$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 мая 2014, 11:32

Infpol.ru: "В Бурятии люди были вынуждены застрелить медведя-приемыша"

Приютив маленького мохнатого найденыша, семья Синькевич из села Туран была вынуждена спустя год пристрелить свою выросшую питомицу, хотя ранее ее обещали забрать в Тункинский нацпарк.

Как оказалось, обещания людей обеспечить надлежащий приют медведице так и остались на словах. Все это время быстро подрастающий дикий зверь был на полном иждивении семьи, ставшей опекуном. Добиться комментариев от руководства Тункинского нацпарка «Информ Полису» так и не удалось. О трагической судьбе косолапого найденыша журналистам удалось узнать от местных жителей Турана.

О трогательной истории Маши, как назвали ее супруги Анатолий и Светлана Синькевич, сотрудники Туранского участка Тункинского нацпарка, «ИП» писал в прошлом году. Проезжая по федеральной трассе Улан-Удэ – Ока через село Туран, мы тогда увидели забавную картину: мужчина прогуливался по деревенской улице, держа на цепи маленького медвежонка. Хозяином необычного питомца оказался Анатолий Синькевич, водитель Туранского участка национального парка «Тункинский».

- Она сама пришла в село Монды больше месяца назад, - рассказал мужчина.

По его предположению, с мамой Маши произошло несчастье.

- Либо убили, либо в капкан попала, либо бросила по каким-то причинам, - предположил Анатолий.

По его словам, медвежонок обладает очень хорошим аппетитом и «ест всё подряд». На вопрос, какой возраст у его подопечной, Анатолий разводит руками.

- Я ж ее не рожал, не знаю, - говорил он, смеясь.

Мужчина рассказал, что будущее Маши уже определено.

- Я ж ее не прокормлю, отдадим в нацпарк, - планировал он.

Тогда руководство Тункинского национального парка сообщило, что намерено медвежонка забрать.

- Мы оформляем на Машу документы, направили в Росприроднадзор России, ждем ответа, и как только получим, приступим к процедуре профилактических и ветеринарных осмотров, - пообещал тогда директор заповедника Валерий Гулгонов.

Он также утверждал, что Маша взята на полное довольствие из средств парка, и предупредил, что дальнейшая судьба косолапой малышки зависит от формальностей.

- Легче оформить документы на новорожденного ребенка, чем на медвежонка, - сетовал Гулгонов.

А на вопрос о том, что, наверное, семье Синькевич будет нелегко расстаться с полюбившейся мохнатой малышкой, Гулгонов подчеркнул: «Маша - собственность Российской Федерации».

Находясь недавно в очередной командировке, сотрудники ИД «Информ Полис» решили навестить подросшую Машу и ее опекунов. Однако трогательной встречи не получилось. На пороге дома нас встретил хозяин Анатолий Синькевич. На вопрос, где же медведица, мужчина расстроено развел руками, отказываясь разговаривать с журналистами. А после недолгих настойчивых расспросов, махнув рукой, добавил: «Нет ее больше».

- Как нет? А что случилось? Ее же должны были поместить в вольер в нацпарк, - недоуменно спросили мы.

- Обещали. И что? Она ведь так и жила с нами, - добавил хозяин.

Больше говорить Анатолий Синькевич отказался. Мужчина был очень подавлен, и создавалось впечатление, что он едва сдерживал эмоции.

Его супруга Светлана Синькевич, старший государственный инспектор Туранского участка Тункинского национального парка, наотрез отказалась разговаривать по телефону, узнав о причине звонка. Женщина резко бросила: «Тема закрыта».

Мы попытались связаться с директором Тункинского национального парка Валерием Гулгоновым. Однако все попытки оказались тщетны. Ссылаясь то на занятость, то на совещание, руководитель заповедника избегал разговоров.

Лишь в самом первом разговоре уклончиво стал говорить:

- Ну почему, медвежонок жил у нас, но постоянно сбегал. Это же дикий зверь, он раздвигал прутья и убегал, он был опасен.

В последующие дни на звонки он так и не ответил.

Нам удалось пообщаться с жителями села Туран, которые с сочувствием рассказывают об истории питомицы семьи Синькевич.

- Ни в какой нацпарк медвежонка так и не забрали, он жил у Синькевичей, - сообщила в телефонном разговоре местная жительница. Представиться она отказалась, говоря, что село маленькое и все сразу становится быстро известно.

По ее словам, все местные ребятишки бегали поглазеть на дикого приемыша.

- Она же быстро росла. Представьте, чтобы прокормить ее, сколько нужно еды. От нацпарка ничего не привозили, и Синькевичи были вынуждены сами ее содержать, - говорит женщина.
А когда медвежонок подрос, условия, которые самостоятельно создали ее опекуны, уже не подходили.

- Она пару раз сбегала. В последний раз это было недавно, кажется, в середине апреля. Она уже большая стала, гуляла то тут, то там. А на улице дети маленькие, опасно же. Не знаешь, как дикий зверь поведет себя. И тогда, насколько я знаю, вызывали сотрудников МЧС из Кырена. А потом вроде как хозяин с деревенскими мужиками нашел ее и пристрелил, - рассказала жительница Турана.

И добавила, что, несмотря на потенциальную угрозу, медведица была своеобразной достопримечательностью маленького села и, если бы ее вовремя пристроили в надлежащие условия, дальше была бы жива-здорова.

Источник: "Информ Полис"


Комментарии (2)

  • 21 мая 2014, 12:04

    Житель   Ответить

     

    Это тот гулгонов , который забыл русский язык при рассмотрении дела ? Гнать надо таких поганой метлой !

  • 21 мая 2014, 13:13

    Ага   Ответить

     

    Одно слово - Гулгонов!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^