$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 июня 2008, 07:59

Правительство Бурятии озаботилось проблемой самовольных строений

Правительство Бурятии озаботилось проблемой самовольных строений, не дающей покоя администрации Улан-Удэ на протяжении последних двух лет. Как стало известно «МК», этой теме было посвящено совещание, прошедшее у Александра Чепика, зампреда, курирующего в правительстве Бурятии экономический блок.


По сведениям газеты, исполнительные органы государственной власти выступили против силового решения вопроса самовольного строительства: «Это наши граждане, деваться им некуда, поэтому власть должна им помогать, - сказал «МК» один из участников совещания. - Переселение людей на неосвоенные территории близлежащих районов тоже не может рассматриваться правительством Бурятии как выход из создавшегося положения».

Всего на эту дату в Улан- Удэ поставлено на учет 1217 незаконно возведенных строений. Коммуникаций там никаких (кроме опять же самовольного подключения к электросетям), дорог нет, не говоря уже о полном отсутствии социально-бытовой инфраструктуры. По 220-ти домам муниципальными органами власти поданы в районные суды исковые заявления на принудительный снос. Строения, собственников которых определить невозможно, разбираются и вывозятся на ответственное хранение в специально отведенные для этого места.

Между тем в Улан-Удэ под перспективную застройку определено всего 890 участков и только по 267 из них объявлены конкурсы. Иными словами, в черте столицы Бурятии земли осталось ничтожно мало, да и та существенно выросла в цене, поэтому говорить об участии в конкурсах самовольщиков по причине их сложного материального положения не приходится. Для них специально было создано и зарегистрировано дачное некоммерческое товарищество «Мирный». Поселиться там с добровольным переносом домов с захваченных территорий уже изъявило желание 670 семей. Земли станет больше, когда Улан-Удэ почти на треть увеличится за счет присоединения к столице Бурятии части территорий Заиграевского, Иволгинского и Тарбагатайского районов республики. Но это опять же будут голые окраины без света, воды и дорог.

Правительство Бурятии предложило мэрии Улан-Удэ, а также инфраструктурным министерствам и ведомствам внести в вопрос самовольного строительства полную ясность и разработать перспективный план. В частности, в самое ближайшее время должна быть подготовлена вся информация о территориях, занимаемых незаконными застройками с указанием количества строений и проживающих там граждан. «Жилые дома, возведенные в местах затопления, подлетов самолетов, зонах отвода ОАО «РЖД», будут разбираться в обязательном порядке, поскольку в данном случае речь идет о безопасности самих граждан и прямой ответственности за возможные чрезвычайные происшествия муниципальных и исполнительных органов власти», - отметил «МК» участник совещания.

Кроме того, власти решили не усугублять и без того напряженную ситуацию и установили практически непрерывный мониторинг - как минимум один раз в три дня должен осуществляться обход захваченных земель на предмет выявления самовольного новостроя.

Марк Гольдштейн, «МК в Бурятии»

Комментарии (1)

  • 12 июня 2008, 10:05

    Дэмыч   Ответить

     

    Да бесполезно забить мое IP, я подключаюсь через модем.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^