$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июня 2014, 22:17

Молодёжь Бурятии: "Город без лица"

Общественники разошлись во мнениях по поводу архитектурного облика столицы Бурятии

Далеко не всем повезло родиться в Москве или Санкт-Петербурге и затем всю свою сознательную жизнь воспевать красоты двух столиц и восхищаться их историей. А как быть, например, улан-удэнцам, если даже после получения столичного статуса он так до сих пор не приобрел не только столичного шика и лоска, но и мало-мальского национального колорита…


Лица необщее выраженье…

Шик и блеск нам не по карману, да и Бог с ними. Но обидно то, что столица Бурятии  по большому счету ничем не выделяется из ряда других сибирских городов -  разве что циклопической головой вождя мирового пролетариата, установленной на главной площади.

Не знаю, как кого, но меня лично эти восторги заезжих туристов по поводу «самого круглого памятника» с некоторых пор только раздражают. А с другой стороны – на что обратить свой взор приезжему, какими архитектурными достопримечательностями горожане могут похвастать?

Специально «погуглил» в Интернете, чтобы убедиться во вполне заурядном имидже нашей столицы. 

Многочисленные сайты расписывают красоту белого казанского Кремля и очарование старинного острова-града Свияжска, возведенного на территории татарской столицы еще  Иваном Грозным, великолепие одной из красивейших в мире мечетей Кул-Шариф и Раифского монастыря. Для тех, кому недостаточно памятников прошлого, в сети полно снимков сегодняшней современной Казани с ее высотными зданиями, огромным аквапарком , уютными городскими парками и другими приметами нового времени.

До возможностей Казани, не так давно отметившей свое тысячелетие, нам, конечно, как до Луны. Но если взять наших ближайших соседей, то и у них, оказываеться, гораздо больше поводов для гордости.
Иркутск не только позиционирует себя в качестве старинного губернского города, но и кое-что делает в этом направлении. Пока в Улан-Удэ годами и десятилетиями говорил то о сохранении исторической части города и реставрации объектов архитектурного наследия, то об их переносе в пригород, иркутяне сумели в пределах исторического центра создать достаточно цельный симбиоз старого архитектурного стиля и современной урбанистики.

Но лично для меня предмет для «белой зависти» - это Элиста. Столица Калмыкии с населением чуть более ста тысяч человек за короткое время сумела кардинально преобразиться. Посреди безжизненных сухих песков и степей сегодня вырастают величественные буддийские храмы и сооружения, возводятся многочисленные памятники и современные здания.

При въезде в Элисту во всем своем великолепии предстает герой народного эпоса - Золотой всадник Джангар, стоящий на огромном постаменте и покрытый сусальным золотом. Этот архитектурный шедевр в солнечную погоду виден на многие десятки километров. Визитной карточкой и гордостью Элисты является центральная площадь города, носящая имя В.Ленина. Центр площади украшает изумительный по красоте архитектурный комплекс, состоящий из семиярусной ротонды "Пагода семи дней" и молитвенного барабана - кюрдэ, в обрамлении разноцветных фонтанов и декоративного фонтана "Три лотоса". Изюминкой площади является огромная шахматная доска из черного и светлого гранита, выложенная в самом ее центре. 

Одна из главных достопримечательностей Элисты - самый большой буддийский храм в России и Европе Центральный хурул "Золотая обитель Будды Шакьямуни". Внутри храма на алтарной части установлена величественная десятиметровая позолоченная статуя Будды Шакьямуни, здесь также находится музей истории буддизма с уникальными экспонатами. 

Ну, а самой, пожалуй, известной достопримечательностью сегодняшней Элисты, через которую проходят практически все экскурсионные  маршруты, является шахматный город "City Chess" с уникальным шахматным Дворцом, в котором регулярно проходят различные соревнования и чемпионаты.

А вот о столице Бурятии в той же Всемирной паутине информации, увы, маловато. Наверное, не в последнюю очередь и потому, что сегодняшний  архитектурный облик Улан-Удэ рыхлый и невыразительный, без ярко выраженных акцентов. Да и с этническим своеобразием и национальным колоритом, как говорится, «напряженка».

Кстати, в справке, подготовленной к «круглому столу» (о нем речь пойдет ниже) говорится, что «архитектурный облик Улан-Удэ не отличается своей привлекательностью, поскольку в нем доминируют однотипные многоэтажные коробки, построенные  еще в 60-80 гг. прошлого века. Некоторый региональный колорит имеют постройки 50-х гг. - периода так называемого «сталинского классицизма». Это здания театра оперы и балета и Дом радио, жилые дома по пр.Победы. Среди построек позднего советского периода оригинальные объекты не встречаются».

Самокритично, что и говорить.


Пар из котла

Если еще пару лет назад многие задавались вопросом, для чего нужно было создавать Общественную палату республики, то сегодня он постепенно отпал сам собой.

Например, ваш покорный слуга понял это, побывав на «круглом столе», организованном ОП РБ и посвященном теме национального колорита в архитектуре Улан-Удэ.
Так вот: Общественная палата и другие похожие структуры нужны для того, чтобы «выпускать пар» при обсуждении разных «горячих» тем. Нет, конечно, никто не отменял функции совещательного органа, при помощи которого власти держат, как говорится, руку на общественном пульсе. 
Но и роль своеобразного «громоотвода» важна не меньше. 

Трудно представить себе такой накал страстей, который сопровождал это мероприятие, например, в стенах республиканского парламента. Да если бы там прозвучали все выражения и эпитеты, имевшие место на «круглом столе», не миновать бы скандалу. Может быть, даже политическому.
А в предложенном формате представители различных общественных организаций получили возможность высказаться откровенно о наболевшем и в каком-то смысле разрядиться, не перенося свои претензии напрямую на властный уровень.
Но это так, к слову. А в целом в рамках «круглого стола» состоялся пусть и несколько сумбурный, иногда излишне эмоциональный, но достаточно интересный разговор о местной градостроительной политике и современном архитектурном облике Улан-Удэ.


Верхнеудинск против Улан-Удэ

Как показалось, основной линией размежевания между участниками стала «национальная составляющая» местных архитектурных и скульптурных объектов. Если одна часть участников обсуждения выражала недовольство допущенным в последние годы, по их мнению, перекосом в сторону азиатского, бурят-монгольского колорита в этой сфере, то другие напрочь такой дисбаланс отрицали и призывали обращать больше внимания не на национальные аспекты, а на художественную и дизайнерскую ценность новых проектов.

Особенно много критических высказываний было по поводу многочисленных скульптурных воинов и животных, размещенных в последние годы в столице Бурятии. Любопытно, что автором абсолютного большинства из них является скульптор Александр Миронов, которого председатель Союза художников РБ Владимир Русских с нескрываемым сарказмом назвал «бурятским Церетели».

- У нас архитектура угрожающая. Лошадь – клыки выпускает, воины стоят в доспехах, луки натягивают, как будто кому-то в глаз хотят попасть, - заявил профессор БГУ Дмитрий Царёв

- Действительно, почему облик города такой агрессивный? Слишком много всех этих всадников, - поддержала это мнение заеститель председателя Общественной палаты РБ Сажида Баталова

- Эти скульптуры несут наш национальный колорит, - возразила им член Общественной палаты Бутидма Зандрабын. - Не надо думать, что они агрессивны, они несут природную стихию, украшают город и отличают от других.

В поддержку Александра Миронова выступил член Общественной палаты Геннадий Булнаев:
- Мне тоже лошади Миронова не очень нравятся - шеи у них толстые. А если серьезно, то все памятники поставлены на спонсорские деньги, ни одни рубль из бюджета города не потрачен. А то, что у лошадей есть зубы или еще какие-то части тела, ну, это дело вкуса.

В ходе дискуссии не раз прозвучал вопрос – а проходили ли памятники какие-либо экспертизы, получали ли общественное одобрение.   

- История об этом умалчивает, - не стал развеивать высказанные подозрения председатель городского комитета по архитектуре Александр Маренич. -  Но если какие-то композиции строятся за счёт бюджетных средств, это всегда освещается в СМИ.

Еще одним предметом критики стали торговые центры.

- Многофункциональные торговые центры вырастают подобно раковым опухолям в клетках тканей города, - заявил председатель союза архитекторов Бурятии Михаил Мясищев
С такой позицией согласились многие участники встречи. По их мнению, торговые центры и комплексы в их нынешнем виде  действительно обезличивают город. 

- Современные объекты, которые сейчас появляются, стали настолько универсальными, что могут появиться в любом месте мира,  - считает руководитель компании «Проект Байкал» Бронислав Михайлов. – Это обезличивание архитектуры города, которому нужно противодействовать.

Но прозвучали и другие мнения по поводу того, каким должен быть порядок действий властей для того, чтобы столица Бурятии приобрела свой неповторимый облик.

- Прежде чем начать говорить о качестве архитектуры, надо сделать соответствие каркаса города, искусственной среды природному ландшафту, - считает архитектор Андрей Алексеев.  – Поэтому сегодня проблема новой транспортной инфраструктуры более актуальна, чем то, что мы сегодня обсуждаем. Думаю, это следующий вопрос, который встанет после решения всех градостроительных проблем. Не нужно забывать, что градостроительная инфраструктура – это каркас, на который «одевается» вся архитектура


На «юбилейные» деньги

Через два года, как известно, Верхнеудинск-Улан-Удэ будет отмечать свой юбилей. Это значит, что из федерального бюджета будут выделены значительные средства. Помогут ли они хоть как-то изменить нынешний невыразительный облик города, неизвестно, поскольку большая часть средств будет направлена на объекты социальной сферы.

Первоначально в план юбилея Улан-Удэ строительство новых памятников не предполагалось. Речь шла лишь о строительстве масштабного герба Верхнеудинска в районе Удинского острога. 

Однако без новых памятников Улан-Удэ, судя по всему, не останется. Например, планируется построить аллею знаменитых людей Бурятии, возвести памятник буузе. 

- Было принято решение объявить конкурс на памятник буузе, мы готовим документацию, - сообщил Александр Маренич.

Все участники «круглого стола» были единодушны в том, что и общественные организации, и жители республики, и разные ведомства должны занять активную позицию в формировании облика города. И не только проявлять интерес к проблемам обустройства города, но и предлагать пути решения. 

В противном случае нам так и придется завидовать Элисте и Иркутску, не говоря уже о Питере и Москве.



Валерий ЦЫДЫПОВ

Источник:

Молодёжь Бурятии

Комментарии (6)

  • 8 июня 2014, 23:19

    правда   Ответить

     

    Автор точно не был в Элисте,иначе вряд ли восхищался бы.

  • 9 июня 2014, 08:44

     

    Рассмешите весь мир памятником позе! Лучше помойки по городу уберите

    9 июня 2014, 11:05

    дэн   Ответить

     

    (...)Памятник?! Буузе?!

  • 9 июня 2014, 14:42

     

    Оно, конечно, будет здорово - памятник позе, ежели его поставить на постамент, где теперя стоит голова голова Ленина. Самое главное, нигде жратве памятника нет и не было, а в улановке - пожалуйста. И ведь точно прославимся и непременно попадём в книгу рекордов Гиннеса.

  • 10 июня 2014, 12:20

    Эдвард   Ответить

     

    А кто знает,кто сейчас Главный архитектор города? А что касается памятника позе - то это величайшее проявление дурости наших деятелей.

  • 10 июня 2014, 16:43

    селянин   Ответить

     

    Не обижайтесь на правду.Буряты только вчера мыться научились и то через одного,а вы говорите лицо.Менталитет уводит в степь.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^