$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 мая 2014, 22:54

Гринпис и МЧС договорились о поддержке забайкальских добровольцев-пожарных

Действия добровольцев, принимающих участие в тушении пожаров в Забайкальском крае, всё-таки будут координироваться краевым управлением МЧС.

Встреча представителей добровольцев и пожарной службы прошла в Чите при участии специалистов, направленных в Забайкалье организацией Гринпис.

Движение добровольцев возникло в Чите стихийно. В один из апрельских дней, когда несколько человек из общественной организации «За благоустроенный и чистый край» собрались на субботник, создателю этой организации Сергею Шайдурову поступил звонок от знакомых. "Звонят жители, у которых остается 1 км от огня до дачного кооператива. Говорят: тут одна пожарная машина, они не справляются, помогите! Поэтому мы, собравшись на субботник, решили отправиться тушить пожары,"- рассказал Сергей изданию Газета.Ru. Постепенно сложился костяк - 20 общественных пожарных, готовых оперативно выехать на помощь людям.

Но в МЧС инициативу, по словам Шайдурова, встретили настороженно: "Звонили, угрожали. Говорили мне: ты несешь ответственность за людей!». В частности, претензии предъявлялись к тому, что добровольцы работали ночью, что в случаях с лесными пожарами недопустимо из-за повышенной опасности.

Общественники продолжали выходить на пожары, собирая средства с помощью соцсетей, МЧС предпочитало не обращать на них внимания, чтобы не брать ответственность за неподготовленных штатских.

О деятельности читинской группы узнали в российском представительстве Greenpeace. Оттуда в Читу был направлен десант под руководством руководителя противопожарных проектов Григория Куксина, который не только доставил добровольцам средства тушения и связи, но и усадил за стол переговоров добровольных и государственных пожарных.

Присутствующие сошлись во мнении, что федеральный закон №100 не в полной мере может работать в части привлечения волонтеров (особенно в части привлечения городских добровольцев для тушения лесных пожаров). В частности, сотрудники МЧС отметили, что до сих пор нет порядка медицинского освидетельствования добровольцев. Не достаточно денег в краевом бюджете для оплаты страхования от несчастных случаев, нет целевых денег для поддержки деятельности добровольцев.

Но о некоторых вещах всё же договорились - теперь добровольцы смогут проходить обучение по государственным программам, МЧС будет привлекать общественников, оснащённых связью и оборудованием, для тушения пожаров и поиска людей. Также в ведомстве назначен специальный сотрудник, который будет вести координацию и решать конфликтные ситуации. В свою очередь добровольцы обязались сообщать в ведомство о том, что они выезжают на патрулирование или тушение пожаров.

Кроме того, Гринпис Россия ведёт сбор средств для пожарных добровольцев. Из планируемого одного миллиона рублей уже собрали более трёх четвертей.
Каждый посетитель сайта Greenpeace может сам выбрать, на что именно пойдут его деньги - на экипировку, снаряжение или транспорт.
 

Источник:

Байкал Медиа Консалтинг

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^