$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 мая 2014, 11:11

фото: БМК

Александр Голков предложил возродить доску почета в Улан-Удэ [ФОТО]

14 мая мэр Улан-Удэ принял участие в круглом столе «Роль образования в формировании культурного облика столицы».

На обсуждении присутствовали учителя, школьники, эксперты, а также депутат Народного Хурала Баир Цыренов, уполномоченный по правам ребенка Улан-Удэнского городского Совета депутатов Индира Шагдарова.

IMG_4332.JPG

Ключевыми темами дискуссии стали дошкольное, школьное и дополнительное образование.

- Мы проводим уже четвертую по счету подиумную дискуссию. Мы должны привлечь наших жителей к реальному участию в управлении городом. С этой целью на одном из прошлых наших собраний было высказано предложение о создании сайта, который будет действовать как общегородской форум жителей и экспертов. В прошлый раз мы обсудили вопросы, связанные с культурным обликом нашей столицы. Культура – это есть мера человеческого в человеке. Для меня ядром культуры является нравственность. Применительно к нашему городу: нужно оздоравливать моральный климат. Для этого нужно прийти к пониманию, что закон - один для всех. Это наш главный принцип. Важным воспитательным моментом является искусство. Человек, понимающий прекрасное, тем более создающий его, вряд ли будет, к примеру, разбрасывать мусор. У нас есть все шансы стать культурной столицей Восточной Сибири. Мы можем показывать и миру, и России образцы высокого искусства, хорошего отношения друг к другу. Улан-Удэ – город добрых традиций. И необходимо повышать роль работников образования и культуры. Именно они создают современное лицо нашего города.

Об альтернативных формах дошкольного образования в своем докладе рассказала директор Центра развития ребёнка «Киндер+» Людмила Модогорова:

- Дополнительно образование играет важную роль в воспитании дошкольников. Важно уделять много внимания предметно-развивающей среде, работе с родителями, работе психолога с детьми. Существуют программы раннего развития, подготовка к школе, дополнительные развивающие занятия для школьников. Стоит отметить, высокую пользу таких занятий, как рисование песком, шахматы, тхэквондо, арт-терапия. 

Как отметила Людмила Модогорова, опрос детей показал, что для них счастливая семья - это полная, большая семья, которая проводит много времени вместе. 

Социальной статус и имидж учителя в своем выступлении раскрыла Татьяна Вишнякова, учитель русского языка и литературы школы № 1:

- Усиливается роль учителя, как профессионала, который не просто транслирует знания, но и развивает индивидуальность в каждом ученике. Нужен педагог нового типа – широко образованный, высоконравственный, гуманистически ориентированный. Именно это позволит педагогу влиять на учеников. В наше время социальный статус учителя достаточно низкий. Одной из причин называют небольшую заработную плату. Тем не менее, были времена, когда это обстоятельство не мешало учителям быть образцами для общества. Сегодня причина отношения к профессии учителя кроется и в подготовке в вузе, где внимание уделяется специальным знаниям, а не формированию духовной личности. 

IMG_4339.JPG

Для повышения культурного воспитания школьников Татьяна Вишнякова предложила чаще организовывать школьные экскурсионные поездки, создать социальную программу для одаренных детей, проводить больше совместных проектов между школами и театрами города, таких как «Театральная беседка» в Русском драматическом театре им. Бестужева.

Послушав выступающих, Александр Голков добавил, что обсуждал с председателем комитета по образованию Ульяной Афанасьевой все озвученные вопросы. 

- Мы заметили, что наши жители перестали ходить в театр, не знают классическую литературу. Очень мало проходит театральных фестивалей для школьников, практически пропали школьные театры. Эти вопросы будут рассматриваться в комитете по образованию. 

IMG_4365.JPG

Мэр Улан-Удэ также внес свое предложение.

- Я считаю, нужно возродить старую традицию: раньше около театра оперы и балета находилась большая доска почета. Победителей конкурса «Учитель года», почетных граждан города и заслуженных работников должны знать в лицо. Таким образом, можно формировать положительное отношение к разным профессиям. Предлагаю записать идею об общей доске почета в резолюцию по итогам сегодняшнего круглого стола.

Педагог «Городского дворца детско-юношеского творчества» Лилия Пашанина отметила, что не многие юные горожане обладают культурой поведения и общения, знаниями об истории города и республики. Она предложила обратиться к комитету по туризму с проектом подготовки юных экскурсоводов города, которые смогут проводить экскурсии для гостей и иностранных туристов. Также она отметила, что необходимо создать буклет, который сможет родителей познакомить со всеми возможными формами дополнительного образования для детей. 

IMG_4350.JPG
 
На тему важности дополнительно образования мэр Улан-Удэ Александр Голков привел в пример ситуацию на Украине.

- Это произошло, потому что последние 25 лет там перестали заниматься патриотическим воспитанием. Те люди, которые являются сейчас первыми сторонниками идей фашизма и нациских лозунгов, в молодом возрасте получали искаженную информацию об истории. В период Великой Отечественной войны Украина была одной из самых пострадавших территорий. Вся страна, в том числе наш город, принимали участие в восстановление экономики этой территории. Культурный облик народа нельзя представить без воспитания юного поколения. 

В рамках поддержки дополнительного образования мэр Улан-Удэ предложил улучшить архитектурный облик Дворца детско-юношеского творчества и на будущий год разработать проект хорошей подсветки ГДДЮТ.

Председатель Консультативного совета женщин при мэре г.Улан-Удэ, доктор философских наук, Людмила Сандакова в своем выступлении также озвучила ряд предложений по сохранению толерантности в социально-бытовых отношениях.

IMG_4359.JPG

- В парках и скверах можно представить, например, в малых архитектурных формах все диаспоры разных народов, которые существуют в городе. Это будет позиционировать Улан-Удэ как многонациональный город. Следующее предложение - в центре города разместить не только торговые центры, но и представительства, консульства других стран, офисы больших иностранных фирм. И третье предложение – в разных точках города, возможно на въездах в город, выставить экспозиции народного творчества для туристов, информационно-логистические центры. Также остро стоит проблемы качества дорог к архитектурным и культурным объектам. Стоит отметить, что сейчас сектор досуга в городе ориентируется на местных жителей, а не на приезжих. Это сауны, различные гостиницы на пару часов и прочее. Такое отношение портит позитивный облик города.

Представительница родителей школы № 60 Татьяна Бородина обратила внимание проблему инклюзивной среды в городе.

IMG_4371.JPG

- Все наши культурные мероприятия не рассчитаны на детей с ограниченными возможностями. Мы стараемся ходить, нас поддерживают работники культуры, но, например, наш замечательный Русский драмтеатр не оснащен необходимыми вспомогательными средствами, хотя все кто там работают, помогают нам как могут.

Напомним, что работа в этом направлении идет. Александр Голков представил проект пешеходного маршрута, где проработан проект инклюзивной среды на культурных объектах города.
Свои доклады представили и школьники. Они акцентировали свое выступление на теме туризма и отдыха.

- Приезжим по обмену сложно адаптироваться в нашем городе. Мы предлагаем проект распространения буклетов «Добро пожаловать в Улан-Удэ», размещение в интернете аудио- и видеоэкскурсий по городу. Наш проект мало затратен – для этого нужно лишь программа, которая есть на любом компьютере в нашей школе, и цветной принтер. Образцы наших буклетов уже оценили несколько иностранных учеников нашей школы из Мексики, Швейцарии, Франции, США и Бразилии, - рассказали ученики гимназии № 3.

IMG_4379.JPG

IMG_4348.JPG

IMG_4387.JPG

- Мы провели опрос среди школьников нашего города. Они отметили, что им особенно нравится ночная экскурсия по Улан-Удэ, посещение национальных мест – буузных, дацанов и т.д. Также они сказали, что им не нравится мусор, несанкционированные свалки, грязная набережная, бродячие собаки. 40 % проголосовало за строительство аквапарка в Улан-Удэ. Также наши учащиеся отметили, что хотели бы видеть в городе больше спортивных учреждений, мест семейных отдыха, - озвучили в своем докладе учащиеся гимназии № 33. 

IMG_4394.JPG

IMG_4403.JPG


Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^