$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 мая 2014, 10:12

venividi.ru

В Бурятии отметят 250-летие института Пандито Хамбо лам России

Обширная программа юбилейного празднества начнется 21 мая с открытия для верующих в Курумканском районе, в местности Угнасай, Дугана Будущего.

Буддийское духовенство Сангхи России во главе с Пандито Хамбо ламой Дамбой Аюшеевым проведут ритуал освящения нового дугана. Вторая половина дня традиционно будет отдана любимым состязаниям бурятского народа – Играм «Эрын Гурбан Наадан».

- На карте буддийских храмов Сангхи России появится дуган, непосредственно связанный с великим бурятским йогином, современником Хамбо ламы Даши-Доржо Этигэлова, IX Ширээтэ ламой Баргузинского дацана (1894 – 1911 гг.) Соодой ламой. В свое время он сам указал это место для возведения здесь в будущем дугана, и, говорится, что сам забил в землю колышки под его фундамент, - сообщает пресс-служба Бурятской традиционной Сангхи России.

22 мая на священной горе Бархан Уула, у с. Барагхан Баргузинского района под руководством Хамбо ламы пройдет ежегодный ритуал Почитания Хозяина этой горы, Хранителя и Защитника жителей Баргузинской долины.

- Столетия назад в этом месте ламы проводили многодневные и многолетние затворничества, практика медитации здесь позволяла им достигать высоких духовных реализаций. Свидетели чудесных проявлений сиддхи Соодой ламы рассказывали, как он, взмахнув своим орхимжо, не раз взлетал на вершину священной горы, - рассказали в пресс-службе Бурятской традиционной Сангхи России.

23 мая возрожденный Баргузинский дацан откроет долгожданную, прекрасную страницу своей истории – в этот день великолепный Ордон (Дворец) Янжимы Бурхан (Богиня Сарасвати) распахнет свои двери для тысяч верующих, которые приедут сюда поклониться Ей и вознести свои молитвы. В этот исторический день девятой годовщины с момента чудесного самопроявления лика Сарасвати на камне, высоко в горах у с. Ярикто, с раннего утра и до вечера ламы будут проводить большой ритуал освящения Дворца – Дашанимын хурал.

На следующий день состоится торжественный праздник открытия Ордона для верующих, для тысяч паломников. Во второй половине дня состоятся спортивные состязания – Игры «Эрын Гурбан Наадан».


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^