$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 июля 2008, 06:10

«Форбс» и «Русский Newsweek» составили рейтинги российских городов

В рейтинге лучших российских городов для бизнеса в русской версии журнала «Форбс» Улан-Удэ занял 61-ю строчку среди 85 российских городов и 26-е место в списке 50 самых криминальных городов России, составленном русской редакцией журнала «Русский Newsweek».


Журналисты «Форбс» проанализировали 14 показателей социально-экономического развития крупнейших российских городов с населением более 200000 человек. Из исследования были исключены Москва, Санкт-Петербург и города республик Северного Кавказа; последние - из объективной невозможности определить уровень безопасности в регионе, где еще несколько лет назад велись боевые действия. Города отранжированы по суммарному количеству баллов, полученных по четырем основным группам показателей: деловой климат, инфраструктура, социальные характеристики, комфортность ведения бизнеса (для владельцев и топ-менеджмента компаний). Наибольший вес в расчете итогового показателя имели характеристики делового климата, наименьший - личного комфорта.

По состоянию делового климата и инфраструктуры столица Бурятии заняла 61-е место, по социальным характеристикам - неожиданно высокое 31-е место и по комфортности ведения бизнеса - 67-е место. В итоге Улан-Удэ занял 61-ю строчку в рейтинге 85 российских городов.

Призовая тройка это Краснодар, Калининград и Казань. На последней строчке рейтинга Курган. Наши соседи заняли соответственно: Якутск - 31, Ангарск - 35, Иркутск - 39, Чита - 41 и Благовещенск - 69 место.

Комментарий Алдара Бадмаева, кандидата экономических наук, заместителя председателя координационного совета по малым и средним предприятиям Улан-Удэ, директора Бурятского филиала московской страховой компании: «Мы проигрываем за счет так называемых «мягких» факторов, которые определяются деловыми показателями - активностью инвесторов, уровнем развития малого и среднего бизнеса и льготами для них. По социальным характеристикам мы уступаем по динамике численности населения, статистике преступности и высокими тарифами в ЖКХ, обоснованность которых вызывает массу вопросов.

Что же касается «жестких» факторов - расположения, транспортной доступности, уровня образования, наличия вузов - у нас не должно быть отставания от таких городов, как Чита и Ангарск. Очевидно, что мы проигрываем Чите по тем же авиарейсам в Москву - если там 5 авиарейсов в день, а из Иркутска 7, то у нас 1,5 или 2.

Льготы для бизнеса - это направление связано с региональными приоритетами в экономической политике, которые пока трудно определить. Особенно в отношении малого и среднего бизнеса. В целом у нас отсутствуют ключевые факторы конкуренции, которые привлекают потенциальных инвесторов. Такие, как налоговые льготы, наличие рынков сбыта, низкие тарифы на энергоресурсы, наличие дешевой квалифицированной рабочей силы».  

Улан-Удэ на 26-м месте в списке 50 самых криминальных городов России, составленном русской редакцией журнала «Русский Newsweek».

Эксперты аналитического центра журнала основывались на официальной статистике Росстата и МВД, а также на собственных расчетных показателях.

Исследование проводилось в 156 городах России с населением более 100000 человек. В рейтинг вошли 50 опасных городов страны. Для оценки криминальной ситуации приводятся средневзвешенные данные за 2002-2006 гг. Прогноз на 2008 г. - это оценочные данные, моделирующие рост или падение количества преступлений. Прогноз составлялся по трендам прироста или падения за 2002-2006 гг.

Анализ проводился по следующим видам преступлений: насильственная преступность («преступления против личности») – «убийство и покушение на убийство», «изнасилование и покушение на изнасилование», «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»; «преступления против собственности» - «грабеж», «разбой», «кража». А также преступления в сфере экономики и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. По городам России МВД публикует только сводную статистическую информацию, без конкретизации по видам преступлений. Для получения данных по конкретным видам преступлений в определенном городе эксперты центра проводили специальный анализ, используя данные о структуре преступности в данном регионе, с поправкой на общие данные по структуре преступности в российских городах аналогичного типа.

По уровню преступности (УПР) - общему количеству преступлений, совершенных в городе в течение года, - в пересчете на 10000 жителей Улан-Удэ на 26-м месте по данным за 2002-2006 гг. В том числе преступления против личности - 15,79; против собственности - 178,61. Показатели за 2008 г. - 520,22, прогноз в рейтинге - 32-е место. Наши соседи - Чита, Якутск и Иркутск - занимают соответственно 7, 8, 9 места, а Братск - 13.

Попадания столицы Бурятии в первую десятку отдельных рейтингов по итогам 2002-2006 года.

Убийства и покушения на убийство - 9-е место (первая пятерка в рейтинге это Кызыл, Чита, Якутск, Иркутск, Братск).

Преступления, связанные с умышленным причинением вреда здоровью - 9-е место (первая пятерка снова наши соседи Кызыл, Якутск, Чита, Иркутск, Братск).

Строчки наших соседей в рейтингах, где Улан-Удэ оказался за пределами первой десятки:

Изнасилования и покушения на изнасилования Кызыл (1 место), Чита (3), Якутск (7)

Грабежи  Иркутск (3),  Братск (4),  Якутск (7)

Разбои Иркутск (3), Братск (4), Кызыл (6)

Кражи Якутск (8)

Незаконный оборот наркотиков Кызыл (9-10)

Только в рейтинге преступлений в сфере экономики нет ни Улан-Удэ, ни наших более криминальных соседей.  

Александр Махачкеев, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^