$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июля 2008, 17:46

Самолет "Руслан" доставил в Бурятию обитаемые аппараты "Мир" для изучения Байкала

В Бурятию для участия в международной научно-исследовательской экспедиции сегодня доставлены глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2".


Аппараты впервые перемещались по воздуху. Как сообщил корр ИТАР-ТАСС Сергей Петров, командир самолета "Руслан", который доставил аппараты из Калининграда транзитом через Минск в Улан-Удэ, "долетели мы прекрасно, а солнечная погода на Байкале благоприятна для начала такой масштабной экспедиции".


Как отметил заведующий лабораторией глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН Анатолий Сагалевич, первое погружение планируется осуществить 23 июля. Ожидаются "очень интересные" исследования в области геологии, биологии, микробиологии, геохимии, гидрофизики, гидрохимии, отметил ученый. Будет изучен, в частности, Чивыркуйский залив на Северном Байкале, особое внимание будет уделено подводным термальным сероводородным источникам. Участники международной экспедиции планируют также найти самую глубокую точку озера-моря.


Сагалевич подчеркнул, что можно ожидать открытия пока неизвестных микроорганизмов. Работа глубоководных аппаратов будет продолжаться в течение двух лет. Нынешним летом планируется 60 спусков на глубину до 1700 метров.


Наряду с российскими ожидается участие зарубежных ученых, в том числе из США и Швейцарии. Научная миссия предпринимается в рамках крупного природоохранного проекта "Чистая вода", который финансируется из внебюджетных источников.


ИТАР-ТАСС

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^