$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 мая 2014, 15:28

В Бурятии выявлены многочисленные нарушения правил безопасности в детских учреждениях

Проверка показала, что зачастую обязанности вахтёра или охранника исполняет гардеробщицы и уборщицы, которые не имеют плана действий при возникновении угрозы.

Об этом сообщила 23 мая в ходе республиканского совещания по итогам проверки состояния комплексной безопасности Уполномоченный по правам ребенка в РБ Татьяна Вежевич.

Как сообщает infpol.ru, было проинспектировано 253 учреждения из 15 районов Бурятии и Улан-Удэ. Особое внимание проверяющие уделили наличию сигналов тревоги (на случай террористического акта), камер наружного и внутреннего наблюдения, лицензированной охраны и ограждений по периметру зданий. Выяснилось, что последних нет почти во всех исследованных учреждениях.

Отмечается и дефицит систем видеонаблюдения и «тревожных кнопок». Из 253 проверенных объектов камерами оснащены лишь 92, а кнопками – 124 учреждения. Где-то они находятся в неисправном состоянии. 

В ходе проверки также выяснилось, что лица, ответственные за безопасность, не могли изложить план своих действий при возникновении угрозы и даже отключить работающую кнопку звукового оповещения.

- Некоторые руководители только при нашей проверке узнали, что за кнопки, блоки и рычаги находятся на стенах. Проверка показала, что зачастую в детских учреждениях обязанности вахтёра или охранника исполняет гардеробщицы и уборщицы. При этом им не вменено в обязанность осуществление пропускного режима и знание порядка действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. В должностных инструкциях этот пункт отсутствует, – подчеркнула Татьяна Вежевич.

В Субуктуйском и Каменском детских домах и при школьном интернате Белозёрской средней школы в Джидинском районе обязанности охранников выполняют ночные няни и дежурные воспитатели, а в Прибайкальском – учителя. В Кижингиской детской школе искусств сторожами по совместительству работают четыре кочегара.

Как отметила на конференции замруководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии Ирина Скосырская, в 15% детских круглосуточных учреждений не соблюдаются необходимые санитарные требования. В 4% случаев отсутствует сигнализация, в 11% – централизованное водоснабжение. Гигиеническим нормам не отвечает и материально-техническая база.

- Отмечается недостаточный набор помещений, отсутствуют кабинеты врачебного осмотра, помещения для обработки против педикулёза, раздевалки для персонала. В спальных комнатах не соблюдаются нормативы площади на одного ребёнка, в туалетах недостаточное количество санитарно-технического оборудования, – заявила Ирина Скосырская.

Вентиляция в детских учреждениях круглосуточного пребывания отсутствует. Совершенствования требует и организация питания воспитанников. Технологический режим приготовления блюд и мытья посуды зачастую нарушается. В меню детей присутствуют запрещённые продукты.

Результатом конференции стало вынесение рекомендаций по устранению всех выявленных недочётов и повышению безопасности. Итоговый доклад аппарат уполномоченного по правам ребёнка предоставит главе Бурятии Вячеславу Наговицыну. Пока проверка детских учреждений охватила только 15 районов Бурятии. 


Комментарии (1)

  • 23 мая 2014, 16:03

    родители   Ответить

     

    И чё - теперь, китайцам отдать?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^