$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2014, 14:00

Молодежь Бурятии: "Люди и звери"

Как помочь охотничьему промыслу стать успешной сферой экономики?

По мнению многих заинтересованных лиц, имеющих отношение к этой сфере (и прежде всего, конечно, самих охотников), многие проблемы и нерешенные вопросы, сопровождающие сегодня российскую охоту, исходят из чрезмерного желания государства без конца «регулировать» и пересматривать правила игры на этом поле.

Но так ли это на самом деле? Выездное совещание профильного комитета Народного Хурала, проведенное на базе ЗАО «Новый Промой», в какой-то мере должно было ответить на некоторые вопросы.

Смена приоритетов?


Существует мнение, что в советские времена в стране была создана достаточно эффективная и внятная система организованной охоты. Она была направлена прежде всего на удовлетворение потребностей населения в любительской охоте при строгом соблюдении интересов государства по сохранению биологических видов и среды их обитания, а также по организации и производству профессиональной охоты в промысловых районах с целью сдачи государству продукции в виде пушнины и мяса диких животных.

Сегодня законодатели и чиновники из исполнительных органов власти скорее считают, что основная цель охотничьего хозяйства заключается не столько в удовлетворении интересов тех или иных людей (хотя и это, конечно, тоже), сколько в защите интересов животного мира, выполнении комплекса мер по сохранению и восстановлению оптимальной численности охотничьих животных сообразно каждой конкретной территории.

В таком подходе прослеживается определенная логика, поскольку при отсутствии охотничьих животных или их низкой численности отпадет и вопрос самой охоты, так как охотиться будет просто не на кого. В качестве примера можно привести катастрофически снизившуюся в последнее время численность охотничьих животных по ряду регионов и общую неудовлетворительную ситуацию по соотношению числа охотников и диких копытных в России по сравнению с США, Канадой и со странами Скандинавии.

Как сказал в своем вступительном слове председатель комитета НХ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов, проведение такой встречи «в условиях, приближенных к охотничьим», да еще с непосредственным участием руководителей охотхозяйств и республиканских профильных ведомств, может помочь найти в том числе и ответ на вопрос: а насколько успешно реализуется сегодня в Бурятии законодательство в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов?

В качестве такой «выездной площадки» не случайно был выбран и Кабанский район, который издавна славится своими охотничьими и рыбными ресурсами, а ЗАО «Новый Промой» является одним из лучших в республике на сегодняшний день охотхозяйств.

Оно было организовано в 1998 году после распада Кабанского коопзверопромхоза и в каком-то смысле является продолжателем традиций этого некогда крупного промыслового предприятия. В 2002 году учредители предприятия оформили долгосрочную лицензию на право пользования охотничьими ресурсами, а после истечения ее срока действия заключили так называемое охотхозяйственное соглашение на право пользования объектами животного мира, отнесенными к объектам охоты, на 49 лет.

Сегодня хозяйство имеет 70 тысяч гектаров таежных лесных угодий, расположенных в Кабанском лесничестве, Сухинском участковом лесничестве и 12 тысяч гектаров водно-болотных охотничьих угодий, расположенных в дельте Селенги.

Status quo

Началу совещания предшествовала ознакомительная прогулка на катере с выходом в открытый Байкал, которую организовал бессменнный руководитель хозяйства Сергей Садовский. Кстати, об уровне подготовки сегодняшних специалистов в этой сфере можно судить и по послужному списку Сергея Ивановича, который помимо основных своих обязанностей занимается еще и преподавательской деятельностью в БГСХА имени В.Р.Филиппова. Да и само ЗАО «Новый Промой» является с некоторых пор научной учебно-практической базой этого вуза, и здесь проходят все виды практик студентов биологов и охотоведов.

Если говорить о нынешней законодательной базе, то республиканский закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов» был принят в развитие соответствующего федерального закона «Об охоте» и вступил в силу в октябре 2010 года. В последующем он был подкреплен другими нормативными актами, которые на сегодняшний день позволяют говорить о более или менее выстроенной системе государственного управления в этой сфере. В 2008 году создан соответственно и специально уполномоченный орган в лице Бурохотнадзора, который осуществляет переданные федеральным центром полномочия в области охраны и сохранения охотничьих ресурсов.

Цифры и факты. В сферу влияния государственного управления по РБ сегодня входят 29 млн.гектаров охотничьих угодий, в том числе 13,3 млн.га закрепленных и 14,7 млн. общедоступных, а также 0,7 млн.га особо охраняемых природных территорий регионального значения; 13 госзаказников и 1 природный парк регионального значения; 72 охотничьих хозяйства, действующих на основании 35 догосрочных лицензий и 38 охотхозяйственных соглашений с 51 юрлицом и индивидуальным предпринимателем.

На сегодняшний день организованная армия любителей охоты насчитывает более 24 тысяч человек, которые имеют охотничьи билеты федерального образца. Именно наведение порядка в системе учета назвал одним из главных достижений последнего времени руководитель Республиканской службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, лесному контролю и надзору с сфере природопользования Сергей Щепин.

- Наша служба в ее нынешнем виде существует с 2008 года, и легализацию охоты и восстановление конституционного права наших сограждан на этот вид деятельности действительно можно назвать восстановлением справедливости, - считает С.Щепин. – Но не меньшим достижением можно назвать и право, предоставленное сотрудникам охотхозяйств на охотничий контроль на вверенной им территории. Около пятисот работников в общей сложности получили право проверять, чем занимаются в охотничьих угодьях те или иные лица. Это может стать серьезным барьером на пути браконьеров, поскольку, например, лишение охотничьего билета сроком на два года – серьезная дисциплинарная мера.

Руководитель Бурохотнадзора подтвердил, что оздоровлению ситуацию послужило и полное взаимопонимание, достигнутое между его ведомством и республиканским агентством лесного хозяйства. По его мнению, на сегодняшний день между лесниками и контрольным органом нет ни одного спорного случая.

С этим отчасти не согласились приглашенные на встречу руководители охотхозяйств. По их мнению, именно в этой сфере сегодня существуют определенные «нестыковки» законодательного характера.

- Чувствовать себя полновластными хозяевами на наших охотничьих угодиях нам мешает отсутствие договоров аренды, которые необходимо заключать на участки лесных угодий с РАЛХ, - говорит С.Садовский. – Но на многих таких участках уже есть арендаторы-пользователи – те же лесозаготовители. Получается, что нам необходимо брать в аренду разрозненные участки, а хотелось бы иметь дело с целостной инфраструктурой. Тревожит и то, что некоторые наши охотничьи объекты уже находятся на арендованных территориях, и в любой момент нас могут попросить их ликвидировать.

- А мы до сих пор работаем по долгосрочной лицензии, и об аренде можем только мечтать, - поддерживает коллегу руководитель ОПО «Тайга» из Баргузинского района Виктор Кравцов. – Для того, чтобы заключить хотя бы охотхозяйственное соглашение, необходимо заплатить 5,5 миллиона рублей. Для нас это неподъемная сумма.

По мнению В.Кравцова, пока никакой особой финансовой поддержки со стороны государства охотхозяйства не получают. Поэтому неплохо было бы рассмотреть возможность возвращения части административных штрафов, начисленных за нарушения законодательства в этой сфере, если не самим охотхозяйствам (что действительно проблематично), то хотя бы в бюджет соответствующих муниципальных образований.

Перспективы есть

И все-таки, что есть охота и охотничий промысел – хобби отдельной, пусть даже и многочисленной, категории наших сограждан или перспективная отрасль экономики, которая при правильном подходе может и интересы армии охотников удовлетворить, и прибыль в казну государства принести?

Судите сами. Общий выход легально добываемой охотниками и охотхозяйствами Бурятии охотничьей продукции из года в год неуклонно растет. Только объем добычи пушной продукции и лекарственно-технического сырья (желчь медведя, струя кабарги, панты и т.д.) за период действия закона превысил отметку в 100 миллионов рублей. А в целом за пять последних лет выход охотничьей продукции с охотугодий Бурятии составил более 160 миллионов рублей.

И эти цифры достигнуты не в ущерб численности или разнообразию охотничьих видов (а их сегодня в республике насчитывается 49), а благодаря рациональному их использованию с соблюдением всех предусмотренных законом запретов и ограничений на добычу.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и тот немалый ущерб, который животному миру республики наносит браконьерство. Не случайно хозяин встречи С. Садовский с горечью произнес, что в отличие от западных любителей охоты наши в этом занятии видят исключительно промысловый интерес.

Участники совещания сошлись во мнении, что всегда порядка больше там, где есть хозяин. И поэтому в интересах как государства, так и рядовых граждан, чтобы в наши охотничьи угодья пришли ответственные и рачительные люди. Пока же, как заметил Александр Попов, следы губительной хозяйственной деятельности человека встречаются достаточно часто: - Приезжаешь на следующий год, а токовища уже нет…

Валерий Цыдыпов, «Молодежь Бурятии»


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^