$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 мая 2014, 16:50

МК: "Особняк от Алины Кабаевой"

Прежде чем его получить, многодетная мать из Набережных Челнов прошла все круги ада.

Ее задерживали у стен Администрации Президента Российской Федерации.

Сухая голодовка, психушка, полицейские «обезьянники», протесты у Казанского кремля и татарского представительства в Москве, попытка самоубийства и снова голодовка — у офиса «Единой России».

Борьба 44-летней Оксаны Рыжковой из Набережных Челнов за человеческую жизнь для себя и своих пятерых детей длилась больше десяти лет.

А потом случилось чудо: история Оксаны дошла до Алины Кабаевой.

В общей очереди на квартиру Оксана Рыжкова стояла 5034-й. Из льготной очереди ее выгнали, потому что часть ее детей выросла и родила своих детей, Оксаниных внучек.

В общаге семья ютилась на 27 квадратных метрах.

По 3 метра 30 сантиметров 75 миллиметров на каждого.

Если разделить количество общих метров на метраж для одного, то выйдет восемь человек. Был еще девятый — муж, но он ушел.

«Для меня слово «аборт» — все равно что расстрел», — объясняет Оксана.

В 16 лет врачи сказали, что детей у нее не будет никогда.

В 20 родилась первая дочка. Потом — еще, еще, еще и еще.

Да, не предохранялась, ведь дети были чудом.

Она не оправдывается, когда говорит, что многодетная мать. И уже не злится, когда слышит в ответ стандартное: «Понарожали тут…»

Ни далекая Москва, ни Казань, ни Набережные Челны слезам Оксаны Рыжковой не верили.

Люди — злые. Особенно наши. Ругают власть, но, когда речь заходит о льготах для многодетных семей, вообще о многодетных семьях, становятся неистовыми ее защитниками. «Понарожали...» — и с гордостью пестуют единственного наследника, не думая о том, что лет через пятьдесят на плечи именно Оксаниных детей, которых элементарно больше, возлягут обязанности по содержанию нас, стариков и пенсионеров. Отношение к многодетным семьям как к пьяницам и неудачникам началось в брежневскую эпоху. Особых средств предохранения тогда не было. Сердобольные русские бабы предпочитали сделать с десяток абортов, чем «плодить нищету».

старшая Александра, но тоже в итоге осталась при маме вместе с новорожденной дочерью. И стало их тогда восемь человек на 27 квадратах.

Александра, работала с 14 лет. И официанткой, и в магазине. Поступила в вуз на платный, чтобы хоть как-то вырваться из этого круга, но быстро выяснилось, что платить за учебу тоже нечем. Беременность. Декрет. Общага.

Вторая, Антонина, познакомилась со своим мужем тоже в общежитии, парень — сирота, от родителей у него осталась малюсенькая, меньше, чем у Оксаны, комнатка.

Ролина и Эвелина — Оксанины внучки. Сейчас им по два годика.

«Двое ваших дочерей имеют своих детей, таким образом, ваша семья утратила право на получение государственной поддержки на приобретение жилья», — ответил Рыжковой глава администрации Комсомольского района Набережных Челнов Ильяс Хасипович Мухаметов.

«Один из чиновников дал мне когда-то совет: «Если хотите, чтобы вас услышали, не просите вежливо — требуйте, устраивайте скандалы, может быть, вы и пробьете эту стену», — говорит Рыжкова.

В апреле 2012-го Оксана вместе с мужем поехала в Москву, к Администрации Президента Российской Федерации.

«Писали потом, что я хотела себя там поджечь, что у меня с собой была бутылка с бензином, что я царапалась, порвала сотрудникам ППС и ФСО пуговицы, когда они тащили меня за руки и за ноги в полицейскую машину. Почему им можно было меня бить, а мне их — нет?» — спрашивает меня Оксана. Я развожу руками: действительно, почему? «Мой Саша все это время сидел в машине. Я сказала ему, чтобы он не выходил — что бы ни произошло».

Ее отвезли в Ганнушкина. В психиатрическую. «Я была закрыта в палату для буйных. Саша стоял под окнами. Когда меня забирали, полицейские сказали: «Вы попрощайтесь с ней, ее теперь не выпустят».

Утром Оксану повезли на суд. Чтобы уложить на принудительное лечение. Но ее освободил судья: «Да как вы можете держать эту женщину за решеткой?! Пусть едет немедленно к детям!» На улице встречал Саша.

«Обнял он меня, и мы поехали домой, — улыбается Оксана. — Это был последний наш с ним день. А потом Саша... ушел. Я его понимаю, конечно, он устал... Но для меня его уход стал шоком. Я уехала в лес — убивать себя. Честно. Я не хотела больше жить.

Остановила последняя мысль: а как же дети?..»

Текст полностью: "Московский комсомолец"


Комментарии (7)

  • 13 мая 2014, 19:36

     

    "...Александра, работала с 14 лет. И официанткой, и в магазине. Поступила в вуз на платный, чтобы хоть как-то вырваться из этого круга, но быстро выяснилось, что платить за учебу тоже нечем. Беременность. Декрет. Общага..."

    А кто ей мешал, не раздвигая ноги, терпеливо получить высшее обр-е и затем устроить свою жизнь.

    Между прочим, многие люди и с высшим обр-ем всю жизнь живут в общагах и коммуналках.

  • 13 мая 2014, 23:58

    епрст   Ответить

     

    жестоко. если бы у нас все ходили, терпеливо, не раздвигая ноги, чтобы получить высшее образование, то у нас полстраны бы не родилось и половины браков не состоялось. вообщем, страны бы не было.)))))А соцзащита многодетных должна быть.

  • 14 мая 2014, 02:26

    зима   Ответить

     

    Вообще то если захочется,можно и родить и учиться заочно а еще работать.

    И не смотреть на родителей и надеяться.Я это все прошла когда-то.Уметь надо.

  • 14 мая 2014, 10:19

    123-му и зиме   Ответить

     

    Читать надо внимательно. Александра - это старшая дочь Оксаны. Сама Оксана осталась с четырьмя детьми на руках после смерти первого мужа. А Александра, как я поняла, поступила учиться на платное обучение и, конечно, не смогла, да ещё с ребенком на руках. Охаить легче всего. Дай Бог здоровья людям, кто помог этой многодетной семье.

  • 15 мая 2014, 17:28

    Эдвард   Ответить

     

    А чо,это правда,что-то я видел такой информации в Интернете. Если это правда,то как она содержать эту махину,отапливать,освещать её,платить налоги и т.д. Ну а так,хоть одна трагедия в России закончилась счастливо. Весь ужас в том,что законы ЕР такие,что чиновники по ним могут устроить такую тягомотину и до тех пор пока дети вырастут и семью благополучно выкидывают из очереди. Ну,да ладно.

    Неделю назад некогда уважаемая мною газета МК опубликовала ряд материалов несправедливо порочащих мэра Голкова.

    Я буду краток и лаконичен. В 818 номере этой газеты напечатана статья Белобородова,в которой утверждается,что Голков зомбирует горожан. Это выражается в том,по мнению автора,что в городе развешаны баннеры и размещён сайт "доброгор",в которых администрация просит горожан подавать свои предложения об улучшению облика города. Что в этом плохого? Ничего глупее,чем обвинить в этом мэра,на свете ещё не было. Затем в следующем абзаце приплетаются события прошлого сентября,связанные с выборами в НХ от ЕР,к чему Голков не имеет никакого отношения. Ни у шубы рукав. Всё написанное здесь,скорее всего,относится к клану Гершевича,где действительно проявлялось зомбирование людей,но никак не к Голкову. Всё,что написано в этой статье является полной ерундой,мелкотемье, занятием от нечего делать. Что плохого сделал Голков газете МК? Не понимаю. Видимо,всё это связано с будущими выборами мэра,но зачем плести эти "завитушки" на ни в чём неповинного человека? Тем более,что лучшего кандидата на пост мэра,чем Голков, сейчас нет и не предвидится. Кого только не ставили на его место,и Матханова,и нашего бизнесмена из "Титана" и т.д и т.п. Сам Бредний опроверг эти слухи,назвав их бреднями. В самом деле,зачем ему быть мэром,чтобы заниматься детскими площадками,ремонтом дорог и пр.делами ,если у него есть успешный бизнес. Другое дело,народ был бы ему благодарен,если бы он в содружестве с Индирой, помог восстановить футбольный клуб "Селенга" . Ведь нужно всего-то 10млн. в год. Ну это так,к слову.

    Далее. В этом же номере автор статьи Родионов яростно бросился защищать Гендунову,присосавшуюся к карманам горожан со своими поборами в виде комиссий при оплате ЖКХ. Но он трусливо молчит,что комиссию с людей дерут дважды,что оплата кассиров уже заложена в тариф и что поборы ,организованные Гендуновой незаконны. Об этом говорила Чебунина,бывший начальник РСТ, было много судов поэтому поводу. И правильно поступает мэр,что возвращает городу площади из-под ЕИРЦ,которые обслуживают Гендунову и приносят ей незаконный доход. Родионов употребил слово "похабно" в адрес Голкова,когда тот назвал ЕИРЦ прокладкой. И правильно назвал. Что здесь похабного? В силу своей испорченности Родионов видит в этом предмет женского туалета,а на самом деле люди поняли это как банальное промежуточное звено. Так что,не надо заниматься мелкотемьем,займитесь более серьёзными вещами. А чо вы не напечатаете сравнительную таблицу тарифов ЖКХ по всем соседним городам ,от Красноярска до Читы.Тогда люди узнали бы,где мы находимся и оценили бы дороговизну жизни в У_Удэ. Но для вас это слабо.

    И ещё. В этом же номере газета жирным шрифтом приводит слова какого-то Банчикова: "У АТВ нет задачи сваливать Голкова.Какой смысл валитьтого,кто сам себя валит,совершая ошибки на каждом шагу". Кто такой Банчиков,откуда взялся? Тоже мне,бурелом нашёлся,чтобы валить дубы. Возомнив из себя Владимира Познера,решил сравняться с Голковым. Да он какать с тобой не сядет в пустыне Гоби,не то что давать интервью на твоём канале. Татьяна,что он имеет в виду,когда говорит,что Голков сам себя валит? Если он имеет в виду раздельный сбор мусора,то в ответ я приведу сотни аргументов в пользу этого мероприятия и добавлю ещё столько же. Так что не надо,будь скромнее тов. Банчиков.

    Извините,БМК редко публикует информацию на острые общест.-социальные проблемы города,поэтому данные комментарии не совсем в тему,вернее,совсем не в тему и далеки от поступка Алины Кабаевой. А так этот поступок заслуживает глубокого уважения.

    16 мая 2014, 17:29

    писец   Ответить

     

    эдвард, ты не краток и не лаконичен

    19 мая 2014, 09:59

     

    Ты на кого руку поднимаешь, Эдвард? И почему у тебя такой странный забугорный ник?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^