$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 мая 2014, 10:19

В Улан-Удэ состоялся Региональный этап олимпиады по робототехнике среди школьников

В соревнованиях участвовали 50 юных операторов роботов.

Lego-роботы «Саян», «Восток-1» (оба – г. Улан-Удэ) и «Халк» (г. Закаменск) справились с этой задачей успешнее всех, тем самым пополнив спортивные копилки региона заслуженными наградами по робоспорту на космодромах Регионального этапа Всемирной олимпиады по робототехнике среди школьников.

Согласно главной теме соревнований «Роботы и Космос» перед участниками стояли такие технические задачи, как безопасно доставить ракеты по космодрому в зону запуска, поиск и раздельный сбор космического мусора на орбите, энергообеспечение космических аппаратов посредством замены солнечных батарей. Таким образом, роботы могут быть нашими безотказными глазами, ушами и руками в освоении космического пространства.

Ежегодно Олимпиада собирает юных инженеров со всей Бурятии, чтобы раскрыть их креативность, дизайнерские возможности и способности решать возникающие проблемы посредством конструирования Lego-роботов и их программирования.

Соревнования открылись выступлением ансамбля барабанщиц «Ритм» Республиканской Мариинской школы-интерната. Молодые атлеты МРОО «Золотая Лига» также показали свое мастерство.

Ученики педагога дополнительного образования Валерия Сафули, Коргопольцев Юра и Влад Мункуев (команда «Роботрон») успешно выступили в категории «Ракета». Ребята занимаются в кружке робототехники при Республиканском центре дополнительного образования детей всего несколько месяцев и уже показывают свои первые результаты.

В соревнованиях участвовали 50 юных операторов роботов из г. Улан-Удэ, Баргузинского, Закаменского, Тарбагатайского и Хоринского районов.

Команда «Легион» Тарбагатайского центра детского творчества «Радуга талантов» (педагог Денис Кушнарев) показала лучшие результаты сразу в двух категориях – «Космическая станция» и «Ракета». Опытная команда «Кибер-Киндер» под руководством Евгения Ронского из «Дома детского творчества» Октябрьского района» г. Улан-Удэ была самой многочисленной на соревнованиях и также получила заслуженные награды в двух возрастных категориях.

Единственная участница соревнований Плеханова Маша представляла «Детско-юношеский центр» Хоринского района и выступила в команде с Дмитрием Аносовым в самой массовой категории «Спутник». Надо отметить, что дети с. Хоринск получили возможность заниматься робототехникой только два месяца назад и уже бросают вызов мастерства программирования.

Организатором турнира является Республиканский центр дополнительного образования детей, развивающий пространство образовательной робототехники в Бурятии с 2012 г. Благодаря его работе уже более 1000 детей со всей Бурятии имеют возможность развить свой интеллектуальный потенциал.

В России Всемирная олимпиада по робототехнике проводятся в несколько этапов, включающих региональный (республиканский) и Всероссийский. Победители и призеры Всероссийского этапа приглашаются в летний робототехнический лагерь, по результатам которого формируется Российская сборная, для участия в международном этапе Всемирной Робототехнической олимпиады.


Источник:

Пресс-служба главы и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^