$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 мая 2014, 15:38

В Улан-Удэ установили доску памяти погибших на войне журналистов

Накануне Дня Победы в здании Дома печати после реконструкции появилась мемориальная доска с фамилиями журналистов, не вернувшихся с войны.

После реконструкции мемориальной доски к 10 фамилиям - Брянский К.Г., , Дансарунов Д.Ц., Дашиев Д.Д., Доржиев П., Дугаров Б., Кондрашов В.В., Мандалуев Н.Д., Михайлов П.М., Хоршонжабон Б., Чулис В. – добавилась еще одна Савицкого Федора Федотовича. Он работал в «Бурят-монгольском комсомольце». Ушел на фронт 27 июля 1941 года. В 2009 году его дочь Нина обратилась к журналистам газеты «Молодежь Бурятии» с просьбой включить отца в список журналистов, погибших на войне. Отец Федора Савицкого получил извещение, что сын пропал без вести 30 ноября 1942 года у деревни М.Кропотово Калининской области.

На мемориальной доске есть фамилия Василия Васильевича Кондрашова - журналиста «Бурят-Монгольской правды». Он приехал в Улан-Удэ с мамой из деревни Тимошкино Шиповского района Рязанской области. Отец погиб в первую мировую войну. Василия, хорошего токаря, в числе лучших специалистов Центральный комитет комсомола отобрал на строительство в Бурятии паровозоремонтного завода. В 1935 году он приехал на стройку. Работал мастером в паровозосборном цехе ПВЗ.

Свои первые материалы опубликовал в заводской газете «Гигант Бурятии». Способности сотрудника многотиражки заметили журналисты республиканской газеты «Бурят-монгольской правды». Василия Кондрашова назначили заведующим промышленно-транспортным отделом. Позже его утвердили редактором многотиражной газеты молодого авиационного завода.
И только в канун Великой Отечественной войны он снова вернулся в «Бурят-Монгольскую правду». В первые месяцы войны кабинеты редакции опустели, ведь коллектив был преимущественно мужским. 
 
Василий Кондрашов учился в аэроклубе и его направили в авиационную часть. Старший лейтенант Василий Кондрашев служил в 986-м штурмовом авиационном полку, был заместителем командира эскадрильи. 29 октября 1943 года он не вернулся с задания. 
 
Константин Гаврилович Брянский, уроженец села Ключи Иволгинского района, журналист и поэт ушел на фронт добровольцем. В 1943 г. в боях под Рязанью был тяжело ранен. Он умер в военном госпитале от множественных ранений. Личное дело журналиста сохранилось в Национальном архиве РБ. Константин Гаврилович рано остался сиротой, но несмотря на все трудности самостоятельно овладел грамотой. В листке по учету кадров указано первое место работы в 1922 году – батрак у кулаков. В 1925 году Константин Брянский вступил в комсомол. В 1926 году комсомольская ячейка выдвинула его секретарём сельсовета. Он работал счетоводом, бухгалтером, отправляя свои первые заметки в молодёжную газету «Бурят-Монгольский комсомолец». После окончания шестимесячных курсов редакторов районных газет, был назначен редактором районной газеты «Красный Баунт». В 1937 – редактор газеты «Бурят-Монгольский комсомолец». 

Незадолго до войны был Константин Брянский был назначен корреспондентом ТАСС и принят в Союз писателей СССР. Он проявил себя как поэт, умеющий видеть и чувствовать красоту окружающего мира. Уже с фронта он посылал свои стихи в Улан-Удэ. Лучшие произведения поэта вошли в сборник «Слава Родине» (1942) и в сборник «Бессмертие», который вышел в 1944 году после смерти автора. Несколько стихотворений опубликовано в Московском коллективном сборнике «Белый снег на вечерней заре» (библиотека журнала «Советский воин», 1975 год).
Петр Михайлович Михайлов до октября 1941 года работал фотокорресподентом в редакции «Бурят-Монгольской правды». Жизнелюб,легкий на подъем человек иллюстрировал газету снимками. Он успевал на все события, пешком, на попутных машинах, на телеге и верхом объездил всю республику. 

12 ноября 1941 года редактор газеты подписал приказ №132 об освобождении Петра Михайлова от работы в связи с уходом на фронт. Его направили в пехотное училище. После ускоренных курсов присвоили звание лейтенанта. Службу проходил в 378 стрелковом полку. 
 
8 августа 1944 года гвардии старший лейтенант Петр Михайлович Михайлов погиб в бою за освобождение села Новая Софиевка Харьковской области. Об этом комбат Семён Бочура сообщил жене Галине Сергеевне. В письме было сказано: «Своим героизмом он оказал решающее влияние на исход боя, когда подразделение оказалось в условиях вражеского окружения. В момент, когда, казалось бы, путь к спасению отрезан, Петр Михайлов, презирая смерть, показывая личный пример, поднял подразделение в атаку. Вражеское кольцо было прорвано. Нанеся врагу значительные потери, подразделение вырвалось из окружения, чтобы снова пойти в победоносный бой с немецко-фашистскими извергами. Но старший лейтенант Михайлов пал смертью храбрых. Он пожертвовал своей жизнью, защищая свободу и независимость Родины».


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^