$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июня 2008, 05:56

В детских садах Улан-Удэ не знают, что делать с щедрым подарком мэра

Семьдесят детских «городков» было закуплено городской администрацией для каждого муниципального детского сада Улан-Удэ. На эти цели было потрачено 10,5 млн. рублей. Средняя цена за одну такую игровую площадку составляет около 150 тысяч — сумма немаленькая. Однако к такой хорошей новости у некоторых заведующих детских садов отношение двоякое.


Конечно же, такое приобретение весьма кстати для обнищавших садиков, во дворах которых зачастую остались лишь старые поломанные домики и скамейки. Но, с другой стороны, возникает вопрос — как сохранить такое дорогостоящее оборудование?

— Вы видите, что наш садик обнесен забором, но, тем не менее, даже это не помогает, — говорит заведующая одним из городских детских садов. — Часто, приходя утром на работу, мы видим, что последние катушки и турники у нас сломаны, повсюду валяются окурки, бутылки пива и стаканчики. Как нам сохранить теперь еще и такие шикарные «городки»?

Казалось бы, решить такую задачу очень просто — нанять охранника, который за небольшую плату будет следить за порядком на территории садика круглосуточно. Для этой цели собрать с родителей энную сумму на содержание новой единицы штата. Однако приказ администрации города, как известно, делать это строго-настрого запрещает.

— Как нам выкручиваться из такого положения теперь? — спрашивает заведующая. — Если их не охранять, через пару месяцев от дорогого подарка ничего не останется...

Как считает заведующая, средства, затраченные на «городки», разумнее было бы использовать на другие, не менее важные нужды:

— В таком большом хозяйстве всегда много затрат: починить мясорубку или вышедшую из строя печь, закупить мебель и многое-многое другое. Вы можете посмотреть нашу смету доходов. К примеру, 30 тысяч в этом году нам выделили на инвентарь, хотя даже санэпидемстанция дала распоряжение, чтобы мы закупили все необходимое на 300 тысяч! На хознужды нам также выделили в несколько раз меньше, чем нам это необходимо и, причем, даже этих средств мы ждали больше чем полгода. В отсутствие денег от мэрии все это мы вынуждены делать за счет наших родителей.

Родители, между тем, взбудоражены недавними заявлениями мэрии о том, что детские сады теперь не имеют права собирать с них дополнительные деньги. Это было оформлено в виде соответствующего распоряжения городской администрации.

Но из-за недостатка финансирования заведующим все же приходится собирать деньги с родителей, сталкиваясь с непониманием как вышестоящего руководства, так и родительским. Ольга Пихеева, заместитель председателя комитета образования Улан-Удэ, складывающуюся ситуацию прокомментировала так:

— Есть попечительские советы при детских садах. Если с родителями правильно работать, то можно объяснить каждому, что государство содержит детский сад и помогает в капитальном ремонте, однако полностью все потребности не может закрыть. Но если родители хотят больше благоустроить условия проживания детей, то только по их желанию садику оказывается поддержка на добровольных началах. Никакого принуждения!

Пускай родители участвуют в делах детсада. Но приказ будет нарушен, если деньги будет собирать сама заведующая. Если же это будет делать попечительский совет, как отдельное юрлицо с отдельным спецсчетом — это совсем другой вопрос. Сейчас мы будем в каждом садике вводить управляющие советы — с тем, чтобы родители сами думали, сколько надо им собрать, для каких целей и так далее.

Все же заведующие правы в том, что 150 тысяч бюджетных рублей, выделенные на детские городки в каждом садике, лучше было бы направить на более насущные нужды.

Василиса Шишкина, «Номер один»

Комментарии (1)

  • 7 июня 2008, 08:03

    Гость   Ответить

     

    Как же... Если просто выделить, то отката не будет.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^