$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 мая 2014, 14:56

фото: ourbaikal.ru

В Бурятии будет 30 официальных мест для купания

До наступления в республики летнего купального сезона остался ровно месяц.

Однако подготовку к нему сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Республике Бурятия начали заблаговременно.

В республике разработан план мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в летний сезон.

Как рассказал заместитель начальника отдела ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Бурятия Максим Кузьмичев, большая работа проводится с руководителями муниципальных образований.

- Вопрос создания мест организованного отдыха людей на воде в летний период обсуждался 24 апреля на заседании Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, также был рассмотрен на заседаниях КЧС муниципальных образований и рабочих совещаниях. В соответствии с 131-ФЗ традиционные места отдыха на воде находятся в ведении муниципалитетов, они обязаны осуществлять мероприятия по предотвращению гибели людей на водных объектах, т.е. вести контроль, учет и выявление мест, не предназначенных для купания, оборудовать их предупреждающими аншлагами, - сообщил Максим Кузьмичев.

Говоря об официальных пляжах, необходимо отметить, что в прошлом году их количество составляло 30. В предстоящий летний период планируется не снижать данное количество. Ориентировочные сроки начала эксплуатации пляжей – с третьей декады июня, а по побережью Байкала – конец июня - начало июля. Однако данное количество пляжей явно недостаточно для жителей и гостей республики.

- Главы муниципальных образований должны не просто поставить запрещающие знаки, которые жители республики не замечают, либо не реагируют на них, а именно оборудовать и обустроить место отдыха людей в соответствии с действующим законодательством. Для этого, прежде всего, должны быть определены безопасные места для массового купания и отдыха, которые, в свою очередь, должны быть обустроены, - отмечает Максим Кузьмичев.

Места традиционного отдыха людей на водных объектах должны быть оборудованы спасательными постами с плавсредствами, должно быть организовано дежурство спасателей. Дно водоемов до начала купального периода должно быть предварительно обследовано водолазами. Сотрудники ГИМС Главного управления МЧС России по Республике Бурятия оказывают лицам, ответственным за данные мероприятия, всю необходимую методическую помощь и содействие.

Специалисты ГИМС отмечают, что за последние пять лет не зафиксировано ни одной трагедии на воде на официальных пляжах. В то время как все утонувшие погибли, купаясь в так называемых «диких» местах, причем, как правило, сопутствующим отягчающим фактором являлось распитие спиртных напитков и недосмотр взрослых за детьми.

В течение всего купального периода инспекторы ГИМС будут патрулировать места массового отдыха и проводить разъяснительную работу с населением по безопасному поведению у воды.

Проблемным вопросом остается детская гибель на водоемах – прошлым летом на водоемах Бурятии утонуло 12 детей. Поэтому инспекторы ГИМС активно ведут профилактическую работу с детьми в школах в преддверии летних каникул. Также спланированы мероприятия в детских оздоровительных лагерях совместно со спасателями, представителями ВОСВОД, волонтерами, сообщает пресс-служба МЧС по Бурятии.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^