$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июля 2014, 10:53

venividi.ru

Выпускники буддийского университета в Бурятии защитили ученую степень

В Иволгинском дацане завершилась защита выпускниками Буддийского университета им. Д.Д.Заяева ученых степеней на звание Гэбшэ – Гэбшын Дамжаа.

1-5 июля состоялся очередной «Гэбшын Дамжаа». Это третья по счету защита выпускниками Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д.Д.Заяева ученых степеней Гэбшэ, с момента основания в начале 90-х годов прошлого столетия Буддийского института при Иволгинском дацане.

Отметим, в начале нулевых годов институт получил статус университета – Религиозной организации – учреждения профессионального религиозного образования, став единственным вузом России, имеющего право готовить профессиональных буддийских священнослужителей - собственные кадры для дацанов Сангхи России.

19 выпускников разных лет философского факультета Буддийского университета, в том числе и прошедшие 6-7 летние курсы обучения в Индии, в университете-монастыре Гоман, в течение 5 дней, с 1 по 5 июля - ламы Иволгинского и других дацанов Сангхи России, а также соискатели на звание Гэбшэ - ламы из Тувы и Калмыкии, с раннего утра и до позднего вечера, проводили многочасовые научные диспуты (Дагсал) по самым глубоким темам Учений «Праманавартика» и «Праджняпарамита» на тибетском языке.

В первый подготовительный день ламы-соискатели на получение степени Гэбшэ провели специальный молебен для предотвращения и устранения всех препятствий, для успешного участия в диспутах (Дагсалах) и защиты ученых степеней.

Во 2-й, 3-й и 4-й дни, с 9 утра до 20 часов вечера, были проведены сами Дагсалы.

Вечером 4-го дня, по завершении диспута, все его участники получили благословение Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, а новые Гэбшэ ламы торжественный шелковый хадак от иерарха в знак того, чтобы каждый из них продолжил свой путь Познания, духовное самосовершенствование и постиг все глубины буддийских наук.

В 5-й день Гэбшэ ламы в два этапа провели большой завершающий хурал, обращенный к Сахюусанам: – хурал, посвященный Гомбо Сахюусану и Сэндэме, и хурал Табан Хаан. Эти хуралы стал особым молебном, во время которого ученые ламы дают клятву сердца служения во благо всех живых существ, на благо процветания и распространения Учения Будды, а также возносят молитвы о преодолении всех препятствий на пути к глубинному постижению великих Учений Мадхьямика, Абхидхарма и др. Вечером того же дня ректорат Буддийского университета под руководством Ганжур ламы Раднаева вручил Гэбшэ ламам соответствующие дипломы о получении высокого ученого звания.

В итоге количество ученых лам Сангхи России увеличилось еще на два десятка Гэбшэ лам, сообщает пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи России.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^