$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 мая 2014, 17:15

www.tuva.asia

Республиканские власти представили концепцию развития бурятского языка

Власти сегодня представили госпрограмму по сохранению и развитию бурятского языка на ближайшие семь лет. Ежегодно вкладывать собираются порядка 30 миллионов рублей и, в условиях необязательного изучения, всё-таки намереваются достичь 100-процентного охвата школьников.

Обсуждение республиканской госпрограммы по сохранению и развитию бурятского языка на 2014-2020 годы прошло у главы Бурятии сегодня. Эта программа, по словам Вячеслава Наговицына, стала результатом долгих дискуссий.

- У нас были диаметральные точки зрения на один и тот же вопрос, - напомнил глава.

Волна споров по состоянию и изучению бурятского языка поднялась более года назад, с начала обсуждения нового законопроекта об образовании, регламентирующего в том числе изучение бурятского языка. Впрочем, новая редакция закона общественного удовлетворения не вызвала – ведь она не регламентирует обязательное изучение языка, но обязывает обеспечить возможностью по его изучению.

Вместе с тем, глава сегодня выступил в защиту документа, заявив, что заставлять - это неправильный путь. «Он, напротив, мог оттолкнуть, разочаровать людей», - считает Вячеслав Наговицын.

- Надо сделать таким образом, чтобы бурятский язык стал практически востребованным, привлекательным, и дети не чувствовали давления со стороны общества, родителей, - сказал он. – Это должно идти изнутри и быть потребностью.

Глава напомнил - бурятский язык практически прекратили преподавать в 70-х годах и не изучали его последующее десятилетие. Именно оно нанесло большой урон языку. К слову, именно поколение 70-х сейчас наиболее активно участвует в дискуссиях, подметил Вячеслав Наговицын.

- Он (язык) был, конечно, но стал «кухонно-бытовым», когда разговаривают только дома, - выразился глава республики.

С каждым годом становится меньше знающих язык первоклассников. Это на совещании отметил директор республиканского национального лицея-интерната Баир Жалсанов. А незнание бурятского языка как родного приводит к тому, что сейчас в Бурятии практически нет поэтов и писателей, которые писали бы на родном языке.

Отметим, сейчас бурятский язык преподается в 319 школах из 457. Его изучает чуть более половины учеников в республике - 3,2 тысячи человек.

С помощью программы планируется обновить учебники, обеспечить ими все школы, разработать новые обучающие, в том числе игровые, системы. Она должна привести к 100%-ному охвату школьников изучением бурятского языка, сообщил министр образования Алдар Дамдинов. Планируется охватить и детсадовцев – половина из них должна его изучать, а часть молодёжной телеаудитории должна вырасти до 25%.

Со своими предложениями выступают и учителя. Например, предлагают внедрять новые методы обучения.

- Например, обучение бурятскому языку в определённой среде (семья, театр, магазин) с оценкой «зачёт-незачёт», - предложила директор школы №32 Татьяна Митрофанова. – Ещё одно направление – создание программы по обучению учащихся и родителей, целыми семьями.

Финансирование программы планируется утвердить на июньской сессии Народного Хурала.

Источник: «Байкал-Daily»


Комментарии (1)

  • 16 мая 2014, 16:01

    Правдолюб   Ответить

     

    Нужно вообще отменить изучение бурятского языка в школах и ввести факультативное его обучение. У детей такая насыщенная программа, что абсолютно бессмысленно тратить время на изучение не нужного им предмета.

    Хотят люди изучать бурятский язык - пусть делают это добровольно, введите бесплатные курсы бурятского языка, пусть туда ходят дети, родители, но только те, кому это нужно, а загонять всех детей под одну гребенку - это глупость.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^