β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Поставщик ООО "MrPlomb" предлагает: пластиковые пломбы номерные - подробнее. Ждем Вас!

11 июня 2014, 15:06

Infpol.ru: "Тарифы в Бурятии пошли в рост"

С 1 июля в Улан-Удэ вступают в действие новые тарифы на ЖКХ. А квитанции с более высокими суммами начислений горожане получат к 1 августа.

Кроме того, с 1 июля жители многоквартирных домов будут обязаны вносить ежемесячный взнос за капитальный ремонт домов. Многие улан-удэнцы пока не слышали о том, что «коммуналка» повысится. И, скорее всего, новые суммы в квитанциях, которые они получат в последнем летнем месяце, станут для них неприятным сюрпризом. А те, кто в курсе, бьют тревогу – ведь тарифы на ЖКХ в Бурятии и так одни из самых высоких в стране.

Дороже станут все привычные жителям многоквартирных домов услуги. Так, с 1 июля повысится тариф на холодную воду. За один кубический метр воды горожане будут платить 13 рублей 56 копеек, что на 3% больше, чем сейчас. Подорожает и услуга водоотведения – тоже на 3% (18 рублей 89 копеек за кубометр).

Станет дороже и горячая вода, несмотря на то, что в летние месяцы многие улан-удэнцы жалуются на ее качество. Те, кто потребляет воду из открытых систем водоснабжения, с 1 июля будут платить больше сразу на 8%. А это 120 рублей 29 копеек за один кубометр воды.

Если система горячего водоснабжения в вашем доме закрытая, то рост тарифа будет более «щадящим»: всего на 4%. То есть вместо нынешних 99,31 рубля за кубометр горячей воды население будет платить 102 рубля 68 копеек.

- В этом плане очень повезло тем, кто установил водосчетчики и контролирует потребление горячей и холодной воды, - считает Марина Кондакова, бухгалтер одного из улан-удэнских ТСЖ. – Тем, у кого счетчиков нет, придется переплачивать по полной.

Повышение тарифов не обошло стороной и теплоснабжение. Напомним, в Улан-Удэ жители платят за тепло круглый год. Это связано с тем, что тариф рассчитывается как среднегодовой и равномерно распределяется на все 12 месяцев.

- Летом платежи за тепло не приостанавливаются, их также нужно вносить, - отметили в пресс-службе компании ТГК-14.

С 1 июля тариф на теплоснабжение вырастет на 3% и составит 1724 рубля за гигакалорию тепла. Напомним, сейчас горожане платят 1679 рублей.

Электроэнергия, которая в Бурятии и так одна из самых дорогих услуг в Сибири, подорожает еще на 4%. Сейчас за киловатт улан-удэнцы платят 2 рубля 75 копеек, а станут платить 2 рубля 86 копеек.

Еще одной неприятной для жителей Бурятии новостью стало то, что, помимо всех прочих услуг, с 1 июля придется платить еще и за капитальный ремонт домов. Известен и тариф: ежемесячный взнос составит, скорее всего, 7 рублей 70 копеек за квадратный метр.

- Удобнее, когда в доме создано ТСЖ, в этом случае деньги на капремонт можно будет держать на специальном банковском счете, - говорит Марина Кондакова.

В том случае, если дом обслуживает не ТСЖ, а управляющая компания, то распоряжаться «капремонтными» деньгами будет специальный региональный оператор, работу которого будут финансировать из бюджета.

- Если в жилом доме находится магазин, аптека или какое-то другое предприятие, то его собственник тоже будет обязан уплачивать взносы, - рассказала Марина Кондакова. – Их размер будет точно таким же, как и для остальных жильцов. 


тарифы2.jpg

Источник: Информ Полис


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^