$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


14 мая 2014, 14:25

www.top-ocenka.com

Судебные приставы вернули улан-удэнцу отобранный земельный участок

В Бурятии судебные приставы исполнили решение суда, обязывающее комитет по управлению имуществом и землепользованию предоставить улан-удэнцу равноценный и равнозначный земельный участок в черте городе Улан-Удэ.

Как выяснилось, в 1997 году постановлением администрации Улан-Удэ мужчине на праве пожизненного наследуемого владения был предоставлен земельный участок в 118 квартале под строительство индивидуального жилого дома. Однако из-за семейных обстоятельств и состояния здоровья владелец участка строительство дома отложил.

Через 15 лет мужчина узнал, что его земельный участок еще в 2000 году на основании постановления администрации был предоставлен на таких же правах другому гражданину. Посчитав такие действия муниципалитета незаконными, улан-удэнец обратился в суд о признании документа незаконным и об обязании предоставить равноценный земельный участок.

В свою очередь, администрация Улан-Удэ решение об изъятии земельного участка мотивировала в суде нормами республиканского законодательства «О порядке прекращения прав на землю в Республике Бурятия», согласно которым право пожизненного владения и постоянного пользования недвижимым имуществом прекращается в случае, если земельный участок не используется в течение трех лет.

Однако судом было установлено, что администрацией города не был соблюден установленный гражданским кодексом порядок изъятия земельного участка, предусматривающий заблаговременное уведомление собственника земли о предпринимаемых действиях, а при его несогласии необходимостью изъятия в судебном порядке.

Исходя из этого, суд пришел к выводу, что право гражданина на пожизненное наследуемое владение на тот момент не было прекращено, а обжалуемое постановление издано с нарушением норм гражданского кодекса и конституционных прав улан-удэнца.

- Отметим, что исполнение судебного решения стало возможным после неоднократных требований судебного пристава и привлечения должника к административной ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве с выплатой штрафа в размере 30 тысяч рублей. На сегодняшний день, решение суда исполнено в полном объеме, исполнительное производство окончено фактическим исполнением. Так, решением комитета по управлению имуществом и землепользованию взыскателю предоставлен равнозначный земельный участок площадью 800 кв.м. в том же микрорайоне, в котором располагался прежний участок, - отмечает Алексей Иванов, начальник специализированного отдела по исполнению особых производств УФССП России по РБ.


Комментарии (1)

  • 14 мая 2014, 15:33

    горожанин   Ответить

     

    Айдаевщина аукается.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^