

     

    Насколько  знаю господин  Тулохонов  географ,  а  не  нефтяник. Что  он  открыл  в  результате погружения  в  области  географии ???? Может  там  какие то  новые  георафические  объекты  есть????? Ну  например  новый  никому  неизвестный подводный  георафический  объект ??? Ну  почему  такая  шумиха  вокруг  нефти.  Не  потому  ли  что  она  стоит  сейчас  дорого ???? Тогда  причем  тут  наука ?????

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^