$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 августа 2008, 06:46

В Улан-Удэ муниципальные власти чинят препятствия для установки скульптуры «Небесный воин»

В Улан-Удэ муниципальные власти чинят препятствия для установки скульптуры “Небесный воин” художника-скульптора Баира Сундупова. По мнению ряда экспертов, данный шаг свидетельствует о нежелании городских чиновников нарушать монополию скульптора Александра Миронова.

На пересечении бульвара Карла Маркса и ул. Больничная находится небольшой пустырь, который в прошлом году группа инициативных улан-удэнцев решила облагородить с целью формирования нового облика этой довольно заброшенной территории.

Так родилась идея установить на этом месте памятник, который завершал бы всю панораму бульвара Карла Маркса, став своеобразным центром притяжения для горожан и туристов.

В мае этого года в городе состоялся конкурс эскизных проектов, в которых участвовали некоторые работы местных художников и скульпторов. В числе членов комиссии были и начальник управления архитектуры города Вячеслав Итыгилов, главный художник Улан-Удэ Алексей Бахлуев, председатель ТСЖ “Солнечная башня” Ринчин Гомбоев и другие.

В результате большинство голосов получил проект художника-скульптора Баира Сундупова под названием “Небесный воин”.

Под данный проект в бюджетах города и республики было прописано несколько миллионов рублей и, казалось бы, памятнику ничто не мешало быть установленным.

Однако неожиданно против выступили представители “Водоканала” и других муниципальных структур, мотивируя это тем, что памятник якобы может осложнить эксплуатацию подземных коммуникаций. Поэтому в мэрии рассматривается вопрос о строительстве памятника в другом месте. Что вызывает отрицательную реакцию со стороны общественности.

Впрочем, подоплека саботирования установки памятника лежит на поверхности - в Улан-Удэ дают ход почти исключительно каменным и бронзовым работам скульптора Александра Миронова (“Мать Бурятия”, “Гэсэр”, “Мэргэн”, изображения воинов на путепроводе в 20а квартале и др.). В последние годы альтернативные проекты нередко игнорируются местными властями.

При этом наряду с обилием сказочных скульптурных персонажей на улицах города наиболее демонстративным выглядит торпедирование проекта установки в центре Улан-Удэ памятника основателям Верхнеудинска-Улан-Удэ казакам Осипу Васильеву и Гаврилу Ловцову. Именно они в 1665-1666 годах основали Верхнеудинский острог, от которого и ведет свою летопись Верхнеудинск-Улан-Удэ.

Вопрос установки памятника русским землепроходцам неоднократно ставился общественными организациями перед руководством мэрии города, но не вызывал никакой реакции.

А в январе этого года русский культурный центр написал письмо президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну с просьбой “придать должное внимание данному вопросу, который будет являться вкладом в увековечивание великого подвига наших предков, подаривших нам этот город, и способствовать гармонизации межнациональных отношений в Бурятии”.

Кстати, место под памятник было определено еще в 1991 году, в дни празднования 325-летия города.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что в мэрии Улан-Удэ принято решение разместить на бульваре Карла Маркса памятник “Небесный воин”.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (3)

  • 20 августа 2008, 08:14

    бойкал медео   Ответить

     

    что за идиотская статья? если принято решение об установке, то о чем тут вообще разговор?

  • 21 августа 2008, 04:59

     

    одни копья и луки в городе -)этот-то вояка по какому поводу является)

  • 21 августа 2008, 08:36

    Пока у нас одни "гэсэры" в городе устанавливают с подачи Г.А.Айдаева, статья более, чем актуальная.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^