$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Трудоустройство вакансии вахтовым методом для женщин без проживания 5 через 5.

19 июня 2014, 11:53

В Бурятии для женщин сократят рабочий день по пятницам

Минэкономики республики по поручению Главы Бурятии подготовило проект нормативно-правового акта, по которому для женщин может быть установлена сокращенная рабочая неделя.

Вячеслав Наговицын в интервью телеканалу «Тивиком» отметил, что решение еще не принято, но он поддерживает эту идею.

- Эта очень справедливая норма, я вообще сторонник того, что женщина должна работать меньше, чем мужчина. Посмотреть, может быть, сначала сократить на час, потом на два часа, потом - на полдня. Ведь на женщине лежит много обязанностей по дому, она ухаживает за домашним очагом. К сожалению, редкие исключения, когда эти обязанности берет на себя мужчина, - сказал он.

Со временем, с внедрением техники в жизнь и, как следствие, высвобождением человека от труда, мы придем к существенному сокращению рабочего дня для женщин, считает Глава Бурятии.

Между тем женщины, работающие в администрации Главы РБ, по словам Вячеслава Наговицына, работают чаще всего дольше, чем это положено по рабочему расписанию.

- Я слабо верю, что кто-то из руководящих женщин у нас перейдет на сокращенное расписание. Они работают и по вечерам, и по выходным дням, хотя никто не заставляет. Их хоть освобождай, хоть нет, - сказал он, и заметил, что доволен командой, с которой работает, в том числе и сотрудниками – мужчинами.

Такая практика, как сокращенный день для женщин, уже давно опробована в Кемеровской области. Там ежегодно выходит распоряжение Губернатора области «Об установлении сокращенной рабочей недели в пятничные дни с 1 мая по 1 октября для работающих женщин».

В летний период для женщин - работниц органов исполнительной власти Кемеровской области устанавливается продолжительность рабочего дня в пятницу с 8.30 до 15.00 с сохранением среднего заработка. В то же время документ рекомендует руководителям органов государственной власти Кемеровской области, руководителям предприятий, организаций, учреждений всех форм собственности также сократить рабочую неделю в летний период для работающих женщин. Руководители организаций и предприятий с непрерывным циклом производства одновременно должны исключить возможность сбоев в работе.

Это делается, чтобы предоставить женщинам дополнительную возможность для воспитания и контроля над детьми, время для дачных заготовок.

В Кемеровской области такой возможностью пользуются все бюджетные учреждения и около 10% организаций внебюджетного сектора области.

Заметим, что в Бурятии, в соответствии со статьей 320 Трудового кодекса РФ, для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, коллективным договором или трудовым договором устанавливается 36-часовая рабочая неделя. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.

Минэкономики Бурятии подготовило проект документа, который аналогичен действующему в Кемеровской области. Сейчас он находится на стадии согласования в правительстве РБ, будет согласован с Объединением организаций профсоюзов РБ и Союзом промышленников и предпринимателей РБ.

Внедрение такого опыта в республике позволит дополнительно предоставить меры социальной поддержки женщинам, создать условия для укрепления семьи, совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

Принятие такого распоряжения дополнительного финансирования за счет средств республиканского бюджета не потребует.

Антикоррупционная экспертиза не выявила коррупциогенных факторов в проекте документа, проект размещен на официальном сайте Министерства экономики Бурятии в разделе «Приглашаем к обсуждению». Минэкономики РБ ждет мнений независимых экспертов.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (1)

  • 19 июня 2014, 14:48

    паттайя   Ответить

     

    А как быть с повышением производительности труда?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^