$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Мастер. сервисный центр Apple установка программ Быстро.

17 июня 2014, 00:04

Дмитрий Медведев: общедомовые расходы будут исключены из состава платы за коммунальные услуги

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал ряд поручений по итогам всероссийского форума «ЖКХ – новое качество», прошедшего в начале июня в Челябинске.

Некоторые из предложений в случае реализации полностью изменят подход к оплате услуг по содержанию жилья.

Самый радикальный из шагов правительства - исключение из состава платы за коммунальные услуги затрат на общедомовые нужды. По замыслу премьер-министра, эти услуги должны войти в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома. А такая плата, во-первых, будет перечисляться не поставщикам энергии, а управляющим организациям. И, во-вторых, её размер должен будет определяться самими жильцами на общем собрании, исходя из фактической необходимости.
Таким образом, жителям домов не смогут задним числом предъявить счёт за якобы освещённый чердак. Также у жильцов появится больше возможностей избежать оплаты за собственников нежилых помещений, подключающихся к сетям "мимо счётчиков", а также за арендаторов, которым управляющие компании сдают общедомовое имущество в аренду.

Также правительство России пытается активизировать кампанию по установке счётчиков потребляемых ресурсов. Пока, например, счётчиками холодной и горячей воды оснащено чуть более половины российских квартир.
А установка общедомовых приборов повсеместно встречает ожесточённое сопротивление домохозяев.

Предлагается и расширение прав домовладельцев. Такая структура, как совет дома, прежде не имевшая реальных рычагов, получит некое "расширение полномочий". Кроме того, председатель совета дома сможет официально получать вознаграждение от жильцов за проделанную работу. Сейчас же, как правило, такие люди работают либо по своей инициативе либо получая оплату "из рук в руки".

Региональным фондам капитального ремонта поручается поддержать собственников, которые самостоятельно проводят ремонт, особенно если это связано с повышением класса энергоэффективности. Таким собственникам может быть субсидирована процентная ставка по кредитам.

В перечень поручений вошла и переработанная идея, которую Медведеву предложила делегат форума Раиса Санжицыренова, представлявшая «Агентство развития жилищного строительства, коммунального комплекса и энергоэффективности Республики Бурятия». Напомним, она предложила помочь муниципалитетам за счёт государственных дотаций или льготных кредитов строить арендное жильё, возвращая средства за счёт доходов от аренды. Премьер-министр взял эту идею как основу для программы переселения граждан из аварийного жилья. Для граждан с невысоким уровнем дохода будет предлагаться долгосрочная аренда государственного жилищного фонда по договорам социального найма. Для строительства такого фонда будет "запущен постоянно действующий механизм".

Отдельным пунктом в поручении отмечено, что граждане, чьи аварийные многоквартирные дома подлежат сносу, получат больше прав на землю, на которой этот дом располагался. Сейчас в многих городах, в том числе в Улан-Удэ, жители ветхих домов, расположенных в центральной части, не могут получить права на землю именно из-за признания домов аварийными. Соответственно, при переселении стоимость дорогой земли в  центре никак не учитывается, что вызывает недовольство и даже протесты граждан.

И, пожалуй, основным решением, которое заявлено правительством, станет ограничение роста платы граждан за коммунальные услуги на уровне, не превышающем уровень инфляции. Правда, рост тарифов ЖКХ как раз и является одним из основных драйверов инфляции. Разрешить это противоречие кабинету министров нужно до 2016 года - именно с этого срока и должно начать действовать долгосрочное тарифное регулирование.

Практически все поручения имеют срок от 30-го июня до 1 августа 2014 года. Дмитрий Медведев отдельно подчеркнул, что необходимо всё подготовить очень быстро, "потому что ситуация в отрасли очень сложная, в то же время от её благополучия, нормальной работы зависит жизнь практически всех людей в нашей стране".

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (2)

  • 18 июня 2014, 12:51

    Эдвард   Ответить

     

    Для всего этого должен появиться закон,или поправки в уже существующий законы,а так всё это очередная Димкина болтовня. Он же советовал как-то Януковичу не быть тряпкой,как будто сам человек дела или недавно сделался таковым.

    19 июня 2014, 08:00

    Эдварду   Ответить

     

    А ты не сумлевайся, чаво-чаво, а законы и поправки чиновники писать умеют.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^