$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2014, 14:23

Молодежь Бурятии: "На основе толерантности"

За два года на строительство, ремонт и реставрацию религиозных объектов было выделено 117 млн. рублей.

На проведенном в прошедшую среду «круглом столе», посвященном ходу реализации республиканского закона Республики Бурятия о религиозной деятельности, его участники ( в числе которых были депутаты Народного Хурала, представители органов исполнительной власти, религиозных организаций и общественности, дали положительную оценку сегодняшнему состоянию дел в этой сфере.

Поскольку комитет НХ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям уже не в первый раз обращается к этой теме, разговор получился достаточно предметным. Практически с разных точек зрения был рассмотрен пакет предложений и рекомендаций, который был намечен для исполнения на предыдущем подобном заседании.

Равные среди равных


Со вступительным словом выступил председатель комитета Цыденжап Батуев, который подчеркнул, что исполняемый республиканский закон зиждется на соответствующем федеральном законе «О свободе совести и о религиозных объединениях», принятом в том же 1997 году.

- Наш закон также носит фундаментальный характер и его ни в коем случае нельзя сужать, - считает Ц.Батуев. – С другой стороны, вокруг него не нужна и излишняя суета. Государство находит возможности поддержать реализацию социальных мероприятий, предусмотренных законом, поэтому впервые за долгое время в прошлом году на поддержку религиозных общин из бюджета было направлено более 100 миллионов рублей.

С докладом на «круглом столе» выступил председатель комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив администрации главы и правительства Республики Бурятия Михаил Харитонов.

Он сообщил, что по состоянию на 1 июня 2014 года на территории Бурятии зарегистрированы 216 религиозных организаций.

Наибольшее распространение имеет православное христианство, представленное Улан-Удэнской и Бурятской епархией Русской Православной Церкви, в состав которой входят 74 религиозные организации, что составляет 34 % от общего количества религиозных организаций.

Вместе с тем докладчик отметил, что наша республика – один из регионов, где коренное население традиционно исповедует буддизм. В ведомственном реестре зарегистрировано 64 буддийские религиозные организации, из которых две централизованные религиозные организации действуют в пределах республики. Кроме того, на территории Бурятии осуществляют деятельность Буддийская Традиционная Сангха России, Духовное управление буддистов России, Центральное духовное управление буддистов России, Ассоциация буддийской школы Карма Кагью.

Шаманизм в Бурятии, сохранившийся до настоящего времени как составная часть традиционной культуры бурят, представляет собой одну из форм религиозных верований. Граждане Российской Федерации, сохранившие традиции шаманизма на уровне обрядово-практической деятельности, объединены в 9 религиозных организаций.

Байкальский регион является также одним из основных регионов – трансляторов традиций старообрядчества, заметил М.Харитонов. В республике зарегистрировано 9 местных религиозных организаций старообрядцев, в том числе входящих в иерархическую и каноническую структуры Русской православной старообрядческой церкви и Русской Древлеправославной церкви (Древлеправославной Архиескопии Новозыбковской Московской и всея Руси).

В республике, как в других субъектах Российской Федерации, большое распространение имеют протестантские течения христианства, такие как христиане веры евангельской – пятидесятники (26 организаций или 12 % от общего количества религиозных организаций), пресвитериане (7 организаций, или 3,5 % от общего числа).

Организации, исповедующие иные верования, составляют около 14 % от общего числа зарегистрированных.

В целом республиканский закон о религиозной деятельности, резюмировал докладчик, достаточно полно и объективно отражает этноконфессиональные особенности региона.

И словом, и делом

Поскольку закон носит многопрофильный характер, в нем закреплены и некоторые регуляторы, которые берет на себя светская власть по отношению к религиозным организациям. Так, статьей 6 Закона регламентирован порядок объявления по предложению религиозных объединений особо охраняемыми территориями местного значения святых (священных) мест. Святые (священные) места активно используются религиозными объединениями, в том числе под эгидой органов местного самоуправления.

В целях реализации полномочий органов местного самоуправления по признанию святыми (священными) местами объекты природного и искусственного происхождения, расположенные на территориях местного значения необходимо регламентировать порядок признания и порядок ведения реестра святых (священных) мест. Об этом, в частности , говорила в своем выступлении начальник управления Министерства юстиции РФ по Республике Бурятия Маргарита Барнакова.

Статьей 7 Закона Республики Бурятия определены формы и виды деятельности религиозных организаций в сфере народной медицины (целительства). До настоящего времени (по информации Министерства здравоохранения РБ) обращений на получение разрешения на применение методов народного целительства в Республике Бурятия от религиозных организаций не зарегистрировано, хотя некоторые религиозные организации в своей деятельности прибегают к похожим услугам.

Вместе с тем органы государственной власти, местного самоуправления совместно с религиозными объединениями реализуют проекты, направленные на решение социально значимых вопросов. В рамках этой деятельности министерствами и ведомствами республики (преимущественно социального) блока) заключены соответствующие соглашения о сотрудничестве с Улан-Удэнской и Бурятской епархией РПЦ и БТСР. При Улан-Удэнской и Бурятской епархии Русской Православной Церкви создан Епархиальный отдел социального служения и благотворительности.

Согласно этим документам, стороны используют такие формы сотрудничества, как устройство молитвенных помещений и храмов при учреждениях социального сферы, совместное проведение спортивных, культурных, благотворительных акций в Республике Бурятия, участие священнослужителей в общественных слушаниях и выработке рекомендаций по социальным проблемам.

Одной из форм сотрудничества органов власти с религиозными объединениями является поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций. На конкурсной основе субсидии были предоставлены пяти приходам Улан-Удэнской и Бурятской епархии РПЦ (Московский Патриархат) и трем религиозным организациям БТСР на общую сумму 2 296 018 рублей.

Постановлением правительства РБ от 29 марта 2013 года принят порядок предоставления субсидий из республиканского бюджета на строительство, ремонт и реставрацию зданий и сооружений религиозного назначения социально ориентированным некоммерческим организациям, направленным на содействие духовно-нравственному развитию личности и осуществляющим свою деятельность на территории республики. В 2013 – 2014 годах на строительство, ремонт, реставрацию религиозных объектов было выделено 117 млн. рублей. В 2013 году субсидии получили 12 религиозных организаций, в 2014 году – 14. Сейчас продолжается строительство сразу восемнадцати религиозных объектов.

В Республике Бурятия на государственной охране находятся 33 объекта культурного наследия, отнесенных к памятникам религиозного назначения. Министерством культуры РБ на 21 объект культурного наследия заключены охранные обязательства с пользователями и собственниками. Разработаны и утверждены границы и режим использования территорий 19 объектов культурного наследия. На реставрацию объектов религиозного назначения в период с 2008 по 2014 год выделено 153,72 млн. рублей.

В целом, по мнению многих частников «круглого стола»,современная религиозная ситуация в республике характеризуется стабильностью, межконфессиональным уважением и толерантностью.

Валерий Цыдыпов, «Молодежь Бурятии».


Комментарии (1)

  • 26 июня 2014, 13:15

    Протоиерей   Ответить

     

    Ну хорошо,ну молодцы и стоило это писать?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^