$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июня 2014, 20:08

Бурятия лишается поддержки для нескольких моногородов

Минэкономики обнародовало новые критерии, по которым будет присваиваться статус моногорода и право на получение финансовой поддержки из бюджета. 

Все моногорода будут поделены на 4 категории, по степени существующих проблем. Признаки, по которым будут определяться проблемные населённые пункты - это угроза закрытия или сокращения численности работников на 10%, а также уровень безработицы выше среднего по стране более чем вдвое. Дополнительным является признание населением социально-экономической обстановки неблагополучной.

Но если моногород не соответствует базовым критериям, то он не сможет получить помощи ни при каких условиях.
Так, основной из критериев - население поселения должно превышать 3 тысячи человек.

Под это условие не попадают два моногорода Бурятии - посёлок Таловка, где, по данным реестра моногородов, проживает 2835 человек, а также Окино-Ключи, численность населения в котором составляет 1327 человек.
На грани включения в список находится и Джида, в которой по данным того же источника, 3069 жителей. И последние годы это число быстро снижается, ведь в 2010 году в Джиде проживало почти 5400 человек. 
Есть надежда, что передислокация в Бурятию вертолётной части поможет посёлку отодвинуться от черты, за которой государство перестаёт помогать моногородам.

Правда, есть и другие критерии, по которым этой поддержки можно лишиться.

Так, теперь каждый пятый работающий житель населённого пункта должен трудиться на предприятиях одного профиля. Прежде такой критерий был выше - 25%. Казалось бы, смягчение, но теперь из условий выпал пункт "или если на градообразующее предприятие приходится половина отгружаемой продукции".
Это "небольшое" исключение может привести к тому, что ещё несколько из моногородов Бурятии в случае закрытия их "локомотивов" не смогут претендовать на помощь государства. Например, этим условиям не смогут соответствовать два крупнейших моногорода Бурятии - Гусиноозёрск (градообразующее предприятие - филиал ОАО "ОГК-3" Гусиноозёрская ГРЭС) и Северобайкальск (подразделения РЖД).
  
Предлагаемые изменения Минэкономики России предлагает для общественного обсуждения. Так что пока есть небольшие шансы, что Бурятии удастся отстоять право на федеральную поддержку моногородов.

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^