$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 мая 2014, 17:23

В Улан-Удэ общественники обсудили городские памятники

На заседании «круглого стола» Общественной палаты Бурятии раскритиковали агрессивный стиль скульптора Александра Миронова, а также обсудили возможность установки памятника Эржене Будаевой.

В разряд «агрессивных» скульптур общественники отнесли «Стихию» на пересечении улиц Сахьяновой и Терешковой, «Юность» на перекрестке Смолина-Борсоева , Гэсэра и Мэргэна, воинов на Богатырском и тигров на Селенгинском мостах. Единственной миролюбивой скульптурой Александра Миронова назвали только «Мать-Бурятию».

Председатель союза художников Бурятии Владимир Русских согласился, что Александр Миронов стал целой эпохой в жизни Улан-Удэ.

- Долгое время Миронов был единственный исполнителем заказов в Улан-Удэ, - отметил Владимир Русских.

При этом председатель Союза художников признался, что в Улан-Удэ появились новые компании, которые принимают заказы на создание архитектурных форм.

В поддержку Александра Миронова выступил член Общественной палаты Геннадий Булнаев:

- Мне тоже лошади Миронова не очень нравятся - шеи у них толстые. Но почему-то его пригласили в Иркутск делать памятник Жукову. Кроме того, все памятники поставлены на спонсорские деньги, ни одни рубль из бюджета города не потрачен. А то, что у лошадей есть зубы или еще какие-то части тела, ну это дело вкуса.

С идеей перенять опыт создания архитектурного облика у Японии и Бразилии выступил руководитель архитектурной компании «Проект Байкал» Бронислав Михайлов. 

- Мы тоже должны сформировать свою архитектурную школу. Надеюсь, что так появятся гении, которые смогут сформировать архитектуру нашего города. Невозможно придумать что-то новое, поэтому они должны обращаться к истории, - заявил он.

По словам Бронислава Михайлова, архитекторы ни в одну из эпох ничего не придумывали сами. Каждый стиль был заказом общества.

- Мы никуда не денемся от торговых и развлекательных центров. Но бизнес считает каждую копейку и, конечно, они строят здания с минимальными затратами, - сообщил архитектор.
Бронислав Михайлов также подчеркнул, что было бы неплохо создать в Бурятии министерство архитектуры, сообщает «Infpol.ru».

Лидер движения «Трезвая Бурятия» Алексей Карнаухов, в свою очередь, предложил установить памятник известной общественнице, инвалиду-колясочнику Эржене Будаевой. 

- Нашей республике есть кем гордиться. Вместо того, чтобы устанавливать памятники разным животным не лучше ли установить памятник уважаемому человеку. Уверен, это будет однозначно одним из первых в мире памятников человеку на коляске, - заявил он.

Отметим, что предложение Карнаухов было записано в протокол совещания, сообщает ИРА «Востоктелеинформ».


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^