$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июля 2014, 11:52

www.animals-wild.ru

Омуля в Байкале становится все меньше

За последние несколько лет в Байкале сократилось количество омуля. Объемы выловленной в промышленных масштабах рыбы ниже предоставляемого по квоте показателя почти вполовину.

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ринат Енин.

- Согласно данным Байкальского филиала Госрыбцентра, ситуация достаточно тревожная. Даже поступают предложения временно запретить промысловый улов омуля на Малом море, – пояснил представитель Рыбнадзора.

По словам Рината Енина, в среднем для промышленного вылова омуля на Иркутскую область выделяется квота в размере 300-350 тонн в год. Отметим, на протяжении нескольких последних лет, освоение этого объема не перешагивает отметку в 60%, например, в 2013 году цифра составила 59%. Кроме того, в Рыбнадзоре допускают, что некоторые предприятия, занимающиеся выловом рыбы, ещё и завышают показатели, чтобы сохранить лицензию на деятельность – поэтому фактически объемы выловленной рыбы могут быть еще меньше.

- В последние два-три года омуль в Байкале изменил пути миграции, он перестал заходить в большие нерестовые рек, в частности, в Селенгу и Баргузин, в Малое море. Это связано с потеплением воды в Байкале – рыба стала держаться на глубине, формально в центральной части озера. Кроме того, развелось много бакланов, которые питаются омулем и могут добывать рыбу на глубине нескольких метров. Кроме того, к сокращению популяции омуля в озере причастны и нерпы, популяция которой также выросла. Нерпа хоть и не ловит омуль, так как не может догнать его, но способна разорвать сети с рыбой. Численность нерпы тоже необходимо регулировать, – резюмировал Ринат Енин.

Напомним, иркутский эколог Виталий Рябцев придерживается другой точки зрения: не бакланы и нерпы виноваты в том, что на северо-востоке Байкала стало мало рыбы. По мнению ученого, к проблеме исчезновения рыбы имеют отношение главным образом браконьеры, сообщает «Телеинформ».


Комментарии (2)

  • 11 июля 2014, 11:34

    рома   Ответить

     

    Скоро совсем не будет. Нерпа- это браконьеры всех мастей, а Бакланы- это охрана всех мастей! Сети километрами, загрязнение воды тоннами! Все при деле.

  • 11 июля 2014, 16:13

     

    11 июля 2014 13:14

    Депутат от Забайкальского края расколол группу «Байкал» в Госдуме

    фотоВ Государственной Думе вокруг депутатской межфракционной группы «Байкал» разгорелся серьезный скандал. Его инициатором стал коммунист Владимир Поздняков. Являясь сам членом группы, он призвал к ее закрытию, так как некоторые ее участники активно проталкивают вопрос добычи урана в природоохранной зоне озера Байкал.

    Сегодня, 11 июля, на сайте КПРФ появилось заявление депутата Госдумы от Забайкальского края Владимира Позднякова, в котором он достаточно жестко раскритиковал деятельность межфракционной депутатской группы «Байкал» и призвал ее закрыть. Поздняков считает, что некоторые члены группы «Байкал», прикрываясь разговорами о судьбе озера, проталкивают вопрос разработки урана в природоохранной зоне

    Депутат напомнил, что МДГ «Байкал» была создана в Госдуме в 2012 году. В нее вошли представители всех парламентских фракций, депутаты от Республики Бурятия, Забайкальского края, Иркутской области и те, кого волнует судьба великого озера.

    «Я тоже вошел в эту группу как представитель Забайкалья. Поначалу группа сделала много нужного и полезного. Мы проводили «круглые столы» и «парламентские слушания» по проблемам Байкала, привлекали для участия в них известных ученых, экологов, краеведов. И наши предложения и просьбы не оставались без ответа. Например, не без нашего активного участия был создан в Забайкальском крае национальный парк «Чикой», — сказал Поздняков.

    «Но в последнее время наша группа перестала выполнять те задачи, во имя которых была создана. МДГ «Байкал» не только больше не выступает как защитница и охранительница уникального озера, но ее деятельность способна нанести нашему Священному морю непоправимый вред», — отметил депутат.

    По его словам, это стало возможным потому, что группа стала выражать интересы большого бизнеса.

    «Ряд предложений, которые озвучиваются от имени МДГ «Байкал», ничего общего не имеют ни с природоохранной деятельностью, ни даже со здравым смыслом», — подчеркнул Поздняков.

    При этом он обратил внимание на то, что от имени группы принимаются решения, которые на самой группе не обсуждались, а тем более не одобрялись.

    «Решения, внешне оформленные по всем правилам, по сути являются незаконными, простой фальсификацией. И эти решения носят ярко выраженный антибайкальский характер», — особо отметил Поздняков.

    По его словам, особого осуждения заслуживает то, что ряд постановлений, которые на заседании МДГ «Байкал» не обсуждались и не принимались, преподносятся именно как коллективные мнения всех ее членов. Суть этих решений, по его словам, завуалирована красивыми словами о защите Байкала и якобы заботой о его прекрасном будущем.

    Ярким примером якобы заботы о Байкале, совершенствовании природоохранительного законодательства являлась работа в этом году над поправками ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам Байкальской природной территории». Вместо ужесточения мер по охране Бакала некоторые авторы настаивали на переводе земель лесного фонда в земли других категорий и разрешении сплошных рубок в центральной экологической зоне этой территории. Предполагалось отказаться от государственной экологической экспертизы по строительству объектов в буферной экологической зоне и зоне атмосферного влияния. Эти нападки удалось отбить.

    Однако деятельность одного из деятелей от МДГ продолжается.

    «Вот, скажем, в августе 2014 года в городе Улан-Удэ и пос. Гремячинск (Республика Бурятия) должен пройти Третий Международный форум «Байкальский диалог». Казалось бы, это мероприятие должно стать важной вехой в благородном деле экологического просвещения и природоохранной деятельности. На самом деле все слова о сохранении уникальной экосистемы Байкала лишь прикрывают желание бизнеса превратить озеро в обычную промзону, где начнут осуществляться проекты, которые нанесут неповторимый ущерб громадной территории, ныне являющейся природоохранной. Именно такой вывод можно сделать, изучив программу форума. Так, предлагается обсудить строительство инфраструктурных объектов для минерально-сырьевого комплекса и реализацию проектов по освоению месторождений Озеринского рудного узла, а также перспективы освоения месторождений урана на территории Байкальского региона. Только вдумайтесь, бизнес хочет разрабатывать урановые рудники в природоохранной зоне!

    Это можно было бы расценить как глупую шутку, если бы за этим предложением не маячил большой куш! Большой куш для бизнесмена, который начнет разрабатывать урановые рудники, обернется большой бедой и даже экологической катастрофой для Байкала. Сегодня бизнес не скупится на льстивые обещания руководителям прибайкальских территорий, прикрывается отеческой заботой о жителях региона, но мы-то знаем, что ложь часто облекается в красивые одежды. Я считаю своим долгом заявить, что МДГ «Байкал» никогда не давала согласия на обсуждение каких-либо минерально-сырьевых проектов, включая проекты добычи урана, а тем более не давала согласия на их осуществление. Все это не более чем вранье и провокация. Также хочу обратить внимание на то, что любые призывы к созданию рудников и шахт, а также заводов и промышленных кластеров на территории Байкальской природной территории являются попытками нанести осознанный вред нашему национальному достоянию, нашему Байкалу, нашей живой жемчужине. Еще раз хочу заявить, что МДГ «Байкал» должна быть закрыта», — заключил Поздняков.

    Просмотров 26 Рейтинг 1 Понравилась новость? +1 -1 Добавить комментарий (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^