$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 июня 2014, 17:34

si74.ru

Жители Бурятии могут обращаться в жилищную инспекцию по нарушениям с начислениями ОДН

Минстрой республики направил разъяснения по начислению ОДН.

Общедомовые нужды (ОДН) – это объем коммунальных ресурсов (горячая и холодная вода, электричество, отопление), используемых для обслуживания многоквартирного дома.

Правительством России установлено, что потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вносит плату за коммунальные услуги не только за своё жильё, но и за содержание общего дома.

При наличии коллективного (общедомового) прибора учета плата за общедомовые нужды рассчитывается исходя из фактических показаний данного прибора за вычетом объема потребленных ресурсов собственниками квартир (определяется по фактическим показателям индивидуальных приборов учета или по нормативам, в случае отсутствия таковых).

А в домах же без общедомового прибора учета вне зависимости от наличия в квартире индивидуального прибора учета собственникам квартир начисляются ОДН по нормативам, утвержденным Республиканской службой по тарифам от 28 августа 2012 года. Кстати, в ноябре 2013 года в эти нормативы были внесены изменения в части уточнения площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, а именно – площадей лестничных площадок и лестниц. Заметим, здесь не учитываются площади чердаков и подвалов.

Размер платы для каждого собственника рассчитывается исходя из отношения площади его жилого помещения к общей площади дома. Таким образом, конечный потребитель вносит только ту часть платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды, которая приходится на его жилое (нежилое) помещение.

Разумеется, снижение затрат на общедомовые нужды в интересах каждого собственника. Возникает необходимость самостоятельно принимать меры следующего характера:

- установка общедомовых приборов учета;
- установка (замена – при необходимости) индивидуальных приборов учета у собственников жилья;
- выявление несанкционированных подключений в доме;
- одновременное снятие показаний общедомового прибора учета и всех индивидуальных приборов учета;
- проведение технических мероприятий в многоквартирном доме (замена энергосберегающего оборудования, устаревшей проводки и т.п.).

Поэтому во многих домах жильцы выбирают один из вариантов управления жилым домом – управляющую компанию или ТСЖ.

При условии заключения с ними договоров на предоставление коммунальных услуг объем потребленных ресурсов на ОДН сверх утвержденных нормативов оплачивается за счет средств управляющей компании (ТСЖ).

Надзор за соблюдением правил содержания и использования общего имущества осуществляет Республиканская служба Государственной жилищной инспекции. По всем нарушениям, связанным с неправильным начислением оплаты за общедомовые нужды, следует обращаться по адресу: г. Улан-Удэ, Красноармейская, 35, телефон: 8 (3012) 46-10-32.

Отметим, с 1 июня 2014 года после заключения договоров оплата за потребленную электроэнергию производится на расчетные счета ОАО «Читаэнергосбыт», которое является гарантирующим поставщиком электроэнергии на территории Бурятии.


Комментарии (1)

  • 23 июня 2014, 19:40

     

    А надо ли теперь передавать показания эл.счётчика? Читинцы об этом молчат. К тому же кто знает, где у нас контора этого Энергосбыта Бурятии читинского? В дубле гис нет данных, нет и телефонов.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^