$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 мая 2014, 06:20

Молодёжь Бурятии: "Подстава" для субсидиантов

Новая статья коммунальных расходов больнее всего ударила по льготникам

Еще в начале мая глава Бурятии Вячеслав Наговицын потребовал от руководителей республиканских министерств  социальной защиты и строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса разобраться с отказами в предоставлении субсидий по оплате жилищно-коммунальных услуг гражданам, допустивших задолженность за общедомовые нужды (ОДН). Но ситуация после этого, похоже, нисколько не улучшилась. 

А кошка слушает, да ест

Глава республики назвал  безобразием участившиеся случаи отказа в предоставлении жилищных субсидий гражданам после введения платы за общедомовые нужды (ОДН).
- Не только у наших соседей, нигде такого нет, - сказал тогда В.Наговицын. - Если человек оплачивает ЖКУ, он должен получать субсидии.

Также Вячеслав Наговицын обратился к республиканской службе по тарифам (РСТ) с поручением разобраться в вопросе с оплатой ОДН. Как сообщила пресс-служба правительства РБ, прокуратура также дала соответствующее предписание «Бурятэнерго» о необходимости в начислении платы за ОДН строго руководствоваться  действующим законодательством.

В республиканских СМИ в последнее время также появилось немало свидетельств, что проблема существует и требует разрешения. Непомерные счета за потребение за ОДН выставили недавно, например, жителям поселка Онохой Заиграевского района, где в квитанциях фигурируют суммы от 1,5 до 11 тысяч рублей с квартиры.

Платежки с четырехзначными цифрами стали получать с некоторых пор и жители некоторых населенных пунктов Прибайкальского, Селенгинского и Кабанского района, города Улан-Удэ.

Больше всего от сегодняшней практики начисления безумных сумм за общедомовые нужды страдают люди из категории малоимущих, которые получали государственные субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Дело в том, что жилищные субсидии согласно части 5 статьи 159 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Таким образом, отказываясь от оплаты непомерных счетов за общедомовые нужды, люди автоматически выбывают из числа тех, кто имеет право на получение жилищных субсидий. 

Но еще печальнее ситуация для нынешних льготников, которые уже получают помощь от государства – ведь в случае неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и коммунальные услуги в течение двух месяцев выплата субсидии по решению органов социальной защиты населения может быть приостановлена.

Сегодня (и это признают даже сами работники социальной сферы) реальных получателей жилищных субсидий намного меньше тех, кто имеет на них право, но по каким-то причинам не смог или не захотел их оформить. Не секрет и то, что на протяжении всех последних лет доля граждан-жилищных субсидиантов в республике уменьшается. Правда, чиновники объясняют такую тенденцию повышением уровня доходов населения, что верно лишь отчасти. Многим жилищные  субсидии  недоступны по куда более прозаическим причинам, среди которых не на последнем месте и различные бюрократические препоны.

Взятые с потолка счета за ОДН энергетиков и некоторых других поставщиков услуг в ЖКХ становятся большой социальной проблемой, которую местные власти пытаются решить «полюбовно», хотя в этом случае требуется, видимо, скорее кнут. Пока звучат увещевания и уговоры, те же энергетики в лице  нынешнего гарантирующего поставщика «Бурятэнерго» (МРСК Сибири) напоследок  успевают хапнуть за счет ОДН лишнюю копеечку.

А почему бы, например, не взять на вооружение опыт других регионов, где точно также столкнулись с проблемой завышенных счетов за ОДН? Так, на днях Челябинский областной суд рассмотрел гражданское дело по заявлению прокурора области, касающееся нормативов на коммунальные услуги по электроснабжению на общедомовые нужды и удовлетворил его. Введенные там с первого января нынешнего года нормативы начислений отменены, и плата за ОДН не взимается до наведения порядка в этом вопросе.

Конечно, причина такой расторопности правоохранительных органов кроется, скорее всего, в том, что 17 апреля 2014 года во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» к Президенту обратилась жительница  Челябинска, сообщившая о нарушениях законности в жилищно-коммунальном комплексе, в том числе связанных с фактами безосновательного завышения стоимости услуг, предоставляемых на общедомовые нужды.
Но что мешает нашим блюстителям законности пойти таким же путем, не дожидаясь прямых обращений к первому лицу государства?

«Последнего лишают»

Необходимость оплачивать счета за ОДН, сопоставимые по величине со счетами за квартиру, фактически лишает малоимущие категории наших сограждан последней надежды на социальную справедливость. 

Нет, в общем-то, сомнений, что рано или поздно порядок в расчетах будет наведен, и те же энергетики будут все-таки исходить из реальных норм потребления, а не взятых с потолка. Но за всю эту нервотрепку и финансовые потери кому-то надо будет ответить. 

Неужели заинтересованные республиканские министерства и ведомства не просчитывали, чем может обернуться введение платы за ОДН на практике? 

Любопытно в этой связи и другое –  что повлечет за собой вводимое с первого июля нынешнего года еще одно обременение в виде отчислений на капитальный ремонт жилого фонда. А ведь для тех же малобеспеченных категорий граждан это  вполне ощутимая сумма, которая также серьезно ударит по семейным бюджетам.

Кстати, говоря о жилищных субсидиантах, нельзя не сказать о том, что условия получения льгот для этой категории людей в  нашей республике почему-то не улучшаются. Мы как застряли когда-то на цифре в 22 % от совокупного дохода в качестве максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, так и до сих пор за нее держимся. Да и в целом региональный стандарт предоставления жилищных субсидий в Бурятии уступает по качественным характеристикам многим другим российским регионам.

Так, например, региональный стандарт в совокупном доходе семьи в Омской области составляет от 18 до 20% в зависимости от категории проживающих. В некоторых других сибирских субъектах этот показатель нашли возможность снизить и вовсе до 15%.

Наконец, в Москве с нынешнего года максимально допустимую долю собственных расходов граждан на оплату ЖКУ установили в размере 10% от совокупного (ежемесячного) дохода семьи. Сегодня в столице  жилищные субсидии получают 576,3 тысячи семей -  свыше 900 тысяч человек. Из них почти 80% - пенсионеры. Больше всего поражает факт, что семья из трех человек с месячным доходом, превышающим 80 тысяч рублей, имеет право на жилищную субсидию…

Сложение с умножением

Вот уже несколько месяцев продолжается судебное  разбирательство между гарантирующим поставщиком в лице «Бурятэнерго» и жилищной инспекцией РБ. Если в двух словах, то энергетики  оспаривают предписание жилищной инспекции о запрете на включение при расчете ОДН в состав площади общедомового имущества чердаков и подвалов.

Пока точка в этом споре не посталена, общее количество начисленных «Бурятэнерго» сверх нормы объемов электроэнергии за ОДН давно превысило цифру в 100 миллионов киловатт-часов. 

Для того, чтобы понять причину таких больших счетов за ОДН, необходимо все-таки уяснить, что же это такое - общедомовые нужды (ОДН). 

Это понятие было введено с 1 сентября 2012 года, когда вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг. Формально к этим нуждам относится тот объем воды, тепла или электричества, который тратится на помывку лестниц, их отопление и освещение. Если бы во всех квартирах стояли индивидуальные приборы учета, то высчитать объем ОДН было бы нетрудно: это разница между показаниями общедомового счетчика и той суммой, которую в итоге собрали с жильцов. Однако пока такую ситуацию можно назвать идеальной, так как далеко не у всех установлены квартирные счетчики, и часть жителей платит по нормативу. 

При этом известно, что во многих квартирах, не оборудованных приборами учета, живет гораздо больше граждан, нежели официально зарегистрировано. В итоге сумма выставленного платежа не соответствует тому, сколько в реальности потребила данная квартира. К тому же норматив носит условный характер: где-то житель использует меньше, а где-то – больше. Особенно если он знает, что экономить не нужно и выше норматива он не заплатит. 
Таким образом, в общедомовые нужды записывается не только та вода, которую потратили на помывку лестницы, но ресурс, потребленный неучтенными гражданами. Но плата за ОДН выставляется всем, исходя из их доли в общем имуществе дома. 

Нередки и случаи, когда первые и цокольные этажи многоквартирных домов(МКД) занимают коммерческие организации, которые платят за ОДН наравне с обыкновенными жильцами, хотя потребляют гораздо больше. (уточним, что речь идет о МКД, в которых не установлены общедомовые счетчики).

Специалисты и жилищники говорят о том, что более действенным способом было бы ввести в ближайшее время повышающие коэффициенты для тех, у кого не установлены приборы учета. 
Дело в том, что, согласно нынешней редакции федеральных Правил предоставления коммунальных услуг, они начнут действовать только с 1 января 2015 года. Первые полгода 2015-го плата по квартирам без счетчиков будет больше на 1,1, во втором полугодии – на 1,2. А с 1 июля 2016 года ее станут автоматически увеличивать в 1,5 раза. 

Новый гарант

Определенные надежды в подходе к начислению ОДН связаны с предстоящей сменой гарантирующего поставщика. ОАО «Читаэнергосбыт» начнет энергосбытовую деятельность на территории Бурятии с 1 июня. Как сообщила пресс-служба компании, в соответствии с приказом Минэнерго России ей будут переданы функции по энергоснабжению потребителей, за исключением зоны деятельности МУП «ЖКК Баунтовского эвенкийского района» и ОАО «Оборонэнергосбыт». 

Уже объявлено, что в связи с переходом республики на обслуживание нового поставщика потребителям необходимо расторгнуть договор энергоснабжения с ОАО «МРСК Сибири», которая ранее являлась гарантирующим поставщиком в республике, и с 1 июня заключить договор с ОАО «Читаэнергосбыт» в лице территориального подразделения «Энергосбыт Бурятии». 

По заверению руководства компании, смена гарантирующего поставщика не повлияет на величину тарифа за электроэнергию для потребителей, надежность и бесперебойность энергоснабжения, а также на качество обслуживания потребителей. Будет ли «новый гарант» руководствоваться буквой закона при начислении платы за ОДН, покажет время.

Валерий Цыдыпов.

Источник:

Молодёжь Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^