$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июля 2014, 14:26

В Улан-Удэ выросло количество производств о сносе «самоволок»

Судебные приставы Бурятии с начала года возбудили 229 исполнительных производств в отношении владельцев незаконных строений в Улан-Удэ. Это на 33% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по республике состоялось координационное совещание, посвященное вопросам принудительного исполнения решений судов о сносе незаконно возведенных строений.

Специалистами службы было отмечено, что в первом полугодии этого года на исполнении находилось 229 производств о сносе незаконно возведенных строений, что на 33 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В связи с особой значимостью и сложностью исполнения судебных решений все производства данной категории с февраля этого года были переданы в специализированный отдел по исполнению особых производств. В настоящий момент на исполнении этого отдела находятся 177 производств о сносе незаконных объектов, находящихся на территории города Улан-Удэ. При этом наибольшее количество самоволок находятся в поселках Солдатский, Стеклозавод, Матросова, Тулунжа, Зеленхоз, Таежный, Восточный, а также в районе Верхней Березовки.

В этот период судебные приставы окончили 52 исполнительных производства, ограничили в выезде за пределы Российской Федерации должников по 79 производствам, привлекли граждан к административной ответственности по 78 производствам, из них по 57 – более 1 раза.

Ведомством были обозначены основные проблемы, связанные с исполнением решений судов о сносе самовольно возведенных строений, среди которых: отсутствие у должников денежных средств на исполнение требований исполнительных документов, отсутствие средств у взыскателей либо не принятие решений со стороны властей города для выделения таковых из муниципального бюджета. Отдельно была отмечена проблема по установлению самовольно возведенных строений, отсутствие точных координат их расположения.

На координационном совещании было указано, что хотя законом предусмотрен снос самовольно возведенных строений путем разрушения, демонтажа и разбора, в Бурятии сложилась практика по демонтажу и разбору данных сооружений в целях наложения ареста на строительный материал для дальнейшей его реализации и компенсации затрат бюджетов разных уровней по сносу таких объектов.

На сегодняшний день службой судебных приставов готовятся документы по организации конкурса по выбору подрядной организации для осуществления сноса, после завершения данной процедуры, к должникам будут применены меры принудительного характера по сносу.

Представитель прокуратуры республики в свою очередь отметила актуальность проблемы по сносу самовольно возведенных строений. Было подчеркнуто, что данные вопросы не должны рассматриваться только в плоскости принудительного исполнения, поскольку к решению данной проблемы должны подключиться все заинтересованные ведомства. А бездействие должностных лиц на разных уровнях, начиная от выявления самовольных застроек, досудебной работы по их сносу до принудительного исполнения решений судов должны получить правовую оценку вплоть до возбуждения уголовных дел по фактам халатности. Кроме того, проблема создания незаконных ДНТ и СНТ должна стать предметом особого внимания со стороны правоохранительных органов, сообщает пресс-служба УФССП по Бурятии.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^