$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 мая 2014, 15:43

Сироты Бурятии покорили самую высокую вершину Восточных Саян

Участники Республиканского проекта «Тропою мужества» совершили восхождение на Мунку-Сардык.

Шестнадцать воспитанников детских домов Бурятии прошли тропою отважных и стали первооткрывателями первого совместного в России проекта, посвященного памяти защитников Отечества. 

Эту экспедицию организовали Министерство социальной защиты населения Республики Бурятия и Главное Управление МЧС по Республике Бурятия. Ребята прошли серьезную проверку стойкости характера, силы воли и духа в экстремальных условиях. Ведь для юных покорителей Мунку Сардык – первая вершина. Потом, конечно, будут и другие, но это путешествие стало главным испытанием их мужества. 

Мунхэ-Сарьдак – высочайшая вершина Восточных Саян, ее высота составляет 3491 метр. Она имеет еще одно название «Буринхан-уула». В Монголии, да и в Окинском районе Бурятии, эта вершина считается священной, а само восхождение на гору является знаком уважения и почитания. Не смотря на кажущуюся доступность и отсутствие препятствий там, где требуется альпинистская подготовка, не каждому удается подняться на Мунку-Сардык. Шестнадцати юным восходителям из детских домов Бурятии при поддержке инструкторов федерации спортивного туризма и альпинизма республики, спасателей, а также своих педагогов - это удалось.

- Взойти на вершину Мунку-Сардык – это достаточно тяжелое дело. И побороть себя - это значит проявить характер. Ребятишки поднялись туда – это просто прелесть. У меня душа радовалась от того, что я видел,- делится впечатлением спасатель первого класса Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Андрей Шубин.

Перед ребятами стояла не простая задача, которая требовала специальной подготовки, поэтому с 27 по 30 марта на пик Мунку-Сардык взошли воспитатели детских социальных учреждений республики, которые позже сопровождали главных участников проекта. Именно они вместе с сотрудниками Бурятской республиканской поисково-спасательной службы обучали сирот необходимым знаниям и навыкам выживания и правильного поведения в непростых природных условиях. 

Как отметила Марина Вологжина, директор ГОУ «Санаторный детский дом» г. Улан-Удэ: «Им пришлось превзойти самих себя. Я думаю, что это восхождение победа над собой у каждого из них. Потому что даже мы, взрослые, шли по этому маршруту, когда невозможно уже было идти, и сил не было, говорили - надо идти, надо преодолеть себя. Я считаю, что для нас это тоже было «преодоление себя», многие из нас никогда не были в горах. Я думаю, для ребят это очень полезный урок».

Самому юному восходителю Владимиру Захарову из Новокижингинска 15 лет, но мужества ему не занимать. Маршрут к вечно белому гольцу Мунку-Сардык стал для него проверкой на прочность, мужество и звание первооткрывателя уникального по своей форме проекта «Тропою Мужества»: «Страшно было на вершине. А когда я поднялся, то увидел невероятную красоту природы и озеро».

С этим сложным заданием, ребята справились. Преодолев внутренний конфликт, страх и замкнутость, они по-новому взглянули на жизненные ценности. Они испытали радость общения, получили незабываемые впечатления и зарядились положительной энергией священной горы. 

- То, что ребята пройдут – было ясно без сомнения. Здесь уникальность заключается в нескольких вещах: в том, что это сборная фактически из всех детских домов Республики Бурятия. Они познакомились друг с другом. Горы, как никогда, сплачивают людей. Дети полностью раскрыли свой потенциал. И я, надеюсь, дан старт в хорошем смысле соревновательному движению между ними. Это впервые, - поделился мнением координатор проекта «Большая Байкальская Тропа - Бурятия» Андрей Сукнев. 

Восхождение на Мунку-Сардык - это только первый этап Республиканского проекта «Тропою мужества», ведь впереди воспитанников детских домов республики ждет восхождение на Шумак, сплав по реке, участие в строительстве «Байкальской тропы», путешествие по Чивыркуйскому заливу и восхождение на Святой нос озера Байкал. Все это время бурятские спасатели будут сопровождать ребят, обучать их необходимым знаниям и навыкам выживания в непростых природных условиях. 


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^