$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июня 2014, 11:00

«БКС» оштрафовали за нарушение природоохранного законодательства в Улан-Удэ

Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения природоохранного законодательства при эксплуатации водозаборов п. Мясокомбинат, п. Поселье, п. Заречный города Улан-Удэ ООО «Байкальские коммунальные системы».

Проверкой выявлены нарушения водного, земельного законодательства, о недрах, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Так, в нарушении требований закона эксплуатация источников водоснабжения населения п. Заречный, п. Мясокомбинат, п. Поселье осуществляется без санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии водного объекта санитарным правилам и условиям безопасного для здоровья населения использования водного объекта.

Зоны санитарной охраны для водозаборов п. Мясокомбинат, п. Заречный, п. Поселье г. Улан-Удэ не установлены, их границы не утверждены. Проекты зон санитарной охраны не разработаны, санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии проекта требованиям санитарных правил и норм не получено.

- В нарушении требований ст.22 Закона РФ «О недрах» добыча подземной воды на водозаборах осуществляется с нарушением условий пользования недрами: не проведена оценка эксплуатационных запасов подземных вод и их государственная экспертиза, не составлены и не утверждены технологические схемы водозаборов, скважины не оборудованы приборами учёта добываемых подземных вод, водозаборы не обеспечены системой аварийного отведения вод, замеры динамического уровня воды не проводятся, - сообщает пресс-служба ведомства.

В нарушении требований земельного законодательства земельные участки под водозаборами п. Мясокомбинат, п. Поселье, п. Заречный эксплуатируются «БКС» без оформления в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю. 

Кроме того, БКС игнорируют требования СанПиН. А именно: дорожки к павильонам скважин не имеют твердого покрытия, не обеспечено освещение территории водозаборных сооружений; в пределах территории первого пояса зоны санитарной охраны расположен туалет без герметичного выгреба; не оборудована контейнерная площадка для сбора мусора с твердым покрытием. Нет охраны территории водозабора поселке Мясокомбинат и насосной станции в Поселье.

Выявленные нарушения законодательства свидетельствуют об отсутствии организованного контроля за состоянием водозаборных сооружений п. Мясокомбинат, п. Поселье, п. Заречный, что может привести к загрязнению водозабора и, как следствие, возникновению угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан, использующих воду в качестве питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

По результатам проверки в отношении виновных должностных лиц ООО «Байкальские коммунальные системы» возбуждено 9 административных производств. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

На имя директора предприятия внесено представление об устранении выявленных нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении.

По факту ненадлежащего осуществления земельного контроля на имя руководителя администрации Октябрьского района и главы администрации МО «Иволгинский район» внесены представления для устранения нарушений земельного законодательства, которое находится на рассмотрении.


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^