$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 мая 2014, 11:54

В Улан-Удэ состоится награждение юных героев

Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич подчеркнула, что таких ребят за последние годы было много.

В канун дня защиты детей в Улан-Удэ пройдет торжественная церемония награждения юных жителей республики, которые проявили себя как герои при спасении чужих жизней.

Благодарственные письма ребятам будут вручены от имени Главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Как сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Бурятии Татьяна Вежевич, на церемонию пригласят молодых людей, показывающих примеры неравнодушного отношения к окружающим, совершивших отважные и мужественные поступки, связанные с преодолением чрезвычайной ситуации или смертельной опасности для окружающих. И таких юных героев за последние годы было много.

Об этом свидетельствует подборка случаев, произошедших за последние годы.

Дима Михайлов спас утопающего товарища

Ученик 3 класса Верхне - Кодунской средней общеобразовательной школы Кижингинского района Бурятии 2 мая 2012, рискуя собственной жизнью, спас утопающего друга. 

Детская шалость чуть не стоила жизни одному из ребят. Впервые в этот день они пошли на речку без взрослых. Играя, они раскачивали висячий мост. Неожиданно одна из дощечек сломалась, и Даниил упал в воду. Через несколько секунд сильное течение стало относить его на середину реки. Дима не растерялся и сразу же прыгнул в воду вслед за тонущим мальчиком, подхватил его за ворот одежды. Сильное течение отнесло ребят от моста на 60 метров. Дима крепко держал Даниила, который очень сильно испугался и от переохлаждения начал терять сознание. Борясь с течением и проплывающими мимо льдинами, Дима подтянул друга к берегу и вытащил из ледяной воды. После того, как ребята выбрались на берег, обессилевший Даниил не мог идти сам. Проходивший мимо ученик 10 класса Гладких Федя отнёс его домой. После этого случая Даниил попал в больницу. 

Михайлов Дима - спокойный мальчик, учится прилежно, занимается спортом. Он и сейчас не считает, что совершил геройский поступок. «Я даже не думал о страхе, просто видел, что Даниил упал в воду и ему нужна помощь», - рассказывает он. И если придётся, вновь спасёт утопающего. Но лучше бы, говорит юный герой, чтобы делать этого не пришлось.
За проявленные в условиях, сопряженных с риском для жизни, отвагу и самоотверженность Дима награжден медалью МЧС России «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» (Выписка из приказа МЧС России от 16.04.2013 года №181-К, г. Москва).

Екатерина Бадмацыренова спасла девочку от отравления угарным газом

Екатерина со своей сестрой шла по переулку пригородного поселка в Улан-Удэ. Вдруг они услышали крик женщины, звавший на помощь. Катя побежала к дому, из которого доносился крик. Войдя в ограду, Катя увидела лежащую на земле женщину в полуобморочном состоянии. В доме находилась маленькая девочка. Екатерина срочно вызвала скорую помощь и, не дожидаясь ее, забежала в дом, вынесла девочку, оказала ей первую медицинскую помощь. Катя открыла все окна и двери для проветривания, нашла в доме теплую одежду и помогла одеться пострадавшим. Как выяснилось, люди отравились угарным газом. 

Екатерина ушла домой лишь после того, как приехали врачи скорой помощи.

Она спасла жизнь девочки. Ее поступок– поступок настоящего гражданина России, которому небезразлична судьба другого человека.
Екатерина Бадмацыренова учится в средней общеобразовательной школе №8 г. Улан-Удэ, которая гордится ею.

Аюр Нимаев дважды спас утопающих

Аюр Нимаев, 1997 г.р., учащийся 10 класса Орликской средней общеобразовательной школы Окинского района дважды спас людей на воде.

В ноябре 2011 года на реке Оке спас мальчика, провалившегося под лед. В июле 2013 года спас тонущую девочку.


Петр Моргоров поймал ребенка, упавшего с балкона

В августе 2008 года в поселке Усть-Орда Иркутской области 4-летняя девочка сорвалась с балкона пятиэтажного дома. Десятиклассник Петр Моргоров проходил мимо, когда услышал крики о помощи и увидел маленькую девочку, которая свесилась с балкона. Внизу собралась толпа людей, которые с ужасом наблюдали за происходящим. Не раздумывая, парень бросился на помощь. Вместе с еще одним молодым человеком Петр забрался на крышу подвала и решил через балконы добраться до девочки. Но когда он залез на балкон 1-го этажа, девочка сорвалась и полетела вниз. Увидев это, Петр приноровился к траектории падения девочки и поймал ее в воздухе в миллиметрах от крыши подвала. Все произошло за считанные секунды, люди, наблюдавшие за этой жуткой сценой, успели только ахнуть.

- На следующий день у меня мышцы набухли так, будто бы шеи не было у меня. А папа сказал: «Ты же мог спину сломать». А я над этим не думал как-то. Хорошо, что занимался спортом. Довольно-таки был в хорошей физической форме, - отметил Петр.

Героический поступок юноши остался тогда незамеченным. Но спустя два года награда – медаль «За спасение» - нашла героя. В апреле 2014 года за героический поступок Петра наградили знаком «Горячее сердце» в Москве, в Большом зале Центрального академического театра Российской Армии. 
 
Сегодня Петр Моргоров – студент Института экономики и права Восточно-Сибирского Государственного университета технологий и управления, которым гордятся не только его друзья, однокурсники и педагоги, но и вся республика.

Малыш Данила Зайцев спас старшую сестру

5-летний Данила Зайцев спас от смерти свою старшую сестренку Валю. Когда девочка провалилась в полынью, брат целых полчаса держал ее, чтобы течение не затянуло Валю под лед.
Когда руки у мальчика замерзли и устали, он схватил сестру за капюшон зубами и не отпускал, пока на помощь не подоспел сосед Иван Жамьянов, который смог вытащить Валю из воды и на руках отнес обессилевшую и заледеневшую девочку к себе домой. Там ребенка закутали в одеяло и напоили горячим чаем.

Узнав об этой истории, руководство местной школы, где учился Иван, и региональное управление МЧС наградили обоих мальчиков за геройский поступок.

Захар Шевяков спас друга из-подо льда

Захар заканчивает 6 класс Туркинской школы Прибайкальского района. Три года назад он спас жизнь своего друга Сережу. На реке Турка друзья собирали мусор. Сережа побежал за отлетевшим мусором, не заметил тонкий лед и провалился под лед. 

Поведение Захара достойно уважения, он поступил как настоящий друг. Как Захар пишет: «У меня не было времени на раздумья - спасать или не спасать друга. Бросившись к нему, я успел схватить его за руку и вытащить на твёрдый лёд. Быстро снял с него мокрую куртку, дал ему свою сухую одежду и проводил домой. Тот случай остался в памяти у меня и у моего друга».

Дети отстояли от огня свою школу

3 апреля 2014 года поселке Челутай произошёл пожар из-за поджога прошлогодней травы. С горящего луга огонь перешёл на жилой дом. Взрослые кинулись спасать жильё, а в это время пожар подступил к школьному забору, за которым находятся здания мастерской, школы и склады. 

Учащиеся Челутаевской школы №2, увидев пожар, не растерялись. Житухин Максим, ученик 8 класса, позвал на тушение других школьников. Вот они: Александр Макаров (1999 г.р.), ученик 8 класса, Кирилл Чабан (2000 г.р.), ученик 7 класса, Евгений Афанасьев (2003 г.р.), учащийся 5 класса, Максим Тютрин (2004г.р.), четырёхклассники Артём Унагаев (2008 г.р.) и Дарья Мартынова (2003 г.р.) – все ребята дружно взялись за работу, потушили пожар и не допустили возгорания школы. Сегодня в ней учатся 124 ученика.

Директор школы Заиграева Наталья Петровна в торжественной обстановке на школьной линейке вручила ребятам похвальные грамоты. Сельчане гордятся поступком детей, которые как один встали на защиту своего села от пожара и отстояли его.

Богдан Протасов спас в речке двух маленьких сестер

Летом 2012 года Богдан купался на реке Протока, которая протекает Забайкальском крае. В жаркий день на водоеме купалось большое количество людей, среди них две маленькие девочки плескались на небольшой глубине. Богдан вышел на берег и заметил отсутствие девочек на мелководье. Осматривая купающихся, он заметил маленькие ручки, отчаянно плещущие воду в надежде на спасение. Молодые люди, плавающие на надувном матраце, не обращали никакого внимания на руки. Богдан подплыл к девочке, взял за руки и вывел на мелководье. Коснувшись ногами дна, девочка сквозь кашель назвала имя второй девочки. Быстро передав девочку сестре, парень бросился назад. Заметив руки второй девочки, которую уносило течением, он поплыл на то место и увидел ее, уходящую все глубже под воду. Схватив девочку, вытащил на поверхность и доплыл до берега. Так Богдан спас жизнь двух сестер. Первую девочку зовут Лиза, а вторую – Анюта. 

Сейчас Богдан Протасов– студент Восточно-Сибирской Государственной Академии культуры и искусства.

Максим Магадаев спас из огня трех маленьких сестер

Около 4 часов утра в доме, где спал Максим, из-за короткого замыкания проводки начался в доме пожар. Родителей не было. Отец с семьей не проживал, и 6-х детей (трех дочерей и трех сыновей) мать поднимала одна. Трудилась на нескольких работах, дежурила ночами, поэтому часто забота о младших сестрах ложилась на старшего – Максима. Правда, в последнее время он все реже бывал дома. После окончания 9-го класса поступил учиться в Бурятский аграрный колледж им. М.Н. Ербанова. Учился прилежно, без троек, играл в футбол за сборную колледжа. Иногда на выходные приезжал домой и опекал младших. 

И в тот раз он спал по привычке чутко. Под утро ему показалось, что неплотно закрыта дверь. Встал проверить, зашел на веранду и увидел разгорающееся пламя, которое охватило уже значительное пространство, подумал – без пожарных не справиться. Подавив первый позыв – выбежать прочь, мальчик вернулся в дом, разбудил 3-х малолетних сестер, набросил на них куртки. Прорываться сначала хотели через дверь, но огонь уже полностью заблокировал выход. Тогда он выбил ногой стекло, затем раму. Дом был старый, пожар распространялся очень быстро. Закрываясь от пламени, подсаживал детей, затем вылез сам. Через несколько минут полыхало уже все строение. Побежали к соседям, вызвали пожарных, но дом было уже не спасти. Местные власти выделили погорельцам 50 тыс. рублей. Пришлось переехать в Улан-Удэ. Здесь всем миром, с помощью многочисленных родственников, в п. Исток построили новый дом. Сейчас семья живет здесь, двое младших в поступили в интернат.

За проявленный героизм студент 2-го курса Бурятского аграрного колледжа им. М.Н. Ербанова Максим Мададаев в 2012 году в соответствии с Указом Президента Российской Федерации получил государственную награду – медаль «За спасение погибавших». Этой медалью награждают тех, кто спас людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни. За все время её существования (с 1994 г.) было награждено в России чуть более 8 тыс. граждан.

Юный Лудуб Очиров, несмотря на ограниченные возможности здоровья, помогает больным и детям

Лудуб — известный в Бурятии юный певец, композитор и аранжировщик, исполняющий поп-музыку, в которой соединились влияние диско, электро, R&B, этническая музыка. С ранних лет мальчик увлекается музыкой, самостоятельно освоив игру на синтезаторе. Оборудовав домашнюю звукозаписывающую студию, он записывает песни собственного сочинения, издает авторские сборники. Его концертные программы «Мир наполняю музыкой добра», «Маленький принц», авторские песни «Эгэшэмни», «Половинка», «Папа мой милый», «Эжы» и многие другие заставляют плакать многих. В России Лудуп Очиров получил известность благодаря своей песне «Силён не тот, кто бьёт».

Лудуб часто поет на благотворительных концертах и марафонах, на мероприятиях и акциях для людей с ограниченными возможностями и онкологическими заболеваниями. Акция его студии «Помогая другим, помогаю себе» дает возможность безвозмездной звукозаписи для юных музыкантов и исполнителей, раскрывая их творческий потенциал и возможности.
Несмотря на свои ограниченные возможности по зрению, Лудуп ведёт активную общественную, творческую и концертную деятельность.

Баир Жигмытов спас утопающего друга

В жаркий июньский день 2012 года Баир купался с друзьями на реке Джида. Когда его друг-одноклассник Максим начал тонуть, он вовремя подоспел и вытащил из воды. Благодаря решительности и мужеству Баира была спасена жизнь его друга.

Жигмытов Баир родился 17 ноября 1996 года, учится в 11 классе МАОУ «Михайловская средняя общеобразовательная школа» Закаменского района. В Михайловской школе Баира знают, как надежного друга, способного ученика. Является победителем и призёром районных олимпиад по истории России и географии. Занимается спортом – легкой атлетикой и лыжными гонками, неоднократный призер спортивных соревнований школы, района. Активно участвует во всех школьных делах.

Анна Скиданова помогла пострадавшей от рук преступника

16 января 2014 года в поселке Стеклозавод вооруженный преступник напал на женщину. Ударив женщину ножом, он отобрал сумку и убежал. Анна бросилась на помощь, помогла пострадавшей женщине подняться и дойти до общежития Индустриального техникума, затем вызвала скорую помощь. Медики подоспели вовремя и спасли жизнь женщине.

Анна Скиданова – студентка Индустриального техникума, учится хорошо, активная участница всех мероприятий, проводимых в группе, техникуме. Увлекается волейболом, баскетболом, хореографией. Все, кто знает Анну, характеризуют ее с положительной стороны, как ответственного, отзывчивого, целеустремленного человека. Аня воспитывается в приёмной семье, родители - Татьяна Юрьевна и Сергей Алексеевич Тугариновы, проживают в Тарбагатайском районе.

Об этом сообщили в аппарате Уполномоченной по правам ребенка в Бурятии Татьяны Вежевич.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^