$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 мая 2014, 17:54

В правительстве Бурятии обсудили зарплаты работников социальной сферы

По словам Вячеслава Наговицына, учителя могли бы получать больше, если бы в школьных учреждениях республики не принимали лишнюю численность преподавателей.

7 мая вопрос о зарплате соцработников был поднят на заседании комиссии при главе Бурятии. Этот показатель является одним из самых важных в майском указе президента России по реализации социальной политики.

На доведение зарплат до средних по экономике в 2013 году было направлено 2,2 миллиарда рублей. Вместе с тем, проводились и другие меры – учреждения подвергались оптимизации, некоторые функции передавали на аутсорсинг. В итоге средняя зарплата по сфере составила 26 тысяч рублей – так, сотрудники дошкольных учреждений получают около 25 тысяч рублей, врачи 41,8 тысячу, средний медперсонал 22 тысячи рублей. Отметим, что цифры у медиков превышают плановые показатели на 15-40%. 

- Это связано с дефицитом кадров, - пояснил зампред правительства Владимир Матханов. 

Глава Бурятии, в свою очередь, подчеркнул, что не все организации добросовестно отнеслись к указу. По его словам, в этом случае средняя зарплата была бы выше. 

- Вот в школах она составляет 26 тысяч, а в этой 15, - привёл он пример. - Начинаем смотреть, так они там рассадник сделали, принимают лишнюю численность – брата, свата, всех устроили туда, и норматив не выполняется. Мелким слоем размазали зарплату, всех поддерживают. У нас же чёткие показатели, на одного учителя – 15 учеников, надо через эту призму посмотреть. 

В то же время из-за тех, кто работает «не по нормативам», должны перерабатывать другие организации, отметил Вячеслав Наговицын. 

Другая сторона вопроса – в том, что более 30% от зарплаты учителя составляет стимулирующая часть. Это констатировали председатель Общественной палаты Владимир Прокопьев и представители профсоюза, отметив, что это «не совсем правильно». Глава Бурятии с этим согласился, и заверил, что вскоре стимулирующая часть снизится до уровня ниже 30%. 

- Мы готовим по минобрнауки новые нормативы, и с ними поднимем базовую часть, в пределах этого фонда, - сообщил он. 

Отметим, что меньше всех в социальной сфере получают сотрудники учреждений культуры. Их средняя зарплата составляет 16,1 тысячу рублей, и даже стала причиной спора на федеральном уровне. Как пояснил Владимир Матханов, в 2013 году дорожные карты социальных сфер претерпели некоторые изменения, изменились подходы к оценке дополнительных потребностей на повышение оплаты труда. 

- При согласовании дорожной карты в сфере культуры возникли разночтения с федеральным министерством. Оно установило показатель отношения зарплаты к средней зарплате в 64,9%, который отличается от показателей, установленных программой – 59%, - сообщил он. 

Минкультуры по-прежнему сохраняет свои требования. Запрос был направлен в минфин, но ответа от них пока нет. 

- Звоните, - потребовал глава. – Нам дорожную карту надо утверждать.

Об этом сообщает «Байкал-Daily».


Комментарии (3)

  • 8 мая 2014, 08:32

    Деда   Ответить

     

    Заботливый наш! Скоро в сельских школах работать некому будет. А оставшиеся будут хорошие отчеты писать. В Кабанском районе в одной из школ нет физиков,возят с другой стороны района. Адамский на бюджетные деньги радует нас новациямию

  • 8 мая 2014, 11:40

    медик   Ответить

     

    Такая же ситуация в медицине - врачей заставляют на 2-3 ставки работать, а платят за это не более 1,25. Вороватые экономисты экономят на всем. В итоге уровень зарплат наоборот падает, а отчеты по мониторингу зарплат фальсифицируют. Так же, как и в школах, в медицине скоро некому будет работать.

  • 9 мая 2014, 08:55

    Педагог   Ответить

     

    О средней зарплате учителей 26 т.р.- кто знает? Лично у меня при ставке 1,3 зарплата составляет 9700 рублей! А у завуча, с ее слов - 30000р (реальо 40т.р.) , при этом ведет классное руководство, где классные часы не проводит, классом не занимается; зачастую уроки по своему предмету пропускает - дети сидят одни, КРАСОТА!,денежки идут. Экономическое преступление - и все хорошо, государственный человек, архиважная миссия человека на руководящем посту, вот так у нас в образовании!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^