$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 мая 2014, 16:42

Infpol.ru: "Украина: взгляд со стороны"

Интервью жителей Израиля и США, эмигрировавших из Бурятии и Молдавии, о событиях на Украине и вокруг нее.

Так уж получилось, но то, что сегодня происходит на Украине, вот уже как несколько месяцев кряду волнует не только граждан самой Украины, но и тех людей, которые родились и выросли в когда-то едином государстве, объединявшем 15 союзных республик, а теперь по разным причинам проживают в разных странах мира.

Взгляд на украинские события со стороны во многом лишен привычной риторики, сложившихся в последнее время стереотипов мышления и пропагандистских штампов.

Наш разговор не с чиновниками, не с международными аналитиками и не со стратегами геополитики, а с простыми гражданами США и Израиля, которые внимательно следят за событиями на Украине и вокруг нее.

Олег Барбас родился и вырос в Бурятии, 15 лет проживает в Израиле.

Эдуард Леонтьев родом из Кишинева, 24 года живет в США.

Олег, в Израиле существуют свои проблемные территории, то и дело происходят ракетные обстрелы и теракты, однако государство как институт не перестает функционировать, законно избранное правительство не свергается просто потому, что кому-то оно не нравится, на улицах людей не сжигают «коктейлями Молотова». Хотя, не дай Бог, конечно, но, если предположить такой вариант развития событий, на ваш взгляд, мог бы у вас состояться «украинский сценарий»?

О. Барбас: Израиль на протяжении всей своей истории подвергался нападкам. У нас было множество войн. И зависит возможное развитие событий от души народа. В мирное время мы можем друг с другом ругаться, ненавидеть, но, когда начинается военная ситуация, весь народ становится одним кулаком. Уже все друзья идут защищать свою Родину. Поэтому очень сложно такую ситуацию создать здесь. Во-вторых, у нас другой менталитет. Мы окружены реальными врагами, не внутри, а снаружи. Дети, армия воспитаны так, что мы должны защищать свою Родину, а не драться друг с другом.

Сама структура государства и светская, и религиозная. Праздники у нас в основном все религиозные, кроме Дня независимости, все справляют дружно, неважно, еврей ты или нет. Йом-Киппур соблюдают. Это те праздники, которые объединяют народ, связаны с духовным миром. Но не каждому светскому понравится диктат верующих, у нас это особая каста. Они в армии не служат, в большинстве своем не работают, имеют огромные семьи, которым платит государство. Сейчас закон вышел, что они должны служить, после этого начались волнения, ну пожгли они мусорные корзины и ушли. Не до такой степени, чтобы использовались «коктейли Молотова». Полиция у нас действует нормально, есть огромный опыт с этими делами, потому что внутри есть «пятая колонна». Сама структура настроена на то, чтобы таких вариантов не проходило.

В Соединенных Штатах представить невозможно, чтобы состоялся госпереворот, когда бы люди выходили на улицу с битами, жгли покрышки и закидывали «коктейлями Молотова» здания. Такие митинги просто не состоялись бы.

Э. Леонтьев: Абсолютно. Американцы в душе патриоты своей страны. Это одна из немногих стран в мире, где люди туристами уезжают из страны в любую точку света и возвращаются. Их устраивает проводимая правительством политика.

После случая 9/11, когда были разрушены небоскребы, надо было видеть простого американца. Даже бывшие ветераны американской армии надевали свои мундиры, они поддерживали политику президента. Так что не то чтобы был переворот в стране, а даже такие разговоры просто исключены.

То есть представить Майдан в Вашингтоне или Иерусалиме невозможно. А тогда почему он состоялся на Украине? Чем Украина хуже Израиля? В чем, на ваш взгляд, первопричина такого развития событий?

О. Барбас: Вообще-то вся эта заваруха на руку не самим украинцам, а Западу. Недавно в интернете один из профессоров написал о причине конфликта на Украине, что он произошел по вине Америки. В США сейчас большие внутренние и внешние долги, как-то надо их покрывать. В ближайшей перспективе этого сделать нельзя, это приведет к катастрофическим последствиям. Нужно искать какие-то способы вливания денег. Первый способ - это газ. Россия сейчас поставляет газ в Европу через Украину, можно этот источник перекрыть. Получается, что Европа остается без газа. Америка в этот момент попросит их исполнить свою обязанность, когда после Второй мировой войны они помогли восстановить разрушенное хозяйство. Европа как бы в долгу перед Америкой. Поэтому они вынуждены будут идти на покупку сланцевого газа. Это называется завоевание рынка сбыта.

Э. Леонтьев: Причина в том, что Западная Украина на протяжении существования советской власти никогда не мирилась с так называемой «оккупацией» своей территории. Что касается США и всего Запада, они всегда играли на этих нюансах.

Полный текст: "Информ Полис"


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^