$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 мая 2014, 17:37

В Бурятии появилась скульптура Сагаан Убгэна

Новая белоснежная статуя Белого Старца, древнего добуддийского божества, бога-хранителя домашнего очага теперь встречает гостей курорта Аршан.

- Белый Старец сморит на тебя, словно живой, притягивает. Пообщаешься с ним, и получаешь какую-то неземную, волшебную силу!, - так единодушно говорят все, кто побывал 6-го мая на торжественной церемонии открытия скульптуры Белого Старца.

Она знаменательна тем, что над ее воплощением в камне работали сразу три замечательных художника – известный бурятский скульптор Цыденжап Цыжипов, почетный гражданин Аршана, основатель художественной мастерской «Лотос» из Улан-Удэ и известные камнерезы, лауреаты российской премии Карла Фаберже Наталья Бакут и Валерий Крюков из Иркутска.

Многие жители Аршана и гости отметили особую гармоничность облика Белого Старца, плавность линий. И, конечно же, мужественный профиль облика древнейшего божества. Таким – зрелым, сильным мужчиной, полным жизненных сил и мудрости, его и задумал Цыденжап Цыжиов, талантливый скульптор, автор прекрасных «Мальчика с кувшином», «Тэхэ», скульптур на мосту через Кынгыргу, многих других работ, украшающих Иркутск, Улан-Удэ, Агинск. Его эскиз, рожденный легендами и мифами нашей Тункинской долины, сумели мастерски выполнить Наталья Бакут и Валерий Крюков, их одаренные ученики, последователи – Максим Морозов, Роман Берданосов, Алексей Тинибеков, Павел Даниловцев и Ольга Корсакова.

- Я очень благодарна аршанцам, что доверили мне создание скульптуры Сагаан Убгэна, - сказала в своем выступлении на открытии памятника Наталья Бакут. – Не каждому художнику суждено за свою творческую биографию выполнить такую работу – культовая скульптура для сильного, сакрального места. Это очень почетно и в то же время это большая ответственность.

На открытии скульптуры собравшихся поприветствовали глава администрации поселка Аршан Даши Дашеев, главный врач курорта «Аршан» Владимир Сонголов, руководитель художественной мастерской «Лотос» Болот Цыжипов, технический директор аттракциона «Полет Тарзана» Игорь Малькевич, а также народные мастера Лидия Березко из Кабанского района и Сергей Моисеенко из Прибайкальского района Бурятии и другие почетные гости, сообщает "Тунка РБ".


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^