$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июня 2014, 15:47

В Улан-Удэ состоится торжественная церемония вручения знамени Окружного казачьего общества «Верхнеудинское»

Церемония состоится 14 июня в 10.00 на прихрамовой площади Свято-Одигитриевского собора.

Вручение стяга символически отражает связь поколений, историческую память поколений. Знамя – это источник духовной силы, чести и славы, являющий собой символ возрождения и преображения славных традиций казачества, возрождения его прежней роли в стране. Символ будет вдохновлять казаков на служение Отечеству, отмечают в пресс-службе ОКО РБ «Верхнеудинское» ЗВКО.

Церемония прибивки, освящения и вручения знамени Окружного казачьего общества РБ Забайкальского войскового казачьего общества  пройдет по сложившейся в военных и казачьих обществах традиции. В ней будут участвовать заместитель Председателя Правительства Бурятии – руководитель Администрации Главы РБ и Правительства РБ Петр Носков, войсковой атаман Г.П.Чупин, атаман ОКО РБ «Верхнеудинское» Б.К.Бородин, священнослужители, члены первичных казачьих обществ Бурятии.

Знамя будет вручать войсковой атаман (Чупин Г.П.)  атаману окружному (Бородину Б.К.), уточнили в пресс-службе.

Знамя ОКО РБ «Верхнеудинское» представляет собой полотнище зеленого цвета. На одной стороне изображена эмблема ОКО РБ «Верхнеудинское», на другой – Герб Российской Федерации.

Прибивка к древку – один из самых торжественных моментов в истории знамени. Эта церемония проводится перед официальным вручением знамени атаману. Полотнище прибивается к древку специальными знаменными гвоздями. Чести прибить гвозди удостаиваются почетные гости, атаманы и лучшие казаки. Обычно это делают несколько человек по очереди. Каждый забивает по одному гвоздику, что должно символизировать единство всех казаков. Обязательным на церемонии прибивки знамени к древку считается присутствие священнослужителя. После прибивки полотнища к древку священник освящает знамя.

Воинские знамёна возникли задолго до появления регулярных армий. На Руси воинское знамя как эмблема Родины и символ воинской доблести и славы зародилось у наших предков – восточных славян. История ритуала прибивки знамени уходит корнями во времена Древней Руси. Тогда первоначально роль знамени выполняли определенные фигуры (орел, сова, медведь и другие), помещенные наверху древка, а с IX века – прикрепленное к древку полотнище. В битвах знамена указывали местонахождение военачальников и отдельных отрядов. У древних славян до конца XV века знамена назывались стягами. Вкопанный древком в землю во время битвы стяг указывал на ставку князя, центр боевого порядка.

Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (2)

  • 12 июня 2014, 20:21

    Тамир   Ответить

     

    Во всей этой фигне смешно, странно то, что слили в одну кучу все времена, все традиции - от языческих до современных и из этого пытаются кроить что-то новое или давно забытое старое? Смешное и в том, что чиновник до мозга костей Бородин вдруг вырядился в казачий мундир, стал осенять себя крестным знамением и просить: "Батюшка, дозволь слово молвить!". Так принято по старинному казачьему этикету, ритуалу, а по жизни он никому не подчиняется кроме своей чиновничьей вертикали.Любопытно, что они весьма неплохо в отличие от других общественных организаций устроились у бюджетной кормушки. Потому всюду во главе казачества и сели чиновники, чтобы и управлять, и пилить было удобно.

  • 14 июня 2014, 18:35

    Стефан   Ответить

     

    не плохо бы казакам избавится от ряженых и приспособленцев а то в ДНТ Ранет их до сих пор не добрым словом поминают .

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^