β
$ 56.71
63.37
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Артквартал Лаки Плюс. Аренда под офис без посредников. 5 минут от метро.

8 мая 2014, 23:12

Центральная газета: "В центре столицы детям не место?"

Реконструкция многострадальной улан-удэнской школы №2, похоже, тормозится по плану – слишком лакомым куском оказалась территория под ней.

ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ…

Напомним, что расположенную на улице Сухэ-Батора школу возвели более 70 лет назад, когда не существовало даже понятия о коммерческой ценности земли. И возводили поэтому как можно ближе к жилым домам, чтобы школьники не ездили на перекладных, а добирались до альма-матер пешком. Но сегодня у властей и бизнесменов другие приоритеты: целый гектар возле гостиницы «Гэсэр» и в двух шагах от площади Советов – настоящий лакомый кусок. Земля даже не золотая, а бриллиантовая. И получить ее может только тот, кто имеет доступ к «телу». Без торгов, разумеется….

В истории со школой №2 прослеживается особый интерес определенного круга лиц: земля в центре столицы Бурятии, на которой учебное заведение простояло более 70 лет, должна достаться «правильному» инвестору. И дети здесь «не при делах»…

Как сообщили «Центральной газете» информированные источники, еще два года назад, когда обнаружили трещины в здании школы №2, возник план по ее сносу. Школе начали подыскивать другую площадку, а возле «Гэсэра» запланировали строительство делового офисного центра. Ведь если учесть, что в районе площади Советов усилился спрос на размещение разного рода чиновников – федеральных, республиканских, муниципальных, заполнение будущего многоэтажного комплекса для крупного инвестора было бы гарантировано.

Однако возникли проблемы. Под учебное учреждение земли в центре Советского района не нашлось (всю давно продали). К тому же, школа оказалась в статусе памятника (в годы войны в ней размещался эвакогоспиталь). Поэтому был разработан проект ее реконструкции на 391 млн. рублей, и в этом году на его реализацию поступило около 70 миллионов - в рамках федеральной программы «Повышение устойчивости жилых домов и систем жизнеобеспечения в сейсмоопасных районах РФ на 2009-2018 годы». Оставшуюся часть средств (на строительство пищеблока, актового и спортивного залов) было решено освоить в 2015 году за счет средств, выделенных на юбилейные мероприятия столицы.

БЕСПРОИГРЫШНЫЙ ВАРИАНТ

Всё изменилось в начале 2014 года, когда неожиданно одно из ведомств правительства Бурятии начало вставлять палки в колеса реализуемому и одобренному ранее проекту реконструкции.

Как так, глава региона дает добро, а чиновники «против»? Неужели все переиграли? И теперь здесь возведут еще один офисный и деловой центр, а школе подыщут новое место. В будущем… Может быть… Когда снесут деревянные дома в районе ул. Смолина…

Выбран просто беспроигрышный вариант с затяжкой освоения средств на реконструкцию, чтобы объект был снят с финансирования уже в 2015 году. И тогда аварийное здание можно будет снести без всяких проблем и передать землю под застройку высокопоставленному инвестору», - говорит информированный источник.

Впору схватиться за голову: за неосвоение федеральных средств по головке ведь не погладят, да и деньги пропадут!

«В Бурятии ежегодно не осваиваются сотни миллионов рублей, и кто от этого пострадал, кто был уволен? Тем более что в истории со школой №2 прослеживается особый интерес: земля в центре города должна достаться «правильному» инвестору», - подчеркнул наш собеседник.
...

Полный текст: "Центральная газета"

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^