$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Перфолента монтажная, векотех монтажные http://www.stalkrepej.ru/.

4 июня 2014, 12:49

Interfax: "Разработан первый русско-бурятский словарь и разговорник для смартфонов"

Новые программы для смартфонов, позволяющие переводить слова и фразы с русского на бурятский язык и обратно, разработал бывший житель города Улан-Удэ Владимир Тимофеев. По его словам, данные приложения доступны как для пользователей операционной системы Android, так и для iOS.

- Идея создать приложение "Русско-Бурятский словарь" для мобильного телефона родилась у моего брата Андрея. Не всегда есть под рукой книга, а мобильник всегда с собой, и в любое свободное время можно заниматься обучением. Обсудив концепцию, мы набросали небольшой план. Собрав и опубликовав версию 1.0 ,я попросил друзей протестировать приложение, - рассказывает Тимофеев.

Как это обычно бывает, в процессе тестирования у первой версии приложения обнаружились некоторые недостатки, которые разработчикам пришлось в срочном порядке ликвидировать. Cказать, что программа полностью готова, авторы не могут и сейчас, но по мере возможностей продолжают ее совершенствовать.

- Программа до сих пор сырая и не полная, разработка ее ведется на чистом энтузиазме, в свободное время, которого не так уж и много, - признался разработчик.

В настоящее время как платная, так и бесплатная версия словаря включает в себя уже 28 тыс. слов (или 14 тыс. языковых пар). Единственное их отличие состоит в том, что в платной версии нет рекламы и есть возможность добавлять слова в избранное.

- В составлении словаря мы используем открытые источники: словарь Бабушкина, другие словари, учебники по бурятскому языку - в общем, все, до чего только доходят руки, - пояснил он.

Он отметил, что к настоящему времени программу скачали и используют более 3 тыс. пользователей - в основном это буряты, желающие изучать свой родной язык. Большая часть из них оценила приложение на 4-5 баллов. Пользователи благодарят разработчиков "за возрождение языковой культуры" и обещают теперь писать сообщения исключительно на бурятском.

Впрочем, положительную оценку приложению дают не все. К примеру, некоторые пользователи считают, что в словаре по-прежнему не хватает многих наиболее распространенных слов и транскрипции.

Со своей стороны автор программы на критику реагирует спокойно и обещает принять к сведению все дельные предложения по усовершенствованию своего продукта. Он отмечает, что на создание более полного словаря разработчикам понадобится время и финансовые ресурсы.

- Пока что приложение является только прообразом серьезного русско-бурятского словаря, который будет включать в себя все направления перевода, способы употребления, транскрипции, может даже произношение. Но для его создания нужна долгая планомерная работа не одного-двух разработчиков, а целой команды профессионалов, - отметил Владимир Тимофеев.

Что касается второго приложения – "Русско-бурятского разговорника", то в настоящее время он насчитывает 38 популярных разговорных тем. В отличие от словаря, который можно скачать бесплатно, эта программа исключительно платная (стоимость составляет всего 69 рублей).

- Языки России - это несметное ее богатство. В них накапливалась тысячелетняя мудрость и опыт народа. Принять этот опыт, обогатить и передать следующим – это главная задача всех поколений людей. И я рад, что своими знаниями и умениями помогаю малой родине, находясь за тысячи километров от нее, - отметил Владимир Тимофеев.

Кстати, программист внес свою лепту в возрождение и популяризацию языков и других малочисленных народов.

Так, вслед за русско-бурятским разработчик выпустил и русско-эвенкийский разговорник, адаптированный для системы Android. В настоящее время приложение содержит 22 популярные темы. Каждая фраза в нем сопровождается аудиофайлом, демонстрирующим ее звучание. Кроме того, в дополнение к разговорнику имеется русско-эвенкийский словарь, объем которого составляет уже более 12 тыс. слов.

Последней же разработкой Тимофеева стал русско-крымскотатарский словарь для смартфонов. Пока что программа работает только на платформе Android, но не исключено, что в будущем при наличии достаточного финансирования она будет адаптирована и для iOS. В настоящее время приложение содержит более 9 тыс. языковых пар.

C помощью различных гаджетов можно изучать не только иностранные языки, но и многие другие предметы. Для этого в ведущих американских университетах открыты специальные бесплатные онлайн курсы, прослушать которые может любой житель нашей страны.

Записаться на них можно было самостоятельно на сайте общественной организации Coursera - www.coursera.org или в любом ближайшем американском информационном центре. Эти центры находятся в таких городах, как Архангельск, Брянск, Владивосток, Волгоград, Казань, Вологда, Екатеринбург, Иркутск, Калининград, Киров, Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Петрозаводск, Петропавловск-Камчатский, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Тольятти, Томск, Тюмень, Уфа, Хабаровск, Челябинск, Южно-Сахалинск. Партнерами Coursera являются 33 ведущих американских университета.

Не отстает от своей бывшей колонии и Великобритания. Сегодня более 50 национальных школ и университетов этой страны предлагают студентам и уже дипломированным специалистам курсы дистанционного обучения с помощью телеконференций, веб- и чат-занятий. Основными онлайн-дисциплинами в вузах Великобритании являются право, естественные и технические науки, медицина.

Источник: Interfax-russia.ru


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^