$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 мая 2014, 18:10

Центральная Газета: "Сыра поменьше, хлеба побольше"

В период экономических неурядиц жители Бурятии сократили потребление продуктов питания. Так по самым свежим данным Бурятстата, в марте 2014 года жители республики приобрели в магазинах еды на 5 млрд. 607 млн. рублей, что на 133 млн. рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Март традиционно считается хлебным месяцем для торговли продовольствием. Во-первых, в нем 31 день, что прибавляет к статистике дополнительные цифры.

Во- вторых, в марте народ отмечает международный женский день, а он по традиции считается лучшим для продаж после новогоднего праздника. Тем более было удивительным, что впервые за четыре года, когда мартовские показатели продаж уверенно росли, в этот раз первый весенний месяц откровенно подкачал.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

Как рассказал Михаил, представитель одной из улан-удэнских розничный сетей, причина спада продаж в этом году очевидна: народ начал экономить на еде.

- У нас значительно просели продажи дорогого ассортимента – копченых и полукопченых колбас, красной икры, дорогих сортов рыбы, оливкового и сливочного масла, сыров, фруктов, вин и коньяков, - подчеркнул собеседник. – Зато несколько подросли продажи недорогих сортов макарон, круп, хлеба и молока. Однако с учетом снижения продаж в дорогом сегменте общие продажи в марте упали.

По его словам, на снижение продаж повлияло два фактора: рост цен на многие виды продукции, в основном закупаемые по импорту, и высокая закредитованность населения.

КРЕДИТ ОТБИВАЕТ АППЕТИТ

- Народ, честно говоря, загнали в долговую кабалу, большая часть денег у наших потенциальных покупателей идет на коммунальные услуги и на выплату банковских процентов, - отметил представитель торговли.

Ситуация довольно тревожная, поскольку для многих слоев населения Бурятии покупка еды является едва ли не главной статьей семейных расходов. Причем давно подмечено: на еде у нас начинают экономить в последнюю очередь. И если это происходит, значит, что-то в экономике и обществе неладно.

«Мы действительно стали меньше ездить в супермаркет, надо выплачивать кредит, а тут наберешь корзину продуктов на 2-3 тысячи за один раз, а дома выясняется, что половина из них тебе, оказывается, и не сильно нужна. Поэтому мы стали чаще ходить в магазин у дома, там может чуть подороже, но мы берем только то, что нам действительно нужно, и получается экономия», - говорит улан-удэнская домохозяйка Елена.

ЧТО КЛАДУТ В КОЛБАСУ

Впрочем, ситуация не столь проста, как кажется на первый взгляд. Свою роль сыграли масс-медиа, которые, играя на страхах людей, подвергают активной критике производимые на наших предприятиях продукты. После очередного телевизионного расследования на тему, чем кормят поросят и что кладут в колбасу и сосиски, часть населения готова полностью отказаться от употребления ряда продуктов. Во-вторых, приходит понимание того, что дорогие продукты, как правило, насыщены различными добавками, жирами, холестерином и сахарами, что приводит к лишнему весу и увеличению рисков заболеваний. Недорогая пища – та же гречка и картошка часто оказываются более полезными и питательными для потребителей, хотя их, в отличие от дорогих продуктов – не рекламируют.

ЕДА БЕЗ ТРУДА

И, наконец, третье. Не исключено, что на статистику, показывающую снижение оборотов торговли едой, повлияла переориентация населения на фаст-фуд, который в Бурятии ежегодно растет просто колоссальными темпами. Так в марте 2014 года оборот кафе, ресторанов, баров, столовых и различных фирм по доставке готовой еды превысил 670 миллионов рублей. Что практически в два раза больше, чем 5 лет назад. За эти годы в Бурятии увеличилось число кафе и их доступность, а также изменились потребительские пристрастия жителей Бурятии. Иначе говоря, что бы в экономике ни происходило, значительная часть жителей Бурятии отходит от частой покупки в магазинах и приготовления пищи и переходит на регулярные перекусы в столовых, фаст-фудах, кафе и ресторанах.

Источник: Центральная Газета


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^