$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 августа 2008, 16:55

Среди кандидатов на звание «Лучшие люди Бурятии» - спортсмены, священномученик, дворянин и другие

Жители республики активно включились в проект «Лучшие люди Бурятии» - они подают голоса не только за те кандидатуры, которые у всех на слуху. В числе претендентов и люди – малоизвестные широкому кругу. Как сообщает пресс-служба правительства Бурятии, на это звание претендуют как наши современники, так и те, кто жил в незапамятные времена.


Например, к лучшим людям Бурятии предлагают причислить Михаила Ивановича Сердюкова, жившего в 1678-1754 годах. Это первый бурят, получивший дворянский титул от российского императора (в данном случае – Петра I). Свое имя – Михаил Иванович – он получил после крещения, его бурятское имя не сохранилось. Известно лишь, что он родом с берегов Селенги, хотя большая часть его жизни прошла в Москве и Санкт-Петербурге. Он был первым гидротехником России, соратником Петра Великого. Он построил судоходный канал и Вышневолоцкую водную систему.

Еще один претендент на включение в десятку лучших – священномученик Афанасий. Епископ Иркутско-Амурский в 1920-е годы вынужден был перебраться из Приамурья в Забайкалье. Таким образом, епархиальное управление всего Дальнего Востока сосредоточилось в Бурят-Монгольской АССР – в селе Тарбагатай. Тарбагатайская старообрядческая Свято-Никольская церковь получила статус кафедрального храма, впервые в Забайкалье у семейских появился духовный лидер в архиерейском достоинстве. В 1930-е годы было арестовано и репрессировано всё окружение епископа Афанасия. В апреле 1938 года Амвросий Федотов был расстрелян за контрреволюционную агитацию и пропаганду. Спустя 50 лет он был реабилитирован государством ввиду отсутствия состава преступления. Осенью 2001 года в Москве на соборе в Русской православной старообрядческой церкви священномученика Афанасия причислили к лику святых.

Среди тех, кого предлагают признать лучшими людьми Бурятии, много представителей культуры и искусства. Певцы Лхасаран Линховоин, Ким Базарсадаев, Галина Шойдагбаева, Дугаржап Дашиев, поэты и писатели Хоца Намсараев, Исай Калашников, Намжил Нимбуев, Дондок Улзытуев, балерина Лариса Сахьянова, артист Михаил Елбонов. Жители Бурятии выдвигают известных спортсменов – Владимира Сафронова, Виликтона Баранникова, Бориса Будаева, Бальжиниму Цыремпилова. Не забыты и общественно-политические деятели – Элбэк-Доржи Ринчино, Цыбен Жамсарано, Базар Барадин, Агван Доржиев, Михей Ербанов, Андрей Модогоев, Леонид Потапов. Нельзя не упомянуть и первого бурятского ученого с европейским образованием Доржи Банзарова и Хамбо-ламу Даши-Доржо Итигэлова.

Итоги конкурса будут подведены во время празднования 85-летия Республики Бурятия и будут названы 10 лучших людей Бурятии. До этого времени все желающие могут голосовать в Интернете или присылать кандидатуры на купонах, напечатанных в республиканской прессе.

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^