$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июля 2014, 11:51

фото: пресс-служба МЧС по РБ

Жители Аршана, не попавшие в зону подтопления, надеются на материальную помощь

Специалисты дали разъяснение о правилах получения материальной компенсации в зоне стихийного бедствия.

По информации администрации сельского поселения Аршан, в зону подтопления попали 97 жилых домов, 15 оказались разрушенными полностью. В результате стихии материальный ущерб понесли 254 человека.

Со 2 июля началась выплата материальной компенсации по оперативно сформированному списку, в который вошли 196 человек. В ближайшее время будет сформирован второй список из оставшихся 58 человек.

Однако заявления на получение компенсации продолжают подавать те жители Аршана, которые не попали в зону подтопления. На 4 июля в оперативный штаб обратились еще 256 человек.

- Надо провести работу среди населения и объяснять требования постановления Российской Федерации, которое устанавливает порядок оказания гражданам разовой материальной помощи, предоставляемой за счет средств резервного фонда Бурятии. У нас определена главой поселка зона ЧС и количество людей, проживающих в этой зоне. Выплата будет производиться только по ним, - заявил генерал-майор Виктор Михайлов во время заседания штаба 4 июля.

Отметим, что в соответствии с постановлением правительства Бурятии разовая материальная помощь оказывается за счет средств резервного фонда финансирования непредвиденных расходов правительства Бурятии, нуждающимся гражданам, проживающим на территории республики. Получить компенсацию могут люди, потерявшие имущество первой необходимости в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. В этом случае материальная помощь оказывается собственникам, нанимателям по договорам социального найма, а также гражданам, проживавшим в жилом помещении, пострадавшем от ЧС, либо их законным представителям.

В случае утраты гражданином имущества первой необходимости в результате ЧС им оказывается разовая материальная помощь за частично утраченное имущество из расчета 50 тысяч рублей на человека. За полностью утраченное имущество - 100 тысяч рублей на человека. Если сумма ущерба составляет менее 50 тысяч рублей, то разовая материальная помощь оказывается в размере, равном сумме ущерба, сообщает infpol.ru.

Между тем, как рассказали «Тивикому» в Красном Кресте, улан-удэнцы откликнулись на призыв помочь пострадавшим аршанцам. 

Однако, некоторые люди приносят откровенно непригодные для применения или просто грязные вещи. 

- Пострадавшие нуждаются в постельных принадлежностях, в бытовых приборах, бутилированной питьевой воде. Если хотите помочь можно купить - сколько сможете - того же постельного белья или чайников каких-то. Мы все это будем собирать и на машине отправим, - говорит Ирина Манжеева, председатель Бурятского отделения Российского Красного Креста.

В Красном Кресте надеются, что в дальнейшем поток пожертвований от соотечественников вырастет.

Сбор помощи пострадавшим в результате стихийного бедствия в Аршане начали и в Иркутске. 

За 2 дня неравнодушные жители принесли более 50 килограммов вещей. Всю эта гуманитарную помощь отправили в Аршан 3 июля.

Администрация Иркутска объявила о наборе волонтёров для помощи в разборе завалов. На сегодня четверо иркутян уже приехали на место. Добирались они самостоятельно и планируют остаться в посёлке на неделю.

По сообщению пресс-службы МЧС по РБ, из Улан-Удэнского медицинского колледжа также прибыло порядка 20 волонтеров, все они будут помогать спасателям в очистке помещений и периметра медицинского реабилитационного центра «Сагаан Дали».

Спасатели продолжают очистку домов и дворов социально незащищенных слоев населения.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^