$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 мая 2014, 21:46

В Улан-Удэ прибыли Роберт Турман и Самдонг Ринпоче [ФОТО]

В интервью журналистам местных СМИ они рассказали о своем отношении к бурятскому буддизму, связи с Бурятией и рассказали о программе их визита в республику.

В Улан-Удэ Его Преосвященство Самдонга Ринпоче и американский профессор-буддолог Роберт Турман приехали утром 27 мая. С 28 мая по 31 мая известные ученые станут почётными гостями международной конференции «Буддизм в изменяющемся мире», которая состоится в Институте монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН. 

IMG_5139.JPG

Напомним, что буддистские гости такого уровня в республике впервые.

Профессор Самдонг Ринпоче Пятый Самдонг Ринпоче Лобсанг Тензин (р. в 1939 г.), имеющий официальный титул «Его Преосвященство Профессор Самдонг Ринпоче», является ближайшим соратником Его Святейшества Далай-ламы XIV. В 1959 г. он бежал в Индию вместе с Далай-ламой и полностью разделил с ним судьбу изгнанника и деятельность по сохранению тибетского буддизма и тибетской культуры.

Самдонг Ринпоче, первый в мире профессор, являющийся монахом-гелонгом, за время работы в университете показал, как важно соединять академическую и традиционную буддийскую ученость при научном изучении буддизма. Им лично и под его руководством множество буддийских текстов было введено в оборот современной науки и стало доступным для изучения широкого круга современных людей.

В настоящее время Самдонг Ринпоче является главой Офиса Его Святейшества Далай-ламы и привез от него послание, которое прочтет в день открытия конференции. Также о своей поездке в Бурятию он будет докладывать Далай-ламе, который пока не может посетить Россию по политическим причинам.

На пленарном заседании конференции проф. Самдонг Ринпоче выступит на тему «Вызовы, стоящие перед тибетским буддизмом и тибетским сообществом в современном мире».

- Когда я был молод и учился в тибетском монастыре, старшее поколение наших ученых и философов было родом из Монголии и России. В моей памяти сохранились многих из них. Я помню одного великого Геше, который стал настоятелем монастыря Гоман в Тибете, он был родом из Бурятии. Агван Доржиев тоже из этих мест. Когда я прибыл в Индию в статусе беженца, я принимал участие в конференции в Тайланде. Там я повстречался с Ламой Гомбоевым. Мы не могли говорить, так не понимали языка друг друга, но могли общаться посредством переписки на тибетском. Тогда он рассказал мне о бурятском буддизме и приглашал посетить Бурятию. Но такой возможности в то время не было, - рассказывает Самдонг Ринпоче.

IMG_5170.JPG
 

Приглашение на конференцию в Бурятию Его Преосвященства состоялось ещё в прошлом году, тогда он сразу согласился. 

- Я придаю очень большую значимость этой конференции по двум основным причинам. Во-первых, Бурятия – это очень старинное место, где буддизм развивался на протяжении многих лет. Монахи из этих мест отправлялись в Тибет, чтобы пройти обучение, а затем вернуться и продвигать буддизм здесь. Во-вторых, Бурятия расположена в России, а я считаю это одна из величайших стран современности. Поэтому сохранение наследия культуры буддизма в этой части мира, на мой взгляд, будет приносить пользу всем людям, не только живущим тут, но и всем в мире. Мне хочется передать всем жителям Бурятии свои лучшие пожелания! 

Второй гость – профессор Роберт Турман является известным американским буддологом и личным другом Далай-ламы на протяжении уже 60 лет. Его доклад на конференции будет называться «Буддийский вклад в мировую цивилизацию в контексте нынешнего мирового кризиса».

- Я могу сказать, что подписываюсь под каждым словам Профессора Ринпоче. Мне не так повезло, я родился в Нью-Йорке, а не в Тибете. Я даже учился в Гарварде, но когда дошел до старших курсов, то сбежал из Америки в Индию. В то время я не был религиозным человеком, меня скорее интересовала философия, поскольку я не был согласен с идеологами материалистами, атеистами. Там я почувствовал, что буддизм это то, что я хочу изучать. Но мне пришлось вернуться обратно в Америку, мой отец умер. Пока я был в Нью-Йорке, мне на глаза попалось объявление о калмыцком монастыре в Нью-Джерси. Я решил посетить его, и там я обрел своего учителя и наставника. В какой-то момент я сам захотел стать монахом, но мой учитель сказал: «Ты сумасшедший американец, ты не сможешь стать монахом. В Америке нет буддистских монастырей, кроме калмыцкого. Для тебя нет мест. А белый монах не нужен ни в Тибете, ни, тем более, в Америке». Но я его не послушал, так как был слишком молодой и гордый. Я продолжал настаивать и тогда он взял меня с собой в Индию на встречу с Далай-ламой, который и согласился сделать меня монахом. Я был очень счастлив, но потом понял, что не смогу, будучи монахом, проповедовать буддизм для американцев. Они не воспринимали меня серьезно, поскольку не могли понять - зачем американцу становится буддистским монахом. Через пару лет я снял с себя обет и стал преподавать в американском университете. Я преподаю буддизм уже более 45 лет. Тем не менее, в Америке до сих пор нет своего буддистского монашеского института, есть только салоны медитации. Но я могу сказать, что тибетский буддизм спас меня, потому что я был несчастлив и не доволен американским образом жизни. 

Роберт Турман также имеет определенную связь с нашей республикой.

- У меня особые чувства, касающиеся Бурятии. Мой учитель был по происхождению калмык, его же главным учителем был Агван Доржиев. Его я считаю своим духовным «дедушкой». Я очень хочу посетить монастырь, откуда он родом. 

IMG_5167.JPG

Американский ученый надеется, что сможет дать что-то новое молодежи Бурятии.

- Молодое поколение здесь особенное, поскольку воспитано на смешенной культуре,  в основе которой лежит буддизм и, вместе с этим, западная культура с идеологией марксизма. После того как эта страна стала Российской Федерацией, здешнюю молодежь, всего скорее, стала привлекать американская, западная культура. Например, я пока не так важен для молодых жителей республики как моя дочь Ума Турман (прим. – голливудская актриса). Может это и хорошо. 

Роберт Турман поделился и одной из личных историй.

- Мой учитель иногда делал мне некие предсказания. И, как правило, все они сбывались. Однажды он сказал, что я должен учить русский язык. «Если ты не сможешь обсуждать дхарму на русском, когда уже станешь пожилым человеком, то твоя работа не будет закончена, и ты не будешь счастлив», - объяснял он. И он был прав.

IMG_5118.JPG

IMG_5149.JPG

IMG_5133.JPG

Помимо этого, профессор Турман согласился даже прокомментировать политическую тему, касающуюся отношений США и России на фоне событий в Украине.

- По моему мнению, страна, которая нарушает политику ненасилия, это Америка, а не Россия. А первой ошибкой американского правительства был криминальный, на мой взгляд, захват Ирака. Это действие должно было понести наказание на международном уровне, но этого не случилось. Это ослабело позиции ООН и всего мира в целом. Естественно, после такого любая страна может подумать, что имеет права поступать так как хочет. Мне кажется, лучше договорится. В противном случае, если смотреть с точки зрения современных возможностей, то в сегодняшних войнах больше всего страдает мирное население. Экономическое соперничество между странами имеет место, но куда большее внимание должны вызывать проблемы с инфраструктурой, образованием, продуктами питания и т.д. Я надеюсь, что против тех лидеров, которые действуют с помощью насилия, рано или поздно проголосуют, и они оставят свои кабинеты. Им, на самом деле, веселее быть олигархами, чем диктаторами. Потому что диктаторы всегда несчастны. 

31 мая Самдонг Ринпоче, Роберт Турман и другие иностранные гости конференции проведут на озере Байкал, где совершат ритуал почитания нагов Байкала и посетят медитационный центр Геше Тинлея в Заречье.

- Мне говорили, что Байкал почитается как священное место и в нем обязательно стоит поплавать. Я взял купальный костюм и планирую это сделать, несмотря на то, что будет очень холодно. Я хотя бы окунусь и быстро выйду, - поделился Роберт Турман.

1 июня Самдонг Ринпоче и Турман совершат поездку в Ацагат, а вечером состоится презентация книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама» в Национальной библиотеке. В этой книге профессор Турман излагает многочисленные причины, почему Далай-лама так нравится людям, а также объясняет, что он заслуживает еще большего восхищения. Он говорит и о том, что мог бы сделать Далай-лама для Китая, Тибета и всего мира, если бы ему дали такую возможность, а также о том, каким мог бы стать Тибет, если бы его вернули тибетцам и Далай-ламе.

2 июня гости посетят Иволгинский дацан, где встретятся с Хамбо-ламой Аюшеевым и пройдут к Нетленному телу Хамбо-ламы Итигэлова. Вечером того же дня, с 17 до 19 ч. пройдет публичная лекция Самдонга Ринпоче на тему «Философия, вера, медитация в тибетском буддизме». А с 19 до 21 ч. – публичная лекция проф. Турмана на тему «Победа над гневом: сила терпимости и любви».

Соорганизатором визита профессора Турмана в Бурятию наряду с ИМБТ СО РАН является Фонд «Сохраним Тибет», который организовал в прошлом году его визит в Калмыкию и Туву.


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

Комментарии (2)

  • 28 мая 2014, 15:34

    Эржена   Ответить

     

    Добро пожаловать в Бурятию!!! Полностью поддерживаю скорейшее возвращение Далай-Ламы XIV и всех тибетцев в родной для них Тибет! Для меня это был бы такой же праздник, как и возвращение Крыма в Россию!

  • 15 марта 2015, 02:44

    Андрей   Ответить

     

    Странно сопоставлять аннексию Крыма и возвращение далай-ламы в Тибет.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^