$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 мая 2014, 11:01

russianstock.ru

Ученые оценили вероятность наводнения в Бурятии

Согласно отчёту Байкальского института природопользования, наступления периода повышенной водности на Селенге можно ожидать в июле-августе. Не исключено, что крупнейший паводок, который происходит на реке раз в 20 лет, случится именно в этом году.

Максимальный ущерб, по данным специалистов, придётся на Улан-Удэ.

1 412 домов, 5 тысяч дачных участков, 71 километр дорог - 16% территории Улан-Удэ попадает в предполагаемую зону затопления. В случае однопроцентного паводка, о котором говорится в отчёте Байкальского института природопользования, пострадают более 38 тысяч жителей берегов Селенги и Чикоя.

- Паводок однопроцентной обеспеченности - это событие, которое может случиться один раз в 100 лет. Анализ водного режима реки Селенга, всего её бассейна, включая монгольскую её часть, показывает, что мы вступаем в многоводную фазу водного режима, - рассказал исполняющий обязанности директора Байкальского института природопользования Ендон Гармаев.

Последнее крупное наводнение на Селенге было в 1993-м году. Сегодня рассчитывать на защиту гидротехнических сооружений по-прежнему не приходиться.

- Дамбы они имеются, но конкретно сказать выдержат они наводнения или нет, очень сложно, - говорит заместитель начальника Главного управления МЧС России по Бурятии Евгений Шангин.

- Гидротехника у нас находится в неудовлетворительном состоянии. В принципе, это не удивительно: со времён постройки, в середине 20 века, не было проведено ни одного капитального ремонта наших дамб соответственно, всё это пришло в упадок, - отметила начальник отдела Комитета городского хозяйства Улан-Удэ Ольга Очирова.

Капитальный ремонт улан-удэнской дамбы намечен на 15-16 годы, а ещё через год стартуют более масштабные преобразования.

- Реализация мероприятия начнётся с 2017 года. Объём очень большой. Предусмотрено построить порядка 80 км защитных сооружений, дамб, порядка 24 км берегоукреплений,- сообщил первый заместитель министра природных ресурсов Бурятии Александр Лбов.

Завершится комплексное строительство защитных сооружений не ранее 2020 года при федеральном финансировании. А пока экологи предупреждают об опасности.

- Люди - уже 20 лет прошло, они всё позабыли, многие просто не знают, что их ждёт. А что их ждёт, мы видели на Дальнем Востоке. У нас если такое наводнение произойдёт, оно по масштабам будет сопоставимо, а по последствиям может и хуже, потому что 16% города, по данным мэрии, будет затоплено, - считает директор Бурятского регионального объединения по Байкалу Сергей Шапхаев.

Сергей Шапхаев советует жителям затопляемых участков застраховать дом и имущество. Однако у хозяев самоволок, которыми изобилует Левый Берег, возникнут неминуемые проблемы и с оформлением страховки и с выплатой компенсации причинённого наводнением ущерба. Избежать проблем позволят рекомендации, уверяют ученые.

Самая главная задача – защита Левобережья. Для этого, согласно отчёту БИПа, нужно строительство дамбы длинной в 22 км. Кроме этого, требуется углубление дна и расчистка русла. Набережную в районе Автовокзала необходимо поднять и укрепить, а также провести гидрогеологические работы по защите от подтопления исторической части города. Чтобы понизить уровень воды в основном русле Селенги, часть воды планируется запустить по протокам Степная и Забока. Первую расчистили прошлым летом, ко второй приступят в этом году.

Стоимость всех необходимых работ - 5,5 млрд рублей. Однако отказ от них может обойтись намного дороже - предполагаемый ущерб, так называемого 1%-ного наводнения - 36 млрд. и 77 затопленных населённых пунктов.

Источник: ТК "Тивиком"


Комментарии (1)

  • 15 мая 2014, 16:29

    голому   Ответить

     

    20 лет прошло как была большая вода,за этот период экономика некоторых стран поднялась до поднебесья,у нас как было так осталось на прежнем уровне,еще при этом мы умудряемся обманывать себя что мы великая держава,как война прошла 70 лет прошла мы до сих пор не можем,остатки ветеранов пять человек обустроить как следует,не говоря о лучшем...после этого мы кто понятно все подряд...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^