$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 июня 2014, 17:59

Комитет по образованию: «Детсады – это огромная нагрузка на муниципальный бюджет»

Продолжается работа по оптимизации и открытию дополнительных мест в детских садах города.

О ситуации с обеспеченностью детей дошкольным образованием в Улан-Удэ рассказала на брифинге 16 июня председатель городского комитета по образованию Ульяна Афанасьева.

- Это огромная нагрузка на муниципальный бюджет. Мы работаем с тем наследством, которое нам досталось, - заявила председатель комитета. 

По словам Ульяны Афанасьевы, год ребёнка в детсаду обходится в 32,9 тысяч рублей, плюс коммунальные расходы. Родительская плата этих расходов практически не покрывает.

В Улан-Удэ продолжается работа по оптимизации в детских садах. Специалисты выезжают на место и смотрят, какие помещения можно оптимизировать. Но, отметим, что речь идёт не о музыкальных классах, или спортзалах, а, например, о больших административных блоках. В итоге только за счёт оптимизации планируется открыть 370 мест. Вместе с тем, ликвидация очереди возможна только с помощью альтернативных форм. 

- Мы школы-детсады переводим в детские сады. Это, например, школа-сад №89 в районе Юбилейного. Там в этом году первый класс набираться не будет, и 30 мест мы отдаём детскому саду. Школу-сад №105 на Восточном полностью переводим в детский сад, а школа переходит в другой образовательный комплекс, вместе с лицеем №27. Это ещё 90 мест, - пояснила председатель комитета.

В целом в 2014 году планируется открыть 2 619 мест. Это будет достигнуто за счёт реконструкции вторых корпусов детсадов №№ 51 (Кирзавод) и 113 (Энергетик). В 105 микрорайоне собираются строить сад на 240 мест, в посёлке Исток, в 102 микрорайоне. 

Напомним, сейчас предпринимателей, открывающих детские сады, поддерживают субсидиями. Каждое новое место для дошкольника гарантирует получение 50 тысяч рублей от государства – эта сумма может увеличиться, отметили в комитете, в зависимости от различных факторов.

Но, как отметила Ульяна Афанасьева, проблема кроется не только в том, чтобы обеспечить дошкольным образованием, а в том, что родители хотят оставлять ребёнка в учреждении на целый день.

Сейчас в Улан-Удэ насчитывается 114 детских садов – из них 53 муниципальные, 10 ведомственных. В числе последних шесть детсадов достались от Минобороны, над ними предстоит ещё поработать. Также есть три детсада РЖД, и один, который относится к академии наук. Оставшиеся 47 детсадов – частные.
Очередь в детские сады (от 0 до 7 лет) в то же время составляет 21 713 человек, из них 7 166 детей находятся в так называемой «актуальной» очереди – это дети от 3 до 7 лет. Именно их, по майскому указу Владимира Путина, нужно обеспечить дошкольным образованием до 2016 года. В результате последнего распределения в муниципальные детсады попал 3081 ребёнок, из них 1994 – из льготной очереди, и 1087 – из общей.

Ульяна Афанасьева отметила, что в прошлом году очередь, впервые за несколько лет, снизилась почти на тысячу человек (с 8 089 детей). Этого удалось достичь именно благодаря оптимизации в садах, открытию предшкольных групп. 

- На первое января 2014 года обеспечено дошкольным образованием более 23 тысяч детей, или 91%. Это не уход и присмотр, когда дети целый день находятся в садах. Это и муниципальные детсады с посещением полного дня, и группы кратковременного пребывания, и частные детские сады, семейные группы, - сообщила председатель комитета. 

На первое января 2016 года, по прогнозам, улан-удэнцев в возрасте от 3 до 7 лет будет 25 466 человек – почти столько же, сколько сейчас, сообщает "Байкал-Daily".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^