$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 июля 2008, 05:34

Начало экспедиции на дно Байкала задерживается

Переброска глубоководных обитаемых аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" от поселка Клюевка до поселка Турка по акватории Байкала откладывается с воскресенья до понедельника. Дело в том, что специальная баржа для этих аппаратов еще проходит необходимый для таких операций регистр.

Именно эта баржа длиной 64 м и шириной 12,5 м и грузоподъемностью 1 тыс тонн станет базой для работы "Миров" на Байкале.

В воскресенье батискафы остаются в Клюевке, куда их доставили из Улан-Удэ по федеральной автотрассе Улан-Удэ-Иркутск. 180-километровый путь на юг вдоль побережья озера-моря аппараты преодолели благополучно.

Первые технические погружения аппаратов в воды Байкала должны состояться 23 июля с участием немецких специалистов, которые проведут регистр "Миров". На 29 июля намечено погружение батискафов с экипажами.

В первых погружениях примут участие президент Бурятии Вячеслав Наговицын и руководитель инвестиционной компании "Метрополь" Михаил Слипенчук. "Метрополь" финансирует экспедицию через Фонд содействия сохранения озера Байкал, вложив в двухлетний проект свыше 6 млн долларов.

Перед экспедицией стоит семь задач: погрузиться на максимальные отметки дна Байкала и уточнить глубину озера, исследовать места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов, изучить дно Баргузинского залива и сочленения Академического хребта и полуострова Святой Нос. Будут исследованы также углеводороды Байкала с определением их запасов и их фонового уровня для оценки загрязнения воды.

Экспедиции предстоит получить данные о тектонических явлениях на дне озера для последующего прогнозирования природных процессов. Ученые будут искать на дне Байкала и археологические артефакты.

Во время первого этапа экспедиции, который продлится до середины сентября, намечается совершить 60 погружений на "Мир-1" и "Мир-2". На втором этапе, в 2009 году, - 100 погружений.

ИТАР-ТАСС

Комментарии (4)

  • 21 июля 2008, 09:32

     

    а "метрополь", наверно, интересуют только полезные ископаемые, а то чего бы вкладывать $6 млн.

  • 21 июля 2008, 11:18

     

    ребята чему радоваться то??? они ведь изучают наличие нефти/газа в регионе.. ради изучения Байкала они б такие батискафы вряд ли задействовали... у них как в анекдоте - две педали - газ и нефть..

  • 21 июля 2008, 16:46

    АЛЕКС   Ответить

     

    Что-то вспомнилась из Юрия Лозы: "Над деревней Клюевкой опустился вечер..."

  • 27 июля 2008, 15:13

    местный   Ответить

     

    Они смогут только подводные грифоны засечь,а они и так известны. До газогидратов не доберутся, бурить нужно.   То же касается и нефти. Так что пиар это, в основном, под Холодное.

      "Хитрополь" интересуют наши полезные ископаемые, но сам то он добывать не может (нет горнорудной компании - по Нагу),да и не хочет.

    "Не царево это дело..". Он устроился у нас смотрящим: скупил половину лицензий (по объему и стоимости) и теперь разводит других инвесторов на бабки.


     

      Только почему это делают москвичи а не местные. Да и акций практически ни по одному рудному объекту у Правительства нет. Видимо оно играет только в личном зачете?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^