β
$ 56.27
62.92
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 июля 2008, 11:12

В Улан-Удэ появится новая скульптурная группа

На пересечении улиц Терешковой и Боевая появится новая скульптурная группа - тройка вздыбленных лошадей. 


Их автор все тот же скульптор Александр Миронов. Скульптура будет открыта в День города 8 сентября в дни празднования 85-летия республики и столицы Бурятии в Улан-Удэ. Напомним, в городе не первый год установилась “монументальная монополия”.

Большинство произведений монументального искусства в столице республики сделаны в мастерской скульптора Александра Миронова.

Его предыдущие по времени работы это бронзовые изображения четырех воинов на новом путепроводе, связывающем 20а квартал с 40-м кварталом, “Зодчий” на пересечении проспекта Строителей и улицы Боевая, четыре пары ланей на мосту через протоку Степная. А ранее он сделал памятники Пушкину, Гэсэру, “Мать Бурятия”, “Мэргэн” и так далее. Несмотря на то, что СМИ и художники привычно брюзжат по поводу художественных достоинств плодовитого автора, они, безусловно, живописны, многие из них неплохо вписались в общий архитектурный ансамбль улиц, скверов и площадей и стали привычной частью городского ландшафта. Тем не менее единый авторский стиль Миронова безошибочно просматривается в каждой из его работ, густо усеявших город, и эта визуальная монотонность не идет на пользу внешнему облику Улан-Удэ. Особенно сейчас, когда многие новые объекты в Улан-Удэ построены в стиле “хайтек”, стилизованы под старину, модерн, усиливая, таким образом, полифонию городского пейзажа.

Однако городские власти упорно поддерживают “доступное массам” искусство монументалиста.

Между тем в рамках подготовки к Дню города в Улан-Удэ полных ходом идут другие благоустроительные работы. Из республиканского бюджета были выделены средства на ремонт и покраску фасадов домов, расположенных вдоль магистральных улиц.

Отремонтировано и окрашено 46 домов по проспекту 50-летия Октября, по улицам Ербанова, Кирова, Коммунистической, Ленина, Борсоева. Всего планируется привести в порядок 82 дома. В их покраске используются все оттенки желтого, такие, как охра, персиковый и другие цвета.

— Таких масштабных работ не проводилось давно, - говорит Александр Кушнарев, председатель комитета городского хозяйства. - Ремонт фасадов и покраска еще ведутся, но уже сейчас заметно, как преобразился город.

Известно, что в будущем году работы по ремонту и покраске фасадов будут продолжены. Причем в порядок будут приведены и те дома, которые расположены не только в центре города.

Александр Махачкеев, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^